Мода без границ: как создают одежду для людей на инвалидных колясках

2 октября 2018, 22:00

Людям с ограниченной мобильностью трудно найти удобную одежду в обычных магазинах. На это обратили внимание две петербургские студентки: они начали создавать вещи для инвалидов-колясочников, и в сентябре их проект Limitless Fashion отметили за рубежом. Американская компания Tommy Hilfiger включила его в топ-20 социально-значимых дел в сфере моды. Город+ узнал у руководителя проекта Валерии Кудриной, какие существуют нюансы в создании особенной одежды.


 

- Почему вы решили принять участие в конкурсе от Томми Хилфигера?

- Потому что он специализировался на инициативах, которые привносят положительные изменения в индустрию моды. Мы решили, что это о нашем проекте, поэтому отправили электронную заявку на участие. В результате мы прошли два этапа из трех. На последнем осталось только семь участников, в их число мы не попали. Однако вынесли для себя много полезного, в частности для улучшения  проекта. В течение всего времени мы активно работали над Limitless Fashion, развивали брендбук (документ, в котором расписывается концепция бренда - прим. Город+).    - Расскажите, с чего началась история вашего проекта?   - Два года назад в качестве волонтера я общалась с девочками из детского интерната в Павловске, тогда и возникла идея создать для них модные образы. Сначала мы с Полиной (дизайнер Limitless Fashion - прим. Город+)  попросили детей нарисовать рисунки, где они изобразили бы себя в нарядах. Так мы смогли понять, какие у них цветовые предпочтения. Затем мы нарисовали эскизы, сняли мерки, отшили платья. Важно было создать одежду такого кроя, который позволил бы легко надевать и снимать ее. Также мы использовали застежки на липучках. Всего получилось три образа, девочки были очень довольны, и это стало стимулом двигаться вперед и думать, как развивать нашу историю.     

- Учитывали ли вы опыт других проектов, которые тоже занимаются пошивом одежды для людей с ограниченными возможностями?

- На момент появления идеи я о таких проектах ничего не знала, потому что не вникала в эту тему подробно. Как только мы начали заниматься развитием Limitless Fashion, стали изучать, что уже есть на рынке. На опыт коллег мы не опирались, и конкурировать с ними не собираемся. Я считаю, что тут такая же история, как и с обычными марками одежды: ты приходишь в торговый центр и выбираешь тот магазин, который тебе больше нравится, соответствует твоим вкусовым предпочтениям. В нашей сфере тоже должен быть выбор. 

- Как развивался проект после удачного опыта с девочками из интерната?

- После этой истории мы решили попробовать поработать с более взрослой аудиторией и создать первую тестовую коллекцию. В нее вошло пять образов: один мужской и четыре женских. Для того, чтобы понять, как это все развивать, мы начали собирать комментарии целевой аудитории, то есть людей, которые передвигаются на колясках, узнавать их потребности. В итоге пришли к тому, что оптимально будет сшить базовые изделия. Так каждый потребитель сможет разнообразить свой образ самостоятельно, добавив интересные аксессуары: сумку, шарф, бижутерию. Также одежда тестовой коллекции не рассчитана на строгую возрастную группу. Она подойдет людям от 20 до 45 лет. 

- Чем вещи из вашей коллекции отличаются от тех, которые есть в обычных магазинах?

- Разница в том, что наша одежда оснащена более простыми элементами, которые действительно делают ее комфортнее. Например, мы используем свободный крой, что дает свободу движений. Еще у наших изделий рукава-регланы (вид кроя, когда рукава и плечи составляют единое целое - прим. Город+). Вместо сложных застежек - липучки. Это удобно для людей с нарушенной моторикой рук. 

На какие неудобства магазинной одежды обычно жалуется ваша целевая аудитория?   - Многие колясочники сетуют на то, что когда они находятся в движении, брюки сзади начинают сползать. Мы учли этот нюанс, поэтому в нашей коллекции они с завышенной талией. Также частая проблема - протертые рукава от постоянного соприкосновения рук с коляской. Чтобы решить это, мы сделали специальные вставки.   Сколько человек работает над Limitless Fashion?   - В проекте нас всего двое: я и дизайнер Полина. Часть тестовой коллекции мы отшивали сами, у себя дома. Для того, чтобы работать, нужно не так много: хороший большой стол, швейные машинки и оверлок (машина для обметывания срезов - прим. Город+). Некоторые вещи помогают изготавливать специалисты, потому что просто не хватает времени на все. Сейчас мы очень заинтересованы в привлечении новых людей в проект: конструкторов и технологов швейного производства, SMM и PR специалистов, а также просто креативных ребят. Главное, чтобы они стали единомышленниками, горели нашей идеей также, как мы.    - Как строится ваша работа сегодня? Вы работаете по индивидуальным заказам?   - Да, пока мы шьем для конкретных людей. Конечно, было бы неплохо создавать коллекции с размерным рядом, но сейчас важнее набраться опыта и понять все нюансы, которые нужно учитывать при изготовлении вещи. 

 

- Как вы планируете взаимодействовать с потребителями из других регионов?

- Сейчас в разработке находится наш сайт, на котором как раз будет возможность сделать заказ в любую точку России. Другой вопрос в том, будут ли классические размеры подходить каждому. Если у человека есть индивидуальные особенности тела, например, более короткий торс или плечевой пояс, то ему может не подойти, условно, 46 размер одежды. Поэтому мы думаем, как научить людей снимать мерки самим или при помощи кого-нибудь другого.

- Насколько ваша одежда будет дороже вещей из масс-маркета?

- Мы стараемся минимизировать затраты на процесс создания производства, но пока все равно получается дороже. В частности потому, что это все-таки индивидуальный пошив, который всегда дороже.

- Какие перспективы развития у проекта?

- Сейчас для нас главное - наладить индивидуальный пошив, для этого нужно создать интернет-магазин. Также мы планируем создавать верхнюю одежду и, возможно, организовать модный показ своей коллекции.

 

Текст: М. Балакаева/Город+

Фото: Limitless/ VK.com

 
Автор статьи
Город +