В Смольном подвели промежуточные итоги сотрудничества с префектурой Хоккайдо

gov.spb.ru
19 ноября 2019, 18:59

Вице-губернатор Петербурга Олег Марков и вице-губернатор префектуры Хоккайдо Накано Юсукэ в Смольном провели третье заседание рабочей группы по развитию сотрудничества между Петербургом и префектурой Хоккайдо. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата вице-губернатора.

 Из Японии прибыла представительная делегация в составе 37 человек. Это специалисты органов власти, частных и государственных учреждений, бизнеса.

«За последнее время отношения Санкт-Петербурга и префектуры Хоккайдо вышли на качественно новый уровень. Мы уже добились конкретных результатов в разных областях: это здравоохранение, туризм, образование», - сказал вице-губернатор Олег Марков, открывая заседание. Он подчеркнул, что у городов префектуры Хоккайдо и у Петербурга есть взаимный интерес в дальнейшем развитии сотрудничества.

Стороны отчитались о проделанной работе за период с ноября 2018 года по ноябрь 2019 года. За это время активнее всего работа проходила в области образования и здравоохранения. Знаковым событием для специалистов нейрохирургии стал визит в наш город знаменитого на весь мир хирурга Таникава Рокуйя. Он провел мастер-класс в Петербурге, который посетили 60 специалистов и более 500 человек посмотрели в прямой трансляции в Интернете. В первый день состоялась лекция. Во второй - профессор Таникава Рокуйя оперировал пациента в течение 8 часов, комментируя свои действия.

В области образования проходят взаимные визиты школьников, а также обмены делегациями преподавателей. Заместитель председателя комитета по образованию Петербурга Андрей Финагин акцентировал внимание японских коллег на следующих направлениях развития сотрудничества: это разработка образовательных проектов по изучению русского языка и культуры, японского языка и культуры между образовательными учреждениями двух стран, в том числе в дистанционной форме. А также участие японских школьников в августе и сентябре в «умных каникулах» на базе Академии цифровых технологий и Академии талантов.

В области туризма участники встречи отметили взаимный интерес к посещению регионов. В Петербург за 8 месяцев 2019 года приехали 23 тысячи гостей из Японии, тогда как за весь 2018 год в наш город прибыло 20 тысяч туристов из Страны восходящего солнца.

В октябре 2019 года был открыт первый информационно-туристический офис под брендом Visit Petersburg в столице Японии. Сейчас ведутся переговоры об открытии офиса в Саппоро на территории аэропорта Титосе.

Все участники рабочей группы отметили важность для развития контактов запуска прямого авиарейса между Саппоро и Хельсинки, который ожидается в декабре 2019 года.

Вице-губернатор Олег Марков обратил внимание коллег из Комитета по культуре Санкт-Петербурга на необходимость расширения программы сотрудничества с японскими городами.

«Это должен быть не только обмен творческими коллективами. Необходимо задействовать музейное сообщество и все возможные направления в области культуры, потенциал которой в нашем городе огромен», - подчеркнул вице-губернатор.

В сфере городского хозяйства японским коллегам интересен опыт Петербурга в части капитального ремонта, в том числе исторических зданий. Председатель Жилищного комитета Виктор Борщев рассказал о том, как в городе организован этот процесс. Он отметил, что за 5 лет на капитальный ремонт было направлено 50 млрд рублей: 30 млрд - это средства бюджета, 19 - средства взносов жителей города. Он предложил японским коллегам мастер-класс по ремонту зданий и конкурс на самое быстрое окрашивание дома.

В области мусоропереработки петербургские специалисты заинтересованы в опыте Японии по сортировке отходов, применении компоста и балласта.

По итогам заседания вице-губернатор призвал коллег расширить направления сотрудничества. Отдельное поручение он дал комитету по промышленной политике, инновациям и торговле в части работы с японскими компаниями. комитету по информатизации и связи поручено проработать конкретные предложения для дальнейшей работы с японскими специалистами.

Вице-губернатор дополнил направления сотрудничества спортом. Он напомнил, что именно Саппоро стал первым азиатским городом, где состоялись олимпийские игры. В 2020 году в Токио состоятся XXXII летние Олимпийские игры.

Накано Юсукэ поблагодарил петербургских коллег за эффективную работу.

В завершении встречи состоялось подписание протокола третьего заседания рабочей группы. Развитие отношений в рамках «дорожной карты» на период 2018-2020 годы будет продолжено.

Автор статьи
Город +

Читайте также

11 июля 2020, 17:12

В Петергофе к началу учебного года откроется детский сад на 110 мест

Учреждение построили в новом микрорайоне Ропша.

11 июля 2020, 16:15

Из-за штормового ветра в Петербурге закрыли парки и скверы

Для посетителей закрыты Юсуповский, Никольский, Таврический, Овсянниковский и Лопухинский сады.

Загрузка...