Анастасия Приказчикова: Экологичный образ жизни – это выгодно

instagram.com/imorganicblog
29 ноября 2019, 15:10

Всемирный день отказа от покупок отмечается 29 ноября. Каждый год люди используют больше ресурсов, чем может дать наша планета. О том, как начать жить экологично и почему это выгодно рассказала в интервью Городу+ экоблогер, журналист Анастасия Приказчикова.

«На мой взгляд, самое первое и самое важное, что нужно сделать – отказаться от одноразовых вещей. Если мы говорим о быте, то одноразовый пластик, одноразовые вещи нужно заменить многоразовыми», - посоветовала Анастасия.

Блогер рассказала, что переход к экологичному образу жизни происходит постепенно. Начинать проще всего с многоразовой кружки для кофе. 

«Сейчас очень популярно брать кофе с собой в одноразовом стаканчике, который мы потом выбрасываем. Стаканчик не перерабатывается. Но сейчас без проблем можно купить многоразовую кружку. Есть разные производители, разные цвета, размеры, формы. Сейчас многие кофейни в Петербурге делают скидку, если ты приходишь со своей многоразовой кружкой. То есть, многоразовая тара — это еще и выгодно», - объяснила Анастасия Приказчикова.

Также Анастасия использует пищевые герметичные контейнеры и многоразовые бутылки для воды. В быту девушка советует избавиться от ватных палочек.

«От ватных палочек можно вообще смело отказаться и просто промывать уши пальцем, когда вы принимаете душ. Даже врачи говорят, что это полезнее, потому что ухо не повреждается. Еще есть проблема в том, что основа ватных палочек сделана из пластика, всё это оказывается в окружающей среде. Эти палочки распадаются на микропластик, который уже, к сожалению, нашли в организме человека», - объяснила Анастасия.

Кроме того, эксперт советует избавиться от привычных пластиковых пакетов. При походе в магазин использовать «экомешочки, шопперы и авоськи».

«Одна из моих любимых вещей – многоразовые экомешочки. Сейчас в продаже их найти очень просто. Использовать их легко. Приходите в магазин, взвешиваете в них фрукты, овощи, орехи или крупы, затягиваете, наклеиваете ценник и все – идете на кассу. Они не занимают много места в сумке. У меня есть даже многоразовый мешочек для хлеба», - поделилась Анастасия Приказчикова.

instagram.com/imorganicblog

От мусорных пакетов Анастасия тоже давно избавилась. Советует использовать мусорное ведро с крышкой, а внутрь класть газетку или фасовочный мешок.

Недавно экоблогер была в Финляндии, где познакомилась с технологией создания кожи из грибных клеток.

«Из мицелия выращивают в биореакторе некоторый продукт, затем его высушивают и получается материал, похожий на кожу. У него очень приятная текстура, он очень эластичный и прочный, можно раскрасить его в разные цвета», - рассказала Анастасия.

Плюс этой кожи в том, что не страдают животные и не тратятся ресурсы, которые потом невозможно восстановить.

А в Нидерландах молодые дизайнеры научились создавать искусственную кожу из манго.

«В этом фрукте очень подходящие для этого волокна. Особенность в том, что в производстве используется манго, который должны отправить на свалку. То есть, они перерабатывают то, что должно было превратится в пищевые отходы», - объяснила экоблогер.

Анастасия рассказала, что сейчас экологичность в моде. Даже на Fashion Week в Хельсинки одежду представляли дизайнеры, которые делали наряды из переработанных материалов и органического текстиля.

«Переход к экологичному образу жизни происходит постепенно. Проще всего было перейти сначала на кружку. Ходить со своим контейнером я начала не так давно, потому что казалось, что это неловко. Но на самом деле, я сама придумала себе какие-то трудности. Все легко соглашаются взвесить еду в личный контейнер и нет никаких проблем. Многоразовое всегда экологичнее, чем одноразовое, потому что мы учитываем всегда жизненный цикл вещи. У одноразовой он очень короткий», подытожила экоблогер, журналист Анастасия Приказчикова.

Автор статьи
Город +
Загрузка...