Призовой фонд конкурса «Твой бюджет» вырос на 30 млн рублей

vk.com/tvbspb
23 марта 2020, 13:10

Комитет финансов Санкт-Петербурга выделил дополнительные 30 миллионов рублей на реализацию идей победителей конкурса «Твой бюджет». Теперь призовой фонд программы составляет 120 миллионов. Средства распределит между лучшими проектами компетентная бюджетная комиссия, сформированная из участников конкурса. Обучение членов комиссии уже началось, рассказала в интервью Городу+ заместитель председателя комитета Наталия Лукьянова. 

«Программа «Твой бюджет» входит в активную фазу, жеребьевки прошли во всех районах, начинается обучение победителей. В рамках каждой районной бюджетной комиссии жители распределят 15 миллионов рублей. Но дополнительно к этой сумме в этом году выделено 30 миллионов, которые будут распределены среди не победивших, но высоко оцененных и перспективных проектов. Этот пул по окончании заседаний будет вынесен на общее городское голосование», – говорит эксперт. 

Финалистами конкурса в 2020 году стали шесть самых активных районов: Выборгский, Калининский, Кировский, Красносельский, Приморский и Пушкинский. С помощью жеребьевки среди участников сформирована бюджетная комиссия. Это простые инициативные петербуржцы, которые на открытом голосовании определят победителей и распределят между ними выделенные средства. Каждый район получит на реализацию своих идей не менее 15 миллионов рублей. 

Сейчас члены бюджетной комиссии проходят обучающий курс по урбанистике, партисипаторике, социальному проектированию и управлению финансами. В связи с угрозой распространения коронавируса, в 2020 году лекции перенесены в онлайн-режим. Полученные знания помогут конкурсантам грамотно распределить средства и осуществить лучшие проекты. 

«Твой бюджет» – это петербургский городской конкурс. С 2016 года он выявляет и реализует инициативы жителей районов. Программа направлена на преобразование общественных пространств, благоустройство территорий, создание благотворительных учреждений. Среди проектов конкурса в 2020 году: благоустройство Муринского парка, развитие инфраструктуры поликлиник, раздельный сбор отходов, организация скорой помощи для животных, обустройство плавучей бани на Неве и многое другое. 

«Сначала мы ставили целью получение креативных идей от горожан, но за четыре-пять лет идея стала глобальнее. К нам часто приходят городские сообщества, которые объединяются для решения общего важного вопроса, требующего вмешательства разных ведомств. Конечно, чем глубже проект, тем сложнее его реализовать, но мы идем на это. Фавориты для меня – это всегда те проекты, которые доставили много хлопот, но были доведены до финала. Например, сквер «Библиотеки друзей» в Московском районе», – подытожила Наталия Лукьянова.

Автор статьи
Город +
Загрузка...