Женщина-предприниматель: советы и сильные стороны

vk.com/nextmedia
25 ноября 2019, 13:24

В современном мире женщина может достичь немалых успехов в частном предпринимательстве. Наравне с мужчинами представительницы прекрасного пола создают стартапы и строят целые корпорации. Однако бизнес-леди обладают иным набором качеств, преимуществ и слабостей, чем бизнесмены. Как учесть и развить свои сильные стороны, рассказала в интервью Городу+ основательница Агентства экспертного маркетинга NextMedia Эльнара Петрова.

«В «женском» бизнесе встречаются такие же сложности, как и в любом другом. Есть мнение, что мужчины легче стравляются с ними в эмоциональном плане, но сложность – это всегда возможность. Больше зарабатывает тот, кто хочет больше зарабатывать, вне зависимости от пола. Любой сервис основан на людях, очень многое зависит от того, удалось ли собрать надежную команду, хорошо ли выстроены процессы взаимодействия сотрудников. Здесь у женщины есть большое преимущество – хорошо развитый эмоциональный интеллект. Это эмпатия, настроенность на людей снаружи, умение разговаривать и договариваться», – считает эксперт.

По мнению Эльнары Петровой, женщины по своим природным качествам лучше разбираются в людях и легче проникаются чужими идеями. Она советует предпринимательницам использовать в бизнесе свою бытовую «магию общения». Если относиться к сотрудникам, клиентам и партнерам с женским эмоциональным чутьем и пониманием, профессиональные контакты завяжутся проще и окажутся надежнее. То есть, все бизнес-контакты стоит воспринимать не как работу, а как постоянное общение с интересными людьми.

При этом не стоит взваливать все задачи на свои плечи или переходить к панибратству с подчиненными. Коллектив должен работать как единый механизм, проблемные детали которого лучше вовремя заменять. Начальник, будь он мужчиной или женщиной, должен первым делом оптимизировать производство, четко распределить обязанности и наладить простейшие процессы. Автоматизировать внутреннюю систему предприятия можно с помощью специально созданных для этого программ, например, CRM и Bitrix. Тогда каждый сотрудник будет иметь перед глазами список дел, обязанностей и целей, за которые отвечает именно он. Это позволит разделить профессиональную и личную сферы общения в коллективе.

Но особенное внимание Эльнара Петрова советует уделять своему настроению и здоровью. Женская нервная система более устойчива к сиюминутным стрессам, однако сильнее подвержена накоплению усталости и эмоциональному выгоранию.

vk.com/nextmedia

«Важно понимать, что отдых – это тоже работа. Это осознаешь, когда сталкиваешься с такой болезнью, как эмоциональное выгорание. Раньше в зоне риска были только сотрудники скорой помощи или врачи-хирурги, но сейчас это и руководители, и менеджеры среднего звена. Они всегда в онлайне, всегда на связи, их окружает не всегда положительная информация. Это непрерывный стресс для нервной системы. Первое, что нужно сделать, – это обеспечить организму необходимый минимум: еду, воду и сон в правильных количествах», – уверена основательница NextMedia.

Она рекомендует бизнес-леди обзавестись спортивным смарт-браслетом или завести дневник заботы о себе. Знать свой пульс, давление, температуру тела, норму калорий и часов сна – это основа здорового образа жизни и отличная профилактика большинства заболеваний. Главные правила Эльнары Петровой: спать не меньше 8 часов в сутки, пить много воды и постоянно двигаться. Транспорт она советует по возможности заменять пешими прогулками, лифт – лестницей, фастфуд – овощами и фруктами, а чай и кофе – чистой водой. А жительницам дождливого Петербурга важно также принимать витамин D и выбираться в отпуск в страны с жарким, солнечным климатом. Придерживаясь этих советов, можно избежать не только профессиональных, но и многих личных проблем.

«Нет поражений и нет побед. Если ты опустилась на дно – это шанс от него оттолкнуться. Нужно только делать то, что ты любишь, в чем ты можешь стать лучшей. Когда я была маленькой, я мечтала стать Екатериной Андреевой и вести новости на Первом канале. Мне казалось, что она делает очень важное дело, раз сообщает огромному количеству людей о том, что происходит в мире. У меня это почти получилось», – делится бизнес-вумен.

NextMedia – агентство экспертного маркетинга Эльнары Петровой. Предпринимательница продвигает в соцсетях малый, средний и крупный российский бизнес, а также учит этому своих преемниц. У компании есть своя онлайн-школа и профессиональный подкаст.

Автор статьи
Город +
Загрузка...