С заботой о природе: как сортировать мусор в Петербурге

vk.com/rsbor
20 июля 2020, 18:38

В Петербурге в каждом квартале на Малой Охте разместят эко-домики для сбора всех видов мусора. Об этом сообщила специалист отдела благоустройства, комфортной городской среды и потребительского рынка администрации МО «Малая Охта» Анна Подуто.

«У нас не хватает новых фракций. У нас есть только стекло и пластик. От жителей существует запрос на сдачу бумаги и металла. Многие пользуются крупным пунктом для всех видов мусора возле «Охта-Молл». С появлением эко-домиков жители смогут экономить время и не копить мусор у себя дома», — отметила специалист.

В 2019 году Малая Охта стал одним из первых муниципальных округов в Петербурге, который опробовал систему раздельного сбора мусора. Баки для сортировки расположены на 33 из 40 площадок.  

Анна Подуто отметила, что за месяц местные жители собирают 137 кубометров одного только пластика.

«По примерным расчетам, только благодаря отделению пластика от других видом мусора, управляющие компании экономят около 100 тысяч рублей в месяц. Я думаю, что если посчитать экономию от стекла, которое мы уже собираем, то эта цифра дополнительно возрастет», — сказала Подуто.

Всего по Петербургу и Ленобласти более 25 компаний занимаются переработкой мусора. По городу сосредоточены пункты сбора вторсырья, где принимают 12 фракций отходов. Выбрать нужный пункт можно, воспользовавшись специальной картой

pixabay.com

С чего начать сортировать мусор

Экологическое движение «РазДельный Сбор» опубликовало инструкцию для тех, кто начинает сортировать отходы.

  • Новичкам советуют для начала разделять бумагу, пластик и стекло. Затем добавить к ним более сложные фракции.
  • Необходимо установить дома два контейнера для вторсырья. В первый нужно складывать сырье для переработки. Во второй — отходы, которые переработать нельзя.
  • Перед сортировкой сырье нужно тщательно споласкивать. Не у всех приемщиков на производстве есть мойка.
  • Чтобы сырье занимало меньше места в баках, его нужно сминать.
  • Что касается пищевых отходов, то их лучше утилизировать отдельно. Можно установить в кухонной раковине измельчитель. Через него вместе с канализационными стоками отходы попадут на очистные сооружения города. Также пищевые отходы можно компостировать.
  • Кроме того, специалисты советуют отказаться от одноразового пластика и заменить его многоразовой альтернативой.

«Пластик составляет половину бытовых отходов по всему миру. Он остается в природе на сотни лет, загрязняет почву, моря и океаны, а при сжигании оставляет наиболее опасные последствия. В частности, выброс диоксинов, которые вызывают рак», — отметила директор АНЭО «Друзья Балтики» Ольга Сенова.

Специалист подчеркнула, что сокращение использования пластика и отходов в целом — приоритет международной экологической повестки. Кроме того, с 2011 года проходит международная акция «Июль без пластика».

Переработка мусора

Власти Петербурга планируют построить четыре мусороперерабатывающих комплекса. Комплекс мощностью 200 тысяч тонн в год появится на Гостилицком шоссе, на 460 тысяч тонн в год — в Петро-Славянке, на 390 тысяч — в Левашово. Четвертый комплекс мощностью 245 тысяч тонн расположится на Волхонском шоссе.

Кроме того, с 2019 года в Петербурге работает региональный оператор по обращению с отходами «Завод МПБО-2». В течение десяти лет он будет координировать весь процесс сбора и переработки мусора, а также организацию раздельного сбора отходов.

По словам властей города, главная задача оператора — обеспечить к 2030 году переработку мусора на уровне 100%.

vk.com/rsbor
Автор статьи
Город +
Загрузка...