Зал на миллионы мест: как театры Петербурга переживают самоизоляцию

https://vk.com/bdtspb
16 июня 2020, 15:30

Театры Петербурга закрылись на самоизоляцию из-за коронавируса в середине марта. Практически все культурные учреждения перешли в онлайн — спектакли активно публиковались в социальных сетях, а зрителями стали пользователи «ВКонтакте», Facebook, Youtube и других площадок. 

По данным Минкульта, театры для посетителей могут открыть в июле-августе, но всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе. Власти Петербурга уже рассматривают возможность проведения очных репетиций. 

Например, в театре имени Ленсовета уже приступили к подготовке к новому сезону. Ожидается, что репетиции  спектаклей начнутся в июле, но пока культурное учреждение работает в удаленном режиме. В соцсетях Александринского театра утверждается, что он откроется 30 августа. 

 

В Мариинском театре на 20 июня запланирован фестиваль «Звезды белых ночей». По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, зрителей рассадят в зале на безопасном расстоянии, музыканты будут соблюдать социальную дистанцию.

Город+ рассказывает о работе театров в период ограничительных мер из-за COVID-19. 

Minecraft-спектакли 

13 апреля Большой драматический театр открыл портал БДТdigital, посвященный творческой жизни учреждения в интернет-пространстве. Сейчас на сайте проекта размещены стримы, радиоспектакли, онлайн-встречи с артистами, архивные записи знаменитых постановок и фотовыставки. С середины апреля по конец мая портал посетили почти 4 млн пользователей. 

«Сегодня, когда мы все разобщены вирусом, как никогда возросла ценность человеческого контакта. Профессия артиста предполагает коллективное творчество, предполагает обмен энергией со зрителем. И отсутствие такого контакта, такого обмена, гибельно не только в человеческом, но и в профессиональном (в нашем случае), смысле слова», — говорил в апреле худрук БДТ Андрей Могучий. 

 

Одним из последних проектов БДТ в период самоизоляции стал minecraft-спектакль «Вишневый сад» Антона Чехова. В компьютерной игре воссоздали зрительный зал и парадную лестницу театра. 

«Ироничный, но достоверный brief знаменитой пьесы», — говорилось в паблике БДТ в социальной сети «ВКонтакте». 

В постановке приняли участие актеры Ирина Патракова, Виктор Княжев, Максим Бравцов, Алексей Фурманов, а также бот-зомби. Пользователи активно комментировали «Вишневый сад» в новом формате. В театре пообещали продолжить проводить minecraft-спектакли по мотивам школьной программы по литературе. 

«Обращаюсь к Ирине Патраковой: после спектакля бегала, искала Вас, чтобы подарить цветы, а админ сказал, что на сервере Вас уже нет. Обидно, но я надеюсь на ваше появление в серверах Minecraft в дальнейшем, как и подобных экспериментов!», — написал один из зрителей.  

 

Выживальщики в самоизоляции 

В социальных сетях Михайловского театра в начале апреля показали, как артисты балета танцуют в условиях самоизоляции — у плиты, на газоне, во время уборки и в других «домашних» обстоятельствах. В съемке видео приняли участие премьер театра Иван Васильев со своей супругой — солисткой Большого театра Марией Виноградовой, а также солисты балета Михайловского театра Валерия Запасникова, Элла Перссон и Александр Омар.

«Невероятно соскучились по нашим зрителям!», — написали в соцсетях театра.

 

На публикацию обратили внимания иностранные СМИ, например, британский журналист BBC Стив Розенберг в своем сюжете восхитился артистами, которые танцуют в домашних условиях. 

Чуть позже в социальных сетях Михайловского театра появилась видеозапись с участием артистов оперной труппы. Например, ведущая солистка оперы Мария Литке исполнила арию Татьяны из «Евгения Онегина», сидя со своей собакой на диване, а ведущий солист Федор Атаскевич спел арию Германа из «Пиковой дамы», играя в футбол на видеоприставке. 

 

 

БДТ также проводил регулярные 8-часовые стримы из квартир артистов, которые находились в самоизоляции. Проект назвали «Выживальщики». Первым героем стал артист оркестра Владимир Розанов. 

 

Культурная поддержка

Театр им. Ленсовета, Александринский театр, БДТ, молодежный театр на Фонтанке и многие другие в период пандемии коронавируса приняли участие в благотворительной акции «Помоги врачам». Артисты в социальных сетях читали реальные истории медицинских работников. 

«Не медлите с вызовом скорой, если чувствуете нехватку воздуха! Поверьте, счёт идёт на минуты», — прочитал артист Виктор Шуралев историю медбрата скорой помощи из Москвы. 

 

А театр Эстрады им. Аркадия Райкина запустил в продажу билеты по 10 рублей с открытой датой для медицинских работников. Воспользоваться предложением могут врачи, фельдшеры, водители скорой помощи, лаборанты, медсестры и медбратья, санитары 

«Театр будет счастлив и горд видеть в своём зале тех, кто, оставаясь верным клятве Гиппократа, бросил на борьбу с вирусом все свои силы и лучшие помыслы», — говорится в соцсетях театра Эстрады им. Райкина. 

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...