Маркетолог Таня Иванова составила дайджест популярных в России блог-платформ

Блоги, стримы и подкасты стали неотъемлемой частью повседневной жизни любого интернет-пользователя.
10:49 ср, 27 ноября, 2019

Блоги, стримы и подкасты стали неотъемлемой частью повседневной жизни любого интернет-пользователя. Именно из них современный человек чаще всего узнает последние новости и на их основе формирует свое мнение. Однако обилие непроверенной информации, большое количество мессенджеров, соцсетей и push-уведомлений часто утомляет и сбивает с толку. Генеральный директор digital-агентства Hello blogger Таня Иванова рассказала в интервью Городу+ о плюсах, минусах, назначении и целевой аудитории основных существующих платформ для блогинга.

«Современный российский блогер – личность мультиплатформенная. Лет 10 назад был особенно популярен ЖЖ, потом Twitter. Но сейчас я не могу сказать, что, например, Вконтакте сидят одни школьники, а в Одноклассниках только старшее поколение. Получая аудиторию на одной платформе, автор контента перекачивает ее и на другие. У всех соцсетей и мессенджеров разный функционал и свои фишки. Каждый из нас в той или иной мере использует все платформы для достижения своих определенных целей», – объясняет эксперт.

Среди самых известных и классических отечественных интернет-площадок она называет сайт «Одноклассники.ru». Эта социальная сеть не очень распространена в Москве и Санкт-Петербурге, однако для жителей других, особенно южных российских регионов она имеет большое значение. Инструментарий «Одноклассников» удобен для личного общения, публикации статей и видеороликов. Это технологичная соцсеть с большим количеством приложений и отзывчивой командой. Однако стереотип, что это «сайт для старшего поколения», оставил свой отпечаток на аудитории сети. Поэтому сегодня она в большей степени подходит для создания локальных комьюнити по интересам, а не для оперативной трансляции новостей.

Выстреливший в 2019 году TikTok, напротив, привлекает самых юных интернет-пользователей. Возраст его аудитории начинается с 11 лет. В этом приложении молодые люди и подростки могут одним касанием создавать «вирусные» фото, видео и аудиофайлы. Платформа имеет нечто общее с технологиями дополненной реальности: она позволяет моментально видоизменять любые материалы, накладывать эффекты, фильтры и анимацию. Кроме того, она предоставляет большое количество бесплатной музыки и легко «раскручивает» новых популярных исполнителей. Этот сайт подходит для тех, кто не хочет тратить время на пролистывание ленты и просмотр длинных постов. Чтобы найти и усвоить на TikTok любой контент, пользователю потребуется не больше 15 секунд. Зато платформа свободна от неконтролируемой рекламы. Все рекламные кампании на ней проходят жесткую модерацию и стоят немалых денег, поэтому на TikTok можно встретить только редкие баннеры самых известных и проверенных брендов.

«Дело в том, что Instagram и Вконтакте – это для юного поколения уже слишком «взрослые» платформы, где обитают динозавры. Им неудобно, не хватает инструментария. Возможно, популярность ТикТок также связана со скоростью современного мира. Молодой человек зачастую уже не может уделить даже минуту на просмотр Инстаграма – вот тогда и находят свое место эти сториз на пару секунд. Но надо отметить, что потребность в качественной информации растет у человека с годами, поэтому контент посерьезнее тоже не уйдет в прошлое», – считает Таня Иванова.

В качестве антипода TikTok эксперт приводит классический YouTube – видеохостинг, ставший центральной платформой для видеоблогинга во всем мире. Охарактеризовать целевую аудиторию этого сайта в двух словах практически невозможно. Он охватывает все возрасты и социальные группы. Конечно, здесь также существуют короткие «вирусные» ролики. Но, кроме них, на Ютубе выжили и успешно развиваются и серьезные объемные форматы. Даже двухчасовые передачи с интервью, дискуссиями и экспертными мнениями набирают здесь миллионы просмотров. По словам Тани Ивановой, эта платформа позволила профессиональной журналистике незаметно «перетечь» из телевизора в компьютер.

