Екатерина Соловьева: Что такое «Петербургская марка качества»

pixabay.com
1 ноября 2019, 13:49

Система добровольной сертификации «Петербургская марка качества» действует на рынке отечественных товаров и услуг уже 15 лет. Свой знