Поддержка бизнеса и сокращения в Смольном — как изменится бюджет Петербурга

Город+
21 июля 2020, 15:06

В бюджет Петербурга в первом полугодии поступило 295,3 млн рублей — исполнение доходной части казны с учетом корректировки из-за пандемии коронавируса составило 51,5%. Об этом на заседании городского правительства заявил председатель комитета финансов Алексей Корабельников. По его словам, по сравнению с первым полугодием 2019 года, доходы бюджета снизились на 3%. При этом расходы казны выросли на 20 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель находится на уровне 305 млн рублей. 

Ограничения из-за COVID-19 повлияли на исполнение городского бюджета — часть программ пришлось скорректировать, некоторые были перенесены на более поздние сроки, пояснил губернатор Александр Беглов.

«Несмотря на сложности, мы должны действовать в соответствии с нашими долгосрочными приоритетами и планами. Еще раз хочу подчеркнуть, все социальные обязательства город выполнит. Все важные объекты, касающиеся социальной инфраструктуры должны быть введены не только в 2020 году, но и в 2021 году», — отметил глава города. 

 

Заинтересованы в открытии 

Одной из главных тем обсуждения стало открытие ресторанов и торговых центров. Губернатор Александр Беглов поручил вице-губернаторам Олегу Эргашеву и Евгению Елину открыть их для посетителей в понедельник, 27 июля. По словам главы города, в Петербурге постепенно снимаются ограничения из-за коронавируса, экономика начинает восстанавливаться, но у бизнеса остаются вопросы.

«Очень много вопросов у бизнеса по открытию торговых центров, ресторанов, ряда других учреждений. Город больше всех заинтересован в открытии предприятий. Мы получаем деньги в бюджет. Как вы видите дальнейшие наши планы, Евгений Иванович?», — поинтересовался Беглов у Елина. 

Градоначальник также напомнил, что в период пандемии бизнес активно помогал Петербургу — закупал оборудование и средства индивидуальной защиты. 

«А некоторые отдельные олигархи отлеживались на виллах и ничем городу не помогли, а сегодня делают разные политические заявления. Но их тоже надо защищать. Они абсолютно правы»,— резюмировал Беглов. 

Вице-губернатор ответил на это, что «с понедельника будет возможность» открыть предприятия общественной торговли, но ТЦ, по его словам, открыть в полном объеме пока нельзя.

«Мы к их открытию подойдем позже, где-то через одну-две недели. Туристические предприятия мы сейчас можем открыть вместе с предприятиями общественного питания — это оказание услуг гостиниц и услуги туристических центров», — ответил Елин.

Александр Беглов также обратился к вице-губернатору Олегу Эргашеву. 

«Мы много вкладываем денег в развитие здравоохранения. Эти деньги откуда-то нужно брать. Вы тоже должны заботиться о наполнении бюджета и создавать соответствующие условия. Роспотребнадзор — это в вашем ведении», — сказал глава города. 

Губернатор добавил, что расстояние между Госдумой и зданием Роспотребнадзора в Москве составляет 4 км. Градоначальник призвал Эргашева и Елина «сегодня или завтра брать билеты на поезд или самолет и ехать в Москву». 

«Возьмите его за руку, если захочет, вместе с Елиным дойдите от Госдумы до Роспотребнадзора и решите вопрос. Чтобы в понедельник торговые центры и стационарные рестораны были открыты», — отметил Беглов. 

Глава города также сказал, что «если не договоритесь, то я сам поеду». 

Торговые центры и рестораны в Петербурге были закрыты в конце марта из-за угрозы распространения коронавируса. 

 

Работать агрессивно 

Александр Беглов в ходе обсуждения городского бюджета также призвал расселять многодетные семьи в «самые лучшие районы» с готовой инфраструктурой.

«Мы самую незащищенную группу населения нашего города на выселки отправляем, в новостройки отправляем, где ничего нет — дорог, транспорта», — сказал глава города. 

По его словам, эту ситуацию нужно исправлять. Беглов поручил вице-губернатору Николаю Линченко в течение недели подготовить предложения по данному вопросу и доложить о них. 

«Надо работать. Жестко отстаивать интересы горожан. Надо начинать нормально работать, агрессивно работать, работать с федеральным центром, со всеми структурами. Защищать интересы горожан. Хватит ежится каким-то образом», — высказался градоначальника. 

Александр Беглов уточнил, что городские власти уже сейчас начали работу над проектом бюджета следующего года. 

«Мы полагаем, что ситуация по доходам бюджета будет оставаться сложной. В следующие годы восстановление экономики не будет мгновенной. В этот период нам важно не допустить дестабилизации и разбалансировки бюджета», — пояснил глава комитета финансов Алексей Корабельников.

В конце заседания глава города призвал усилить разработку плана по поддержке экономики.

Подготовить предложения по сокращению штатов

Также на заседании Александр Беглов поручил подготовить предложения по сокращению штатов органов госвласти.

«Мы должны экономить деньги — это деньги наших горожан. Поэтому поручаю вице-губернаторам Евгению Елину и Эдуарду Батанову подготовить и в течение двух недель представить план по сокращению штатов органов государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных организаций», — заключил Беглов.

Глава города подчеркнул, что это приведет не только к экономии средств, но и к повышению эффективности работы госаппарата.

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...