«Пока все хоронили телевидение и говорили, что смотреть его не модно, телевидение поступило умнее – оно взяло и прорвалось в блоги. То, что делает Дудь, то, что делает Пивоваров, – это новая журналистика. Только раньше журналист выбирал информацию, которую дать, как бы ограничивая информационное поле читателей. А сейчас найти можно что угодно и где угодно, вопрос только в верификации этих источников. В этом отношении официальные СМИ все же заслуживают большего доверия, поэтому они еще долго проживут в интернете», – говорит директор digital-агентства Hello blogger.

В связи с качественными аудио- и видеоблогами она также упоминает два новых популярных интернет-формата: стрим и подкаст. Стрим – это сленговое название прямых трансляций на видеохостингах и в социальных сетях. Это направление зародилось в приложении Periscope, но быстро распространилось почти на все платформы. Такой формат подходит для тех, кто хочет смотреть на события собственными глазами и ощущать свою сопричастность к происходящему. Стримы часто используют для самопиара творческие люди и авторы стартапов. Они напрямую разговаривают со своей аудиторией в реальном времени, отвечают на вопросы и выстраивают доверительные отношения. А подкасты – это распространяемые через интернет серийные радио- и телепередачи определенной тематики. Они могут быть посвящены блокадной истории, авиамоделированию или современному искусству – любой интересной аудитории тематике.

Сегодня оба формата можно встретить и в двух самых распространенных в России соцсетях: Instagram и Вконтакте. Они упоминаются вместе, так как имеют самый удобный интерфейс для продвижения личного бренда. Хэштеги «Инсты» привлекают к авторам уникального контента целевую аудиторию со всего мира, а команда «ВК» даже разработала для музыкантов, художников и поэтов особую систему раскрутки «Прометей». Поэтому эти платформы отлично подойдут тем, кто интересуется культурой, искусством и малым бизнесом. А гигант Facebook имеет сопоставимые по удобству сервисы для профессиональных сообществ.

«Это очень монетизируемые платформы, поэтому они постоянно стараются создать новые завлекающие инструменты. А когда пользователь уже к ним привык и не может без них, вводят платные элементы: стикер-паки, VIP-аккаунты, отмену рекламы. Но по своему опыту я не вижу, чтобы туда приходила молодая аудитория. В последние годы я скорее замечаю, что туда пришли, грубо говоря, бабушки. В этом нет ничего плохого, это говорит о понятном интерфейсе и доступности», – делится своими наблюдениями Таня Иванова.

Нашумевший мессенджер Telegram, по ее мнению, напрямую связан с политической жизнью страны. Это оперативный, но достаточно спорный по надежности и верификации источник новостей. Раскрученные телеграм-каналы зачастую выкупаются и используются для политических целей. Основной бум популярности этой платформы, по словам исследователя, пришелся на 2014-2015 годы. Люди подписывались на большое количество каналов и следили за развитием международной ситуации с помощью приложения. Сегодня у многих пользователей Telegram наступил синдром перегрузки информацией, поэтому они отключают push-уведомления и читают только пару-тройку проверенных авторов. Тем не менее, именно эту программу Таня Иванова рекомендует для быстрого отслеживания мировых новостей. Также получили широкое распространение закрытые каналы Telegram для быстрого и удобного личного общения.

Несмотря на такое обилие разнообразных блог-платформ сегодня, директор агентства Hello blogger предсказывает уменьшение их количества уже в ближайшие годы. По ее мнению, монополия в этой области даже полезна для аудитории. Компании сращиваются в многофункциональных гигантов, перенимая функции и «фишки» друг друга. Вскоре мы получим две-три единые, но зато многофункциональные, удобные и популярные площадки вместо существующих сейчас 15-20.

«Сейчас есть тренд на разумное потребление: убрать все push-уведомления, лишние подписки, лишние функции, собрать все необходимое в одном месте. Мы отсекаем то, что не входит в наш привычный канал потребления. В итоге останутся два-три постоянных гиганта и несколько временно всплывающих стартапов, которые быстро будут выкупаться каким-нибудь Фейсбуком», – подвела итог беседе Таня Иванова.

Поделиться в соцсетях