Как автовладельцы Петербурга переживают первые заморозки

29 октября 2018, 19:18

В Петербурге и Ленобласти выпал первый снег, и поскольку многие водители еще не успели «переобуть» свои автомобили, в выходные на дорогах участились ДТП, а в шиномонтажах появились очереди. В МЧС предупреждают о гололедице, ГИБДД просит автовладельцев быть осторожнее, а дорожные службы города приступили к работе по зимнему регламенту. Подробности – в материале Города+.


В минувшие выходные социальные сети пестрили сообщениями о дорожно-транспортных происшествиях из-за скользкой дороги. Например, в Адмиралтейском районе на Митрофаньевском шоссе автомобиль Hyundai Solaris въехал в Volkswagen Polo, от удара он вылетел на встречную полосу, где столкнулся с автобусом. По данным УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области, в этом ДТП пострадали два человека: водитель Hyundai и его пассажир, первый получил серьезные травмы, второй – отделался легкими.

Сразу три аварии насчитали очевидцы группы «ДТП и ЧП Санкт-Петербурга» на мосту по проспекту Александровской Фермы. По словам автора поста, пострадавших нет, а причиной столкновений является скользкая дорога. Еще несколько ДТП было замечено на трассе «Сартовала» в Ленинградской области, но и это не весь список дорожных происшествия за минувшие сутки.

Сейчас сотрудники МЧС предупреждают, что в ночь на 30 октября в Северной столице столбик термометра упадет до минус четырех градусов, в Ленобласти похолодает до минус 13 градусов. На дорогах опять ожидается гололедица. Тем временем, в управлении ГИБДД напоминают автовладельцам о необходимости соблюдать осторожность: заблаговременно включать указатели поворотов, соблюдать дистанцию и скоростной режим. В этот список входит и настойчивая рекомендация сменить летнюю резину на зимнюю.

К слову, в соцсетях активно обсуждают, как непросто сейчас попасть в шиномонтаж. «Снег пошел, и сразу толпы ринулись переобуваться. Вот какая сейчас очередь на Витебском проспекте. Народ записывается, ну и стоит несколько десятков машин в ожидании», - написал Алексей Васильев. 

Тем временем, комитет по благоустройству Петербурга перешел на зимний регламент работы. С 22 по 28 октября для обработки магистралей накануне заморозков было использовано более 1700 кубометров противогололедного материала.

«Дорожники следят за температурой и при похолодании обрабатывают опасные участки дорог слабосолевым раствором. Он препятствует образованию гололедной пленки и при этом более экологичен: солевая нагрузка, по сравнению с использованием чистой соли, меньше в 5 раз», - рассказали в пресс-службе ведомства, отметив, что в этом году количество точек дежурства техники увеличено до 124 – это спуски, подъемы, мосты, путепроводы, набережные. Добавим, что в комитете по благоустройству круглосуточно работает дежурная служба. Оставить жалобу на плохие условия дорожной сети можно по телефону: 314-60-13. После звонка сообщение передадут в дорожное предприятие, а проблемный участок оперативно обработают.

Но несмотря на первые заморозки, окончательно прощаться с осенью еще рано. По словам главного синоптика города Александра Колесова, в ближайшие дни снега не будет, и ожидается потепление.

«С середины недели станет теплее, температура повысится до девяти, а в выходные до десяти градусов. Снегопадов не будет. В среду пройдет атмосферный фронт, и начнутся дожди. Они смоют весь тот снег, который выпал. Теплый период будет в начале ноября, потом начнутся похолодания, и где-то в середине снегопады», - рассказал Колесов.

Отметим, что еще на прошлой неделе он написал о предстоящем «дне жестянщика» на своей странице в Facebook.

 

Текст: Город+ Фото: А. Ваганов/Город+; пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
Автор статьи
Город +