Хитрый, ловкий и опасный: почему милые на вид еноты оказываются на улице

1 ноября 2018, 15:18

В Петербурге за последний месяц на улице оказались два домашних енота. Одного выбросили на свалку вместе с переноской, второй длительное время жил в подвале жилого дома, выпрашивая еду у местных жителей. Сейчас оба находятся на передержке в хороших руках. Эксперты уверяют, что подобное отношение к этим зверькам, к сожалению, уже не редкость. Все потому, что большинство людей не понимают на что идут, когда покупают таких питомцев. Корреспондент Города+ пообщался со специалистом по поведению животных, владельцем домашнего енота Дмитрием Тарасовым и выяснил, с какими трудностями сталкиваются енотоводы. 


- Как много енотов сегодня оказываются на улице, и почему это происходит?

- Только за осень в Петербурге было четыре потеряшки. Это те, что оказались в поле нашего зрения, и в судьбе которых сообщество енотоводов принимало участие. Кроме этого, нам известно, что несколько были подкинуты в контактные зоопарки, другие - в центр «Велес». Знаю, что в Ленинградском зоопарке количество енотов-полоскунов сейчас просто зашкаливает. И это только Питер. В других городах ситуация не лучше. Например, в Москве есть «Дом енота», который собирает таких зверьков, пристраивает их. Сейчас там содержится 43 особи.

К сожалению, истории, когда еноты оказываются на улице, становятся типичными. Происходит это потому, что люди, насмотревшись в интернете на милое создание, берут его, чтобы поиграть, но этот зверь гораздо сложнее, чем кажется.

- Последняя возмутительная история, когда хозяин избавился от животного, была на Звездной улице - там енота выкинули на мусорку вместе с переноской. Другого зверька долго ловили на Новочеркасском проспекте. Знаю, что в его поимке вы принимали участие. Расскажите, как это было?

- Нам сообщили, что в подвале жилого дома находится енот. Обратились за помощью местные бабушки. Они кормили кошек и заметили странное животное, которого - в отличие от других - нужно было кормить преимущественно растительной пищей. Женщины носили ему фрукты, и он там жил. С момента обращения до поимки прошло больше недели. Выловить его оказалось непростой задачей - это очень хитрые и ловкие звери. Их не сравнить с домашними животными - кошками или собаками.

Так, довольно большой компанией, заручившись поддержкой жильцов дома и жилконторы, мы - сообщество енотоводов -  взяли ключи от подвала и восемь суток ночевали там попеременно. В помещении были разложены приманки, но это не действовало. Попытки подманить зверька, загнать в угол и поймать его не увенчались успехом. Помогла специальная живоловка – клетка, которая автоматически захлопывается при нажатии на педаль внутри нее. Но енот сразу разобрался, как работает механизм и понял, как его перехитрить. Он успешно «обчищал» ловушку несколько дней подряд. У нас даже есть видео, как этот наглец ловко обходит устройство и делает так, чтобы оно не сработало, и при этом приманка осталась у него. В общем, вдоволь покушав из нашей живоловки, енот уже почти ушел, но в какой-то момент случайно в нее попался из-за своего неосторожного движения. Таким образом животное оказалось у нас в руках.

- Где он сейчас находится, как живет и что его ждет?

- Зверьку дали имя Сесилл. На данный момент он обитает у меня дома и занимает место моего домашнего енота – Ноти, которому, конечно, это не нравится. Ведь ему пришлось отдать гостю большой вольер, а самому теперь нужно ютиться в маленьком. Сесилл на карантине. Это обязательное условие после поимки, как и ветосмотр. Также в таких случаях проверяется есть ли у животного прививки и чип, ведется работа над его психологической адаптацией для общения с человеком. Пристраивать енота можно только после длительной подготовки, а это не так просто. Да и каждому не отдашь: требуется очень ответственный человек, знающий, что его ждет.

- Почему на адаптацию уходит много времени, ведь раньше эти зверьки уже жили в семье?

- Такие животные находятся в пограничном состоянии. Они не выживут в дикой природе, если их отпустить в лес, поскольку выросли с человеком. В данном случае, за время пребывания в подвале дома Сесилл успел отвыкнуть от домашнего уюта и людей. Он шипит, бросается, кусается, но и в естественной среде обитания бы не выжил. Поэтому нужно было его забрать, а теперь ему предстоит заново научиться доверять людям.

- Сложно жить с двумя енотами в квартире?

- Конечно, не скажу, что я ужасно рад такому соседству, у меня свой енот хлопот много доставляет, но другого выхода не вижу. Дело в том, что все приюты уже переполнены. Да, в городе много организаций, где содержат енотов и показывают за деньги, но и там все забито. Раньше я был противником таких мест, но сейчас понимаю, что это способ помочь животным (если за ними ухаживают должным образом). С ними работают, воспитывают, лечат, кормят. Но прежде, чем енот начнет себя окупать, проходит длительный период реабилитации. Поначалу животное не только не будет сразу получать удовольствие от общения с людьми, но и может быть опасным для них.

В целом, енот может быть доволен и счастлив, живя с человеком. Это я как зоопсихолог говорю. И если прибегать к сухой статистике, то в неволе еноты-полоскуны живут где-то 20 лет, а в естественной среде обитания редко доживают до пяти. На них охотятся ради меха и мяса, да и сами они очень любят приключения: контактируют с крупными хищниками, что иногда заканчивается плохо, всюду залезают, падают, травятся.

- Что заставляет людей заводить таких питомцев? 

