«Упаковка» для музея: выставки в чемодане, арке и банковском хранилище

Как уникальные фолианты умещаются в чемодане, где предъявить билет на входе в триумфальную арку, и какие экспонаты скрываются за бронированной дверью - читайте в обзоре Города+.
12:06 вс, 04 ноября, 2018

Музеи могут прятаться в самых необычных местах. И в поиске интересной темы или выставки не обязательно посещать дворцы или роскошные особняки. Как уникальные фолианты умещаются в чемодане, где предъявить билет на входе в триумфальную арку, и какие экспонаты скрываются за бронированной дверью - читайте в обзоре Города+. 


Экспозиция в сводах триумфальной арки

Объект: Нарвские триумфальные ворота

Деталь: «Мы на площади, арку видим, но музей-то где?» 

Нарвские ворота найти несложно – это зеленая триумфальная арка, которая располагается прямо в центре площади Стачек. Возведенные в 1814 году в честь победы над Бонапартом в Отечественной войне, деревянные ворота были перестроены в камне и торжественно открыты в 1834 году. Они успели побывать и символом триумфа, и заставой, и памятником прошлого. Вот только многим сложно сразу поверить, что внутри арки есть музей. И все же достаточно близко подойти к сооружению, чтобы увидеть вход прямо в одном из пилонов. Внизу касса, а по пути наверх - кабинет (это служебное помещение). Изначально на лестницах были открытые площадки, но под нужды музея их отгородили. Через 75 ступенек можно увидеть расположенное прямо в аттике ворот пространство для экспозиций площадью 80 квадратных метров.

«Этот зал изначально был задуман архитектором Нарвских ворот Василием Стасовым. Он обсуждал свои идеи в переписке с председателем строительного комитета Алексеем Олениным, который также являлся и президентом Императорской Академии художеств. Стасов предложил сконструировать в сооружении помещение для различных реликвий войны с Наполеоном: оружие, знамена, трофеи. Планировали выложить в этом зале даже карту из самоцветов, которая иллюстрировала бы путь нашей армии от Москвы до Парижа. Но, к сожалению, ни одна из этих идей реализована не была», - рассказала начальник отдела «Нарвские Триумфальные ворота» филиала Музея городской скульптуры Наталия Яблонская.

И все же задуманный архитектором памятник, как своеобразная шкатулка с драгоценностями, спустя годы исполнил свое предназначение. Полноценную жизнь собрание, посвященное войне с Наполеоном, сотрудники Музея городской скульптуры создавали в 1978-87 годы. В 90-е учреждению пришлось нелегко, интерес к культуре упал, зал пустовал без посетителей. Только в 2004 году после реставрации к 300-летию Петербурга ворота снова открылись для горожан, но уже в формате выставочного зала. Три или четыре раза в год здесь меняются экспозиции – они рассказывают о военной истории России, искусстве и культуре нашей страны. Ближайшая выставка «Триумфы и парады» посвящена символике и традиции военных памятников. При этом Нарвские ворота сами способны стать наглядным пособием по этой теме. Они украшены согласно древнеримским канонам: фигурами воинов с венками в руках, шестеркой коней и богиней победы.

Экспонаты в банковском хранилище

Объект: «Музей неПравды» 

Деталь: здесь не ловит сеть 

Открывшийся недавно «Музей неПравды» на Садовой не только заставил задуматься, во что верить, а во что нет, но и дал возможность увидеть уникальный интерьер. До 2018 года горожане не могли посетить бывшее банковского хранилище Второго Общества взаимного кредита. Это помещение появилось в 1980-х, его стены обшиты сталью толщиной в 30 сантиметров, а каждая из створок огромных дверей на входе весит две тонны. До революции в этот необычный интерьер вход был заказан для всех, кроме банковских служащих. На трех уходящих вниз этажах размещались ячейки для хранения. А в самом дальнем, защищенном дополнительной дверью, помещении находились золото, меха и бриллианты. Кстати, даже существует городская легенда о том, как в Общество взаимного кредита пришли революционные матросы. Они хотели изъять средства, их вежливо пустили, а потом заперли в хранилище. Сегодня же в самом дальнем уголке «Музея неПравды» располагается экспонат «Машина времени». А помимо этого здесь еще собраны изобретения Никола Теслы, мистические таблички с иероглифами, тайные разработки спецслужб и многое другое. 

«Я кропотливо подошел к вопросу поиска помещения. Просмотрел более 50 адресов в Петербурге. Но как только нашел это место, то сразу решил, что музей будет располагаться именно здесь. Оно нам досталось в хорошем состоянии. А так как памятник находится под охраной, то вмешиваться было нельзя. Мы просто расставили экспонаты. Надо сказать, что место дополняет и усиливает эффект от музея»,- рассказал создатель «Музея неПравды» Дмитрий Миронов.

Сотрудники музея до сих пор узнают новые детали и факты об этом уникальном объекте. Так, недавно, услышав об открытии для посетителей этого помещения, посмотреть экспозицию пришли несколько женщин, которые пережили блокаду. Одна из них рассказала, как во время бомбежек пряталась здесь с матерью и другими жителями города. 

Музей в депо

Объект: Музей железных дорог России

Деталь: экспонаты завозили на выставку на рельсах

Открывшийся в 2017 году - к 180-летнему юбилею РЖД - Музей железных дорог России располагается в центре города у Балтийского вокзала. Причем часть коллекции подвижного состава разместили в историческом строении – бывшем депо Петергофской железной дороги. Это здание возвели в 1850-х годах, когда как раз активно строилась Петергофская железная дорога, позднее вошедшая в состав Балтийской транспортной линии. Финансировал проект барон Александр Штиглиц, банкир и меценат. Он вложил в строительство дороги гигантскую по тем временам сумму – два миллиона рублей. Этот путь стал его успешным коммерческим проектом, который соединил Северную столицу и дачные места.

