Петербург после самоизоляции: как уберечь себя и своих детей от травм

pixabay.com
10 июня 2020, 17:45

Медики, сотрудники МЧС и ГИБДД Петербурга предупредили жителей города, что после отмены режима самоизоляции неизбежно возрастет опасность получения травм. В особой зоне риска находятся дети, которые начнут массово выходить из дома. Без присмотра родителей такие прогулки могут завершиться плачевно.

«Чаще всего дети страдают в ДТП будучи пешеходами, получают травмы в салоне автомобиля или в общественном транспорте», — отметил старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Андрей Козак.

По статистике экстренных служб, за 5 месяцев в Петербурге зарегистрировано 133 ДТП с участием детей. Это на 45% меньше, чем в прошлом году. Специалисты объясняют данный факт тем, что дети реже появлялись на улицах города из-за пандемии.

Кроме того, в Петербурге было зарегистрировано 7 пожаров, в которых погибли двое детей, еще 7 получили травмы высокой степени тяжести. В 80% случаев пожары были вызваны проблемами с электросетями в жилых домах, неосторожным обращением с огнем и оставлением детей без присмотра.

«Они же у нас очень любознательные. Им интересно все проверить, узнать, испытать. Но они не понимают, что предмет, с которым они играют в данный момент, может являться потенциальным источником зажигания», — сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Петербургу Станислав Базаев.

Не менее важно — следить за ребенком на водоемах. Специалисты просят сразу звонить в 112, если в воде без присмотра взрослых находятся дети. Так можно предотвратить не только вред здоровью, но и гибель ребенка.

Эксперты сходятся во мнении, что 80% повреждений дети получают из-за безнадзорности и невнимательности родителей. После снятия всех ограничений врачи-травматологи вместе со специалистами ГИБДД и МЧС приступят к разработке системы «социальных прививок».

«Должна быть «социальная прививка», которая визуально покажет, к чему приводят тяжелые травмы, покажет детям, как им себя обезопасить», — сказал директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Турнера Алексей Баиндурашвили.

В ГИБДД также обращают внимание родителей и детей: изучать правила безопасности можно в игровой форме. На сайте главного Управления появилась вкладка «Спас-экстрим». На портале ребенок сможет изучить основы безопасности в доме, на природе и водоемах.

«Еще раз подчеркну — родители должны знать, где находится их ребенок. Контроль и еще раз контроль», — подытожил замначальника Главного управления МЧС России по Петербургу Станислав Базаев.

Автор статьи
Город +
Загрузка...