- Енот-полоскун удивительное создание: он очень умен, у него хорошо развита моторика. Еще зверь здорово уживается с другими видами - общается с кошками, собаками, лисами. Кроме того, эти животные не пахнут сами по себе, легко приучаются ходить на лоток, а если контакт с человеком установлен, великолепно дрессируются и могут делать многое. Ко всему прочему – енот выглядит очень мило, и если ты его заведешь - всегда будешь в центре внимания. Невозможно выйти на улицу и просто погулять со своим любимцем, обязательно следом будет ходить толпа, снимать на телефон и задавать вопросы.

- Звучит заманчиво, но вы говорили, что зверь не так-то прост. К чему должен быть готов человек, который решил взять енота в семью? 

- Нужно понимать, что это животное в дикой природе занимает такую нишу, в которой его естественные враги – крупные хищники. С ними он уживается не только благодаря ловкости, но и потому, что умеет поражать в самые уязвимые места. То есть агрессия, умение драться, наносить серьезные травмы за доли секунды - в его крови. И когда ты заводишь такого обитателя, то должен быть готов к его активности. Он не будет как собака или кошка целый день спать, особенно летом. Ему интересно изучать пространство, делать абсолютно все: отковыривать плинтус, развинчивать бытовую технику. Например, Нотик разобрал компьютер моего сына и помыл по частям в воде.

Люди часто недооценивают, что лапки енотов устроены как человеческие руки. Так что, во-первых, такому зверю нужно отдельное помещение, где все безопасно. И прежде, чем он поймет, что можно, а что нет, пройдет года полтора каждодневных занятий. Второе, самое опасное - еноты очень агрессивны даже в играх. Вся коммуникация у них так или иначе происходит через покусы. Для человека постоянное общение с ними заканчивается регулярными обращениями в травмпункт, где потерпевшему накладывают швы. Так что, если человек боится боли или вида крови, если у него тонкая кожа – ни в коем случае нельзя не только заводить енота, но и посещать контактные зоопарки.

- Сами часто страдаете от поведения своего питомца?

- Регулярно. Скажем так, если человек может быть поцарапан в игре, то представьте, что бывает, когда енот не в настроении, а он способен рассердиться из-за ерунды. Например, у меня на руке есть серьезные шрамы, были порваны вены. Я просто сказал Ноту: «Давай сейчас не будем играть с собакой». Слова привели его в минутную ярость. И это несмотря на то, что у нас с ним прекрасные отношения и у него хорошее воспитание. Или другой пример - меня не было девять дней. Мой любимец очень обрадовался встрече и поиграл со мной немного сильнее, чем обычно. Итог - разорванный на руке нерв, на ладони не было чувствительности несколько недель. Подчеркну, что это воспитанный енот, с которым работает профессиональный зоопсихолог 3,5 года.

Не стоит забывать и про период размножения, у них он бывает раз или два раза в год. Во время гона у животных сильно меняется гормональный фон, они могут нападать на людей, на других животных и друг на друга без всякой причины. 

Для нас, тех кто держит этих животных – оно того стоит. Это нормальная жизнь енотовода. Но если люди не готовы к такого рода издержкам, то лучше не заводить этого зверька. Енот требует много внимания, минимум четыре часа в день, иначе он начнет дичать. Еще требуются профессиональные знания по психологии животных. Это очень специфическое создание: что-то среднее между обезьяной и медведем.

- А как в вашей жизни появился енот?

- Ко мне попал отказной зверек. Хорошо, что люди не стали выбрасывать его на помойку, как это недавно было, а дали объявление в интернете и ждали, когда найдется человек, который будет понимать, на что идет. Я был их третьей попыткой избавиться от енота. Так что в полугодовалом возрасте Нотя уже покалечил две семьи и разнес две квартиры, моя была третья.

Я изучаю поведение животных много лет. У меня был опыт общения с собаками, лисами, волками. Но когда появился енот, пришлось звонить своим наставникам, чтобы они мне объяснили, что это за зверь и как с ним можно найти контакт. Помогли специалисты, которые всю жизнь работали с медведями. Только тогда мне стало более или менее понятно, что делать.

- Сколько в месяц обходится содержание енота?

- Сложно подсчитать точную сумму, потому что есть, так называемые, стартовые расходы. Например, для начала нужно построить ему большой вольер: переоборудовать шкаф или утепленную лоджию. Кстати, помещение для зверя должно быть вертикальным и желательно, чтобы сверху был небольшой домик, похожий на дупло. Если это сделать, он будет спокойнее.

Еще нужны детские игрушки - все что помогает в развитии моторики. А поскольку он их постоянно ломает, всегда необходимо покупать новые. Также требуется чашка с водой, лоток с опилками, чтобы тот ходил в туалет, ошейник и поводок для выгула. В принципе, его содержание обходится ненамного дороже, чем собаки. Кушает енот хороший собачий корм и к этому нужно добавлять обязательно фрукты, орехи, бананы, финики, виноград, но умеренно.

Остальные траты - возмещение того, что енот уничтожил, испортил, прополоскал в воде, а это неизбежно. Еще есть траты на то, чтобы привить и чипировать. Что касается ветобслуживания, то здоровье у этого зверька крепче, чем у собаки или кошки, но если он заболел, то придется заплатить больше. Еще одна статья расходов - лечение самого хозяина, если животное его покусало или поцарапало. Так что лучше сто раз подумать, прежде чем завести енота. Но если человек действительно готов ко всем издержкам, то он останется доволен. 

  Текст: Город+ Фото: личный архив Дмитрия Тарасова 
Автор статьи
Город +