Федерация компьютерного спорта Петербурга: России нужна своя платформа для киберсостязаний 

pixabay.com
20 ноября 2019, 10:58

Киберспорт – это симбиоз компьютерных игр, менеджмента и спорта. В России это перспективное международное направление существует уже больше 20 лет. Правительство нашей страны одним из первых в мире признало киберспорт официальным видом спорта. В Северной столице действует Федерация компьютерного спорта Санкт-Петербурга и создано множество городских команд. Для полноценного развития киберспорту нашей страны не хватает только собственной единой инфраструктуры, считает президент федерации Роберт Валеев. 

«Мне кажется, в России пора разрабатывать свое программное обеспечение для киберспорта, чтобы получить надежную платформу. У нас есть система дисциплин и квалификаций, но все они реализуются на играх зарубежных производителей: Dota, League of Legends, Mortal Kombat. На эти компании нельзя повлиять на государственном уровне. Если они решат изъять игру из использования или заблокировать доступ, мы просто лишимся одной из дисциплин. Сейчас пришло время для отечественного продукта», – говорит эксперт в студии Города+. 

По его словам, в России есть все технические возможности для осуществления этой идеи. Кроме того, для этого давно назрел социальный запрос. Только в Петербурге киберспортом на том или ином уровне занимаются более 300 тысяч молодых людей. Но для финансирования такого проекта в стране пока не хватает понимания его прикладных функций. 
 

pixabay.com

В Европе и Америке с помощью профессионального киберспорта уже можно стабильно зарабатывать, как и с помощью любой другой специальности. Доводя свое мастерство виртуальных гонок и сражений до максимального уровня, геймеры становятся чемпионами, побеждают в крупных соревнованиях и получают немалые денежные призы. Многие университеты дают лучшим киберспортсменам повышенные стипендии и премии. К тому же, Роберт Валиев уверен, что навыки геймеров в век компьютерных технологий можно применять и в других сферах жизни. Инновационная сеть 5G позволяет посмотреть на возможности интернета по-новому. Например, она дает возможность управлять экскаватором на стройке в Сибири прямо из компьютерного кресла в Петербурге. Наилучшие операторы для таких роботизированных систем, по мнению специалиста, получатся из профессиональных киберспортсменов. Однако для реализации таких программ в стране стачала необходимо создать единое сообщество профессионалов и поклонников компьютерных состязаний. 

«Главная ошибка наших новичков – проводить все время за компьютером, ожидая какого-то успеха. Я думаю, что сначала нужно построить свою стратегию, обзавестись контактами, поучаствовать в соревнованиях. Наш спорт аккредитован государством, но для него не написана материальная база, отсутствуют структурная составляющая и образовательные стандарты для спортсменов. Нам нужно объединение игроков и единый буткемп. Нужны секции, куда школьники и студенты смогут приходить и профессионально заниматься киберспортом, как и любым другим видом спорта», – считает Роберт Валиеев. 

Решением всех этих вопросов и популяризацией киберспорта в России сегодня занимается Федерация компьютерного спорта. Она проводит соревнования, кубки и фестивали для профессионалов и любителей киберспортивных дисциплин: боевой арены, симуляторов, головоломок, шутеров и файтингов. Федерация поддерживает и обучает начинающих спортсменов и молодые российские команды. Она открыта к любому сотрудничеству и новым контактам. Познакомиться с ее проектами ближе можно 22 ноября на фестивале «Кубок Санкт-Петербурга по киберспорту» в КСК «Тинькофф Арена».

Автор статьи
Город +
Загрузка...