Что раскопали археологи в Нейшлотском переулке

Утверждение, что Петербург построен на костях – известно всем. И в очередной раз это подтвердили раскопки в Нейшлотском переулке. За два месяца изысканий археологи обнаружили более двух сотен захоронений. Часть существовавшего в XVIII веке Сампсониевского кладбища нашли во время разведки на участке под строительство. Планировалось, что эта земля скоро получит новую жизнь - здесь хотели возвести жилой дом. Как повлияют результаты раскопок на судьбу территории, дополнят ли они новыми деталями историю города, и что ждет находки и останки в ближайшем будущем – читайте в материале Города+.


 

История раскопок по адресу Нейшлотский переулок д. 3 началась, когда компания-владелец участка решила использовать его под строительство жилого дома. ООО «Нейшлотский, 3» задумало снести здание бывшего детского сада и начать работы. Тем более, что в КГИОП подтвердили, участок не входит в охранную зону. Однако по закону до строителей на месте должны были поработать археологи. Тогда, в апреле текущего года, и выяснилось, что на этом месте  с 1710-1770-х годов располагалась часть православного кладбища. За два месяца раскопок специалисты исследовательского института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) обнаружили на площади 1200 квадратных метров около 200 захоронений и более 2500 различных находок.  

Культурный слой Петербурга и его секреты

Как отмечают археологи, для Петербурга такая история не редкость, когда захоронения погребены под постройками более позднего времени. Так произошло и с кладбищем на Выборгской стороне. В 1770 году оно было упразднено, а начиная с конца XVIII века до начала XIX века стало застраиваться. Причем его большая часть сегодня находится под Сампсониевским садом. В 1938 году по адресу Нейшлотский д. 3 появился детский сад. Это двухэтажное здание сталинской эпохи до сих пор стоит на этом месте. Хотя с 1990-х годов дети и воспитатели отсюда переехали, и место групп заняли офисные помещения. К ранней истории переулка город вернулся в апреле текущего года, когда археологи зафиксировали во время разведки не только наличие культурного слоя, но и исторических захоронений.

«Это не действующее кладбище, оно закончило свое существования в конце XVIII века. Территория позже начала активно застраиваться. Все мы знаем, что Петербург построен на костях, и все исторические захоронения в центре давно застроены – это традиционная ситуация. Наши исследования в городе это постоянно доказывают», - рассказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Найденное захоронение сопоставимо по размерам с обнаруженными на углу Большой Посадской и Малой Монетной улиц, а также на Сытнинской – это два крупнейших участка, где находили останки людей на территории Петербурга. К слову, такие захоронения не только позволяют понять, какова карта кладбищ города. По словам Натальи Соловьевой, археологические исследования дают большие результаты даже на территории, о которой сохранилось множество письменных источников. Так, на Сытнинской нашли захоронения первых строителей города. Экспертам, которые изучили останки, удалось узнать, что среди рекрутированных на возведение града Петрова были и жители Западной Сибири. Найденные инструменты и характерный пошив обуви для тех мест стали неопровержимыми фактами. Или, например, установили, что все погребённые в массовых могилах на этой территории - это подростки 12-15-ти лет или 50-летние мужчины (по меркам XVIII века почти старики). Причем все мужского пола.

«Это объясняется тем, что люди среднего возраста нужны были дома, так как на них держалось хозяйство. А на государственную службу отдавали тех, кто был не так полезен и необходим. Анализируя погребения на этом участке раскопок, мы узнали и о том, какие характерные следы оставляет на скелете тот или иной вид работ. У всех захороненных был развит правый плечевой сустав – значит они много работали топором на строительстве», - рассказала Наталья Соловьева.

Получить такую информацию и другие факты о горожанах и строителях позволяют половозрастной анализ, анализ на диету и антропологические исследования. Конечно, останкам с исчезнувшего со всех карт кладбища в Нейшлотском переулке еще предстоит пройти эти процедуры, и только тогда они поведают свои истории. Но уже сейчас специалисты заявляют, что люди, которые захоронены на кладбище, являлись не самыми бедными горожанами Петербурга. «Христианский обряд подразумевает отсутствие в погребении каких-либо вещей, кроме нательного креста. Поэтому понять, кто богатый, а кто бедный - сложно. Однако индивидуальные могилы и наличие гробов свидетельствует о том, что это отнюдь не пригнанные на строительство крестьяне, как было на Сытнинской», - считает начальник археологической экспедиции, младший научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН Роман Филипенко.

Археологам предстоит еще месяц раскопок. Сейчас на площади в 1200 квадратных метров исследовано только 800. Трудности работам прибавят традиционные для города дожди. Но главные сложности специалистам доставляют сильные повреждения захоронений от поздней хозяйственной деятельности. Это неудивительно, учитывая, что на пути к находкам 40 археологов встретили бетонную заливку, две мостовые и мусорный слой. Могилы оказались смяты фундаментами домов, дренажными системами с колодцами XIX века и канализацией XX века. 

Судьба участка, захоронений и находок

Еще до окончания раскопок в Нейшлотском переулке эксперты начали работать с предметами. Изделия из керамики, металла (черного и цветного) - в основном, относящиеся к XIX столетию - и монеты с нательными крестами XVIII века проходят процессы первичной реставрации и консервации. Полностью обработать и изучить артефакты в институте постараются к началу следующего полевого сезона. Три года предметы будут состоять на балансе в ИИМК РАН, за это время часть из них примет участие в ежегодных выставках института. Далее судьба находок будет решаться государственным музейным фондом. Сейчас предметы, найденные археологами в черте города, хранятся в Эрмитаже, Музее Хлеба, Музее политической истории России и во многих других собраниях. Впрочем, Наталья Соловьева надеется, что возможно через три года в Петербурге появится археологический музей, и артефакты с Нейшлотского поступят туда.

Не оставят без внимания и судьбу найденных захоронений. Кладбище не является действующим, оно не подпадает под юрисдикцию федерального закона «О погребении и похоронном деле». Поэтому как только антропологи проведут все исследования, останки будут перезахоронены на одном из городских кладбищ. 

Есть ли шанс найти в Нейшлотском переулке останки знаменитых петербуржцев, пока под вопросом. Например, известно, что рядом с православным было организовано иноверское кладбище. И по некоторым источникам, там были похоронены Доменико Трезини и Бурхард Кристоф фон Миних. Могилы иноземцев по планам XVIII века располагались между Нейшлотским переулком и Выборгской улицей. Несмотря на неясные границы, со слов Романа Филипенко, по погребальному инвентарю есть возможность отделить иностранцев от православных. И все же у специалистов мало надежды обнаружить именные могилы: многие гробы повреждены или находятся одна под другой. Однако если таковые удастся найти, то их также перезахоронят с памятной табличкой.

Когда через месяц археологи дойдут до «материка» (слоя почвы, не содержащего следов деятельности человека), весь участок будет очищен от культурного слоя. На месте работ останется только котлован или ровная территория по желанию владельцев участка. Эта процедура полностью соответствует федеральному закону «Об объектах культурного наследия». ООО «Нейшлотский,3» получит в свою очередь не только очищенную от захоронений и артефактов землю, но и результаты изысканий к концу этого года. Как сложится судьба здания бывшего детского сада и участка, где ведутся раскопки, пока непонятно. Ситуация, по словам юриста компании Дарьи Белой, прояснится только после завершения раскопок. Не раньше, чем через месяц, в ООО «Нейшлотский,3» анонсируют планы на развитие этой территории.

Фото: блог Группы ЭРА/era-group.livejournal.com; из материалов КГИОПТекст: Р.Ильясова/Город+
Автор статьи
Город +