«Депо работало до самого начала строительства музейного комплекса, но называлось оно ДПМ Октябрьской железной дороги и занималось ремонтом путейской техники. Само здание, несмотря на реконструкцию в советское время, хорошо сохранилось. Особенно впечатляет массивная кирпичная кладка. Здесь расположились два зала, в которых рассказывается об истории железных дорог XIX – начала ХХ веков. А также под крышу здания «спрятали» самые старые и раритетные экземпляры коллекции подвижного состава – паровозы и вагоны» – рассказала начальник научно-исследовательского отдела музея Валерия Соловьёва.

Одно депо не могло вместить в себя богатую уникальными экспонатами коллекцию, поэтому в проект музея было включено строительство нового корпуса. Он повторяет конструкцию исторического здания, но в несколько раз превосходит его в размерах. Такова была задумка архитектурной «Студии 44» под руководством Никиты Явейна. В новом корпусе был построен поворотный круг. Подобный механизм когда-то существовал и в старом депо, но, к сожалению, не дошел до наших дней. Зато это конструкторское решение из ХIХ века помогло разместить в новом здании крупногабаритную технику прошлого столетия.

Сегодня под крышей музея находятся около 80 образцов исторической железнодорожной техники, а всего на территории их 118 единиц. В коллекции есть, например, разрезной паровоз, демонстрирующий работу паровозных механизмов, первый тепловоз, построенный в СССР, электровозы и многое другое. Ожидается, что до конца 2018 года музейную экспозицию еще дополнят разделы, посвященные будущему железных дорог России, современному пассажирскому сообщению, средствам связи и системам безопасности на железной дороге.

В музей через проходную завода

Объект: Музей стрит-арта

Деталь: цеха и курилки для рабочих расписали художники 

Завод на шоссе Революции со славной историей, начавшейся еще в 1945 году, пустил на свою территорию музей стрит-арта сравнительно недавно. Официально художественное пространство открылось только в 2012 году при поддержке одного из инвесторов завода. От собратьев по художественному каталогу этот музей отличается не только стилистикой, но и организацией выставок. Сами цеха и помещения действующего предприятия и стали своеобразными «полотнами» для инсталляций и граффити. Часть экспозиции, кстати, постоянная - ее никто не закрашивает. 

«Это искусство производства и производство искусства, то есть соединение творческой идеи с суровой индустриальной реальностью. Вообще работа с удаленными городскими  районами актуальная для современного мира, так как мы сейчас буквально окружены такой архитектурой. Многие приглашенные нами для работы художники активно взаимодействуют с местом. Например, творчество The twins тесно связаны с индустриальной эстетикой. Но есть и те, кто предпочитают творить на улицах, однако им тоже интересно по-новому раскрыться в масштабных работах и на территории такого объекта», - рассказала менеджер по работе с партнерами Дарья Гонцова.

Есть у музея и помещения для временных выставок, скульптур и различных инсталляций. Одно из них — бывшая котельная, где демонтировано все оборудование. Трудящиеся на заводе люди к музею и арт-объектам уже привыкли, а некоторые из них даже вдохновили художников на создание новых, как это произошло проектом Сергея Радкевича «Портрет покорного человека». Но не только на индустриальной теме сосредоточена экспозиция. В пространстве уже делали выставки к столетию революции или посвященные новогодней сказке и чуду. 

Посетить уникальный музей можно только в выходные дни, так как часть объектов расположены внутри цехов. Например, работа «Бог за работой» авторства Kreemos, которая изображает Аполлона в защитной рабочей маске. В эти дни по трем маршрутам в музее водят экскурсионные группы, рассказывая историю создания и объясняя особенности арт-объектов. Даже в выходные это все же остается территорией завода, и чтобы увидеть экспозицию необходимо прихватить с собой паспорт для предъявления на проходной.

Выставка в чемодане 

Объект: музей «Русский Левша»

Деталь: повторяем алфавит с помощью самой маленькой книги

Музей «Русский Левша» - это целое собрание проектов в миниатюре. Крошечные реплики оружия, картины на перышке, выкованные ложечки и многое другое. Один из последних проектов - «Библиотека в чемодане» - уникален как своим содержанием, так и формой. Коллекции трех авторов по миниатюрному переплету Леонида Колпахчиева, Бориса Сухомлинова и Владимира Анискина объединились в одну выставку. Мини- и микро-книги размером меньше 10 сантиметров разместились в сделанном столетие лет назад и случайно найденном чемодане.

«Идея представить экспозицию в таком виде принадлежит директору нашего музея Валентине Бабичевой. Все 102 книги находятся в одном чемодане, он закрывается, и выставку можно спокойно перевозить таким образом. Среди этих изданий есть и авторские книги, созданные в единственном экземпляре (к примеру, пять томов фотографий «Старый Петербург»), а также широко распространенные и каждому известные - такие, как Библия», - рассказала экскурсовод музея Ольга Юркова.

Если мини-книги можно листать с помощью лупы (там, кстати, содержатся полные тексты), то микро-книги рассмотреть возможно лишь под микроскопом. В их случае текста очень мало. Тут действует правило: чем меньше формат, тем лучше. Самая маленькая книга тоже хранится в чемодане - это русский алфавит.

Фото: Е.Степанов/Город+; пресс-службы Музея железный дорог России и музея стрит-арта
Текст: Р.Ильясова/Город+.
Поделиться в соцсетях