Экономика блокадного Ленинграда: продовольственные карточки, эвакуация и налоги

waralbum.ru
20 ноября 2019, 12:33

Изучая блокаду Ленинграда, люди часто упускают из вида ее экономический аспект. Бытует мнение, что продовольственные карточки заменяли ленинградцам деньги, детей эвакуировали из города за счет государства, а о налогах в экстремальной ситуации даже не шло речи. Как на самом деле обстояли финансовые дела в блокадном Ленинграде, рассказала в студии Города+ доктор исторических наук и доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Анастасия Зотова.

«Сфера моих научных интересов – блокадная финансовая система. Это важный аспект, о котором почему-то часто забывают. При строгом сталинском руководстве налоговое законодательство страны исправно работало даже в самые тяжелые месяцы. Все предприятия и банки обязаны были отчитываться о своей деятельности, покрывать расходы доходами и участвовать во всесоюзных социалистических соревнованиях. Ленинградцы не только выплачивали почти вдвое больше налогов, чем мы платим сегодня, но и смогли получить третье место в социалистических соревнованиях в 1943 году», – говорит исследователь.

Вести бухгалтерию в военные годы стало гораздо сложнее, чем в мирное время. Заранее подготовленные финансовые планы предприятий перестали действовать, возникла хаотичность в бумагах и отчетах. Бухгалтерия стала одной из самых востребованных профессий высокой квалификации в СССР. Годовой государственный бюджет за 1941 год пришлось полностью пересчитывать в пользу фронта и тяжелой промышленности. Девиз «Все для фронта, все для Победы!» обрел в этой ситуации особый смысл. Несмотря на тяжелое положение, граждане страны не только не освобождались от налогов, но и обязаны были выплачивать их в срок под угрозой суда. Это позволяло экономике обеспечивать защиту страны и финансировать армию. 

Руководители предприятий практически головой отвечали за каждую копейку прибыли. По требованию правительства, доход обязательно должен был превышать расход. Чтобы квартальные цифры сошлись, директорам часто приходилось экономить на заработной плате сотрудников. А почти половину полученных средств каждый гражданин отдавал на налоги: 13% НДФЛ, 25% в Пенсионный фонд, 5,9% в фонд ОМС и 1,2% в Фонд социального страхования. Это касалось и жителей осажденного Ленинграда. Несмотря на то, что город был блокирован, он в полной мере участвовал в экономической жизни страны. Собранные деньги учитывались и переводились в бюджет «безналичным расчетом» с помощью телеграфа.

Ситуация осложнилась, когда самой голодной блокадной зимой 1941 – 1942 года в городе попросту закончились наличные средства. Как и прочие расходные продукты, их должны были ввозить в город снаружи. Вопреки распространенному мнению, продовольственная карточка не приравнивалась в Ленинграде к деньгам. Она лишь давала право купить тот или иной продукт в определенном количестве, но оплатить его человек должен был из собственных средств. Однако на несколько месяцев связь с внешним миром оборвалась. В результате, помимо прочих несчастий, блокадники вынуждены были переживать еще и финансовые проблемы.

waralbum.ru

«Один из центральных экономических вопросов блокадного времени – как и на какие деньги проводилась эвакуация населения города? Бюджет был распланирован еще в конце 1940 года, поэтому возникла сложность: на какие средства это делать? Перестраивать бюджет в военных условиях было тяжело, ни в коем случае нельзя было убирать статьи расходов на промышленность и народное хозяйство. Самыми гибкими статьями оказались зарплаты и социальная сфера», – объясняет Анастасия Зотова.

Уже через несколько дней после объявления войны, 29 июня 1941 года Ленгорисполком решил вывозить детей из города в Ленинградскую и Ярославскую области. Средства на эвакуацию и содержание малышей вычитали из зарплат их родителей. Решение исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 19 июля 1941 года гласило: «Установить плату с родителей или с лиц, их заменяющих, за пребывание детей в детсадах, детских яслях, интернатах школьников в следующих размерах: с дохода до 50 рублей – 25 рублей в месяц; с дохода, превышающего 281 рубль – 74% в месяц. Обязать исполкомы районных советов депутатов трудящихся обеспечить своевременный и полный сбор средств с родителей увезенных детей. Установить взнос платы родителей за каждый месяц вперед, но не позднее 10 числа платежного месяца, предоставив право домохозяйствам просроченную плату взыскивать судебным порядком». 

25 октября 1941 требование немного смягчили. Теперь вносить средства можно было до 5 числа следующего за платежным месяца. Кроме того, выплаты легли на плечи бухгалтеров предприятий. Они должны были вычитать этот налог из зарплат сотрудников заранее. Кроме того, предприятия сами отвечали за эвакуацию подведомственных им яслей, садиков и школ.

За последний квартал 1941 года с ленинградских родителей собрали 1 миллион 800 тысяч рублей. Народный комиссариат финансов рассчитал, что в 1942 году с семей эвакуированных детей нужно взыскать не менее 11 миллионов 345 тысяч рублей. Но наступившая голодная зима нарушила эти планы. 119 крупнейших учреждений Ленинграда не выплатили сотрудникам заработную плату, так как их счета оказались пусты. Тогда органы городской власти обратились в наркомат финансов с просьбой перепланирования суммы. Они описали свое крайне тяжелое положение и попросили освободить родителей от оплаты содержания детей в первом квартале 1942 года. Сумму на год пересчитали на 4 миллиона вместо запланированных 11. 

«До 1 октября 1942 года эвакуированных родителей освободили от уплаты, но оставшиеся в Ленинграде должны были продолжать платить. Это были достаточно строгие, но необходимые меры. Все средства шли на будущую Победу нашей страны над фашистской Германией. Тем не менее, существовала и некоторая социальная помощь. Семьям, оставшимся в период блокады в черте города, и многодетным родителям государство выплачивало пособия», – рассказывает историк.

На 1 сентября 1941 года в городе оставалось еще 186 тысяч школьников и 144 школы. К концу 1941 года учеников было уже 62 тысячи 400, а к концу 1942 – 24 тысячи 700 человек в 83 школах. В августе 1943 года в Ленинграде выдали 832 тысячи продовольственных карточек, из которых 140 тысяч пошли малышам до 12 лет. Оставшиеся в городе дети работали, помогая взрослым. Они вставали к станкам, организовывали отряды для выращивания урожая и для разбора деревянных зданий на дрова. Последняя волна эвакуаций закончилась 4 декабря 1943 года. За это время из блокадного города вывезли 1 миллион 700 тысяч человек. В общей сложности на это ушло 604 миллиона рублей. Собрать эту сумму и спасти детей от голодной смерти помогли труд и самоотверженность ленинградцев и строгая налоговая система СССР.

Автор статьи
Город +
Загрузка...