Обладательница ордена «Родительская слава» рассказала о воспитании восьми детей 

pixabay.com
21 ноября 2019, 11:13

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В этом году он приходится на 24 число. В преддверии этого светлого семейного праздника студию Города+ посетила мама восьми детей, награжденная орденом «Родительская слава», Наталия Доценко. Она рассказала, с какими сложностями и приятными сюрпризами сталкиваются многодетные родители, и какие эмоции семье принесла президентская награда. 

«Я сама росла в многодетной семье и всегда любила детей. Даже профессию я выбрала соответствующую – учитель начальных классов. Поэтому я всегда знала, что у меня будет большая семья. Но о таком количестве деток мы, конечно, даже не догадывались. Мы с мужем решили, что это наше благословение. Девятого мы пока не планируем, но если будет дано, то мы всегда будем рады принять», – делится героическая мама. 

В большой семье Доценко четыре дочери и четыре сына. Старшая дочка – уже взрослая 24-летняя девушка, а младшему малышу скоро исполнится четыре. По словам Наталии Доценко, воспитание каждого последующего ребенка дается семье все легче. Первые ошибки уже учтены, а взрослеющие ребята помогают присматривать за братьями и сестрами. В такой веселой компании дети растут более спокойными, ответственными и лишенными эгоизма. 

Кроме того, семью постоянно поддерживает государство и администрация Северной столицы. От города Доценко получили в подарок просторную трехкомнатную квартиру и микроавтобус «ГАЗель». Они имеют льготы на оплату коммунальных платежей, бесплатный проезд и бесплатное питание в школе для детей. Городские музеи и другие познавательные и развлекательные учреждения семья в определенные часы также может посещать бесплатно. А в мае 2019 года президент России Владимир Путин лично наградил многодетных родителей орденом «Родительская слава». 

«Мы ощущаем заботу своего города и страны. Конечно, сложности есть всегда и у всех, но мы благодарны за то, что имеем. Мы часто путешествуем всей семьей, этим летом ездили на «ГАЗели» в Крым, видели новый мост. А когда нас пригласили на награждение в Москву, это был настоящий сюрприз. Администрация района готовила нас к этой награде, но мы не знали, что это произойдет именно в Кремле. Мы познакомились с президентом – очень приятный, спокойный человек. Это было волнительно и трепетно, а потом нам организовали экскурсионную поездку по Москве», – говорит Наталия Доценко о своих впечатлениях. 

Она признается, что такая важная награда очень ободрила ее семью. Орден от президента еще раз доказал родителям, что они сделали в жизни правильный выбор. Ведь воспитывать детей – это не только большое счастье, но и серьезная ответственность перед всем обществом. 

Сегодня главная забота многодетных родителей – уделить каждому ребенку достаточное количество любви и внимания и подобрать к каждому характеру особый подход. Этому Наталия Доценко и ее муж Василий учатся год за годом всю жизнь. 24 ноября они отметят не только День матери, но и совершеннолетие старшего сына. А всех родителей страны они поздравляют с международным материнским праздником.

Автор статьи
Город +
Загрузка...