Билетов нет. Как оживает культурная жизнь Петербурга после карантина

wikimedia.org
10 июля 2020, 15:32

В Петербурге с 6 июля вновь смягчили действие коронавирусных ограничений. В городе открылись музеи и выставочные залы. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова, культурные пространства возвращаются к нормальной жизни после пандемии, но при их посещении нельзя забывать об использовании средств индивидуальной защиты и соблюдении социальной дистанции.

«Жизнь, в том числе культурная, начинает входить в свое русло», — отметил он. 

Город+ рассказывает, какие музеи и выставки открылись в Петербурге для посетителей и куда попасть уже практически невозможно. 

Первые открытия 
Одной из первых открылась выставка «Иной взгляд. Портрет страны в объективе агентства Magnum». На ней представлено 250 фотографий эпохи СССР и современной России. 

«Это не совсем привычный для нас взгляд — это взгляд людей живущих не в России. Они видят и фиксируют те вещи, которые их удивляют. Это не всегда позитивная сторона нашей действительности, но безусловно это очень профессиональные и талантливые работы», — отметил председатель комитета по культуре Константин Сухенко. 

В первый день работы выставки, 6 июля, было продано около тысячи билетов, сейчас уже более двух тысяч человек планируют посетить ЦВЗ «Манеж». Но в выставочном зале действует ограничение — не более 70 посетителей в час. 

С 6 июля в Петербурге открыли территорию Заячьего острова, Петропавловский собор, тюрьму Трубецкого бастина, Музей космонавтики и ракетной техники. Также возобновили работу особняк Румянцева, монумент героическим защитникам Ленинграда и крепость «Орешек».

9 июля также открылись филиалы Государственного музея истории Санкт-Петербурга — музей С. М. Кирова, музей печати, музей-квартира А. А. Блока, музей петербургского авангарда, в пятницу, 10 июля, в Петропавловской крепости заработала экспозиция «История Санкт-Петербурга 1830-1918». Ожидается, что 13 и 17 июля станут доступны две выставки — «О дивный детский мир» и «История Петропавловской крепости».

«В целях противодействия распространению коронавирусной инфекции посетители будут допускаться в музей только при наличии масок и перчаток. Групповое экскурсионное обслуживание временно осуществляться не будет. Количество посетителей, одновременно находящихся в экспозиционных залах, будет ограничено», — пояснили в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

7 июля прием посетителей начал исторический парк «Россия — моя история». При покупке билета посетители получают маску и перчатки. Петербургский музей Фаберже также начал работать с 7 июля — это один из первых частных музеев, который стал доступен после снятия ограничений. Посетителей пускают группами не более пяти человек каждые 10 минут.

Билеты можно купить только на сайте музея. Например, по три билета доступно на 10 июля в 17:25, 17:35, 17:45, 17:55, по одному билету есть на 18:30, 18:40 и 19:30. 

 

Культурный ажиотаж 

Эрмитаж и Главный штаб откроют свои двери для посетителей 15 июля. Продажа электронных билетов стартовала 9 июля. На момент публикации материала, билетов для посещения Эрмитажа 15 июля в продаже уже не было, на 16 июля предлагалось всего 26 билетов, на 17 июля —  в продаже было более 100 билетов. На сайте музея сказано, что один человек может приобрести четыре билета за раз. 

Ранее гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснял, что 6 июля музей открылся только для сотрудников. 

«Музеи будут открываться тогда, когда они могут, согласно санитарным правилам и ограничениям. Музеи нельзя открыть, есть тысячи санитарных ограничений. Когда они все будут выполнены, тогда маленькой струйкой люди пойдут в музеи. Эрмитаж будет открываться в середине июля, как запланировано», — говорил тогда он.

В ближайшее время, 15 июля, также стоит ждать открытия музея городского электрического транспорта на Среднем проспекте В. О. В «Горэлектротрансе» рассказали, что увидеть транспорт можно будет только снаружи, салоны подвижного состава временно закрыты. В музей будут запускать группы до пяти человек экскурсионным обслуживанием по предварительной записи.

Объекты Русского музея поэтапно будут открываться с 15 июля — начнут с Михайловского дворца, корпуса Бенуа и Летний сад. Позже для посетителей станут доступны Михайловский замок, Строгановский и Мраморный дворцы.

«Хотелось бы, чтобы не было ажиотажного спроса, на мой взгляд, музей и ажиотаж —  вещи несовместимые. Русский музей никуда не девается, вещи, которые экспонируются — они на своих местах и в садах, все остается по-прежнему, и не стоит в первые дни торопиться, потому что мы вынуждены будем создавать какие-то неудобства, ограничивать количество времени», — сказал гендиректор Русского музея Владимир Гусев (цитата по ТАСС). 

Он добавил, что уже сейчас билеты в Михайловский дворец и корпус Бенуа на все сеансы до конца июля распроданы. Владимир Гусев отметил, что с 15 июля откроется Летний сад — вход в него останется бесплатным. 
 

К приему посетителей готовится музей-памятник «Исаакиевский собор» — 12 июля откроется часовня-музей, а 16 июля — колоннада собора. Билеты уже в продаже. Их стоимость варьируется от 200 до 550 рублей. Храм Спаса на Крови будет доступен с 23 июля.

Музей современного искусства «Эрарта»  планирует открыться только 2 сентября. В учреждении отметили, что несмотря на снятие ряда ограниченией в Петербурге, администрация «приняла решение немного подождать». К открытию готовятся 9 проектов российских и зарубежных художников. 

«Как мы и обещали всем владельцам действующих абонементов в музей, каждый абонемент будет продлен на 170 дней, в течение которых «Эрарта» была недоступна для посетителей», — рассказали в музее. 

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...