«Самое прекрасное – иметь возможность вдохнуть»: студенты-медики рассказали о борьбе с COVID-19

press@kpmp.gov.spb
13 июня 2020, 11:21

Студенты последних курсов медицинских вузов Петербурга наравне с врачами борются за жизни горожан в инфекционных больницах. В нашем городе были созданы первые в России студенческие медотряды: «Диоген», «Родина», «Лечу» и многие другие. Их участники рассказали о своем опыте работы с COVID-19.

«Это очень большая ответственность – следить, чтобы были все лекарства для пациентов. В конце смены хочется просто вырваться на воздух. Дышать в СИЗе очень сложно, но со временем привыкаешь: дышать ртом, сохранять спокойствие, не нервничать, ведь если нервничаешь, стекло маски быстро запотевает, и становится сложно что-то видеть», – делится студентка пятого курса Первого Меда Анна Вторушина.

Она работает старшей медсестрой в инфекционном стационаре своего университета и мечтает стать врачом-инфекционистом. По ее словам, главное в общении с пациентами – позитивный настрой и искреннее желание помочь. Заболевшие коронавирусом часто оказываются в стрессовом состоянии и не проявляют к медперсоналу должной благодарности. В такие моменты Анна старается сохранять спокойствие и поддерживать их.

22-летняя Полина Помящая из Педиатрического университета пошла работать в стационар, чтобы чувствовать себя нужной и не скучать на самоизоляции. Уже на второй день работы она провела свои первые сутки в ковидной реанимации. По словам девушки, любая медицинская работа после коронавируса покажется ей сказкой.

А Вероника Гущина – несмотря на юный возраст, уже комиссар студенческого медотряда. Это звание она получила заслуженно: девушка дежурит в стационаре по семь часов, не снимая за все это время медицинскую защиту и делая уколы в трех парах перчаток. Она считает, что самое прекрасное ощущение на свете – иметь возможность вдохнуть летний воздух полной грудью.

Все девушки от лица медицинского сообщества и студенческих отрядов просят петербуржцев беречь свое здоровье и выполнять все меры противовирусной безопасности.

Автор статьи
Город +
Загрузка...