Как Петербург пережил шторм

Последние несколько дней в Петербурге бушевал сильный ветер, местами он достигал 25 метров в секунду. По этой причине в городе закрывались сады и парки, жителям советовали не выходить лишний раз на улицу. Всего за время непогоды в городе упало около 150 деревьев, некоторые повредили автомобили. Падали также дорожные знаки и светофоры. Город+ выяснил, как Северная столица пережила шторм.


Стихия бушевала в Петербурге два дня. В это время были мобилизованы все городские службы. По данным петербургского комитета по благоустройству, в работах по ликвидации последствий штормового ветра принимали участие около 300 садовников и более 50 единиц техники. Основной удар стихии пришелся на прибрежные районы – Петродворцовый, Курортный и Приморский. Всего в городе было повалено 151 дерево.

«Эта цифра могла бы быть значительно больше, если бы городские садово-парковые предприятия не вели регулярный мониторинг состояния деревьев в садах и парках и не удаляли вовремя деревья-угрозы, если бы не проводили обрезку старых ослабевших тополей. В этом году садовники удалили из парков около двух тысяч опасных деревьев», - рассказали в пресс-службе ведомства, отметив, что вместо срезанных зеленых насаждений в Петербурге появится свыше 12 тысяч молодых саженцев.

По официальным данным городского МЧС, от последствий стихии никто из людей не пострадал. Зато зафиксированы случаи повреждения автомобилей. «На некоторые случаи мы даже не выезжали, потому что там уже были сотрудники комитета по благоустройству. Потому у нас было 28 выездов, 27 - на падения деревьев и один раз на возможное падение легких металлических конструкций. К сожалению, из-за стихии в разной степени пострадали 10 автомобилей», - рассказали в пресс-службе.

О несчастных случаях, в которых пострадало чье-то имущество, написали и очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербурга». Так, на Сестрорецкой улице в Приморском районе упавший тополь придавил сразу две машины, аналогичная ситуация была на улице Фрунзе, на проспекте Стачек, на Среднеохтинском проспекте, на Комсомольской улице города Зеленогороск и по другим адресам. А вот на Расстанной улице поваленное дерево оборвало контактные сети трамвайной линии. Это привело к сбою в движении транспорта.

Но падали не только деревья. Так, у ТЦ «Варшавский экспресс», а также на Полтавском проезде дорожные знаки упали на припаркованные на стоянке автомобили. На Лабораторном проспекте пыталось «улететь» временное ограждение, дело закончилось повреждением двух машин. А на Новгородском проспекте в Шушарах удачный «побег» осуществила будка для мусора.

Не обошлось и без падения светофоров, таких случаев очивидцы зафиксировали несколько, например, на улице Латышских Стрелков и на пересечении перекрестка Энгельса и 3-го Верхнего переулка.

Когда ждать бабье лето

Такое резкое похолодание, по словам синоптиков, вполне прогнозируемо, если учитывать аномальную погоду в первую декаду сентября, которая стала самой теплой за последние 80 лет. «Средняя температура достигла +18 градусов. Более жаркая погода стояла только в начале сентября 1938 года. Тогда воздух прогрелся до +19,8 градусов», - сказал главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

Теплые осенние дни резко сменились настоящей петербургской осенью с обильными дождями, к которым добавились грозы, гром и даже град. Специалисты уверяют, что в ближайшие дни такого в городе не повторится, и всю следующую неделю дневная температура будет держаться на отметке в 15 градусов.

«В эти дни был  интенсивный циклон с очень резкими перепадами давления, поэтому дул довольно сильный ветер. Но он уже ушел, как видите, сегодня такого нет, но пока юго-западный ветерок остался. Он достигает до 10 метров в секунду при порывах. Завтра будет еще менее ветрено, да и погода будет немного теплее, столбик термометра поднимется до 18 градусов», - рассказал гидрометеоролог Валерий Малинин.

Он также объяснил, что бабье лето в Северной столице уже прошло, напомнив об аномальной погоде в первые осенние дни, но потепление, говорит эксперт, еще будет, хоть и незначительные.

«Возможно, будет вторая волна бабьего лета, короткая. Ее стоит ожидать где-то 20–22 числа, она продлится недолго, 2-3 дня, в это время потеплеет до 18 градусов, учитывая, что перед этим будет значительно прохладнее. А где-то в середине октября в город может прийти и «бабья осень», если ее так можно назвать. Я имею в виду то, что после длительного прохладного периода в Петербурге ненадолго потеплеет примерно до 15 градусов», - объяснил Малинин.

Что делать при сильном ветре и дожде

Специалисты Управления МЧС по Петербургу напоминают, что в случае непогоды необходимо придерживаться некоторых правил. Так, при сильном дожде, людям советуют воздержаться от поездок по городу, а если избежать этого не удалось и ливень застал на улице, то не стоит спускаться в подземные помещения.

Если же речь идет о здании, которое подтапливает, то человеку, находящемуся в нем, рекомендуют подняться на верхние этажи, при этом выключить газ, электричество и плотно закрыть окна.  Автомобилистам в таких случаях не стоит пытаться проехать заполненные водой участки дороги. Вместо этого нужно остановиться на обочине, включить аварийные огни и переждать сильный дождь.

А при штормовом ветре специалисты советуют горожанам убрать вещи со двора дома или с балкона и закрыть окна. Машину необходимо поставить в гараж или вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

На улице в ветреную погоду человек должен обходить рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, а также избегать деревьев, мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач и потенциально опасных промышленных объектов.

В ведомстве напоминают, что в случае опасности необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону «01». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112» или «101». Кроме того, в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу круглосуточно действует телефон горячей линии: 8(812) 299-99-99.

 

Текст: Город+

Фото: Группа «ДТП и ЧП Санкт-Петербурга»/ VK.com; megapolisonline.ru 

Автор статьи
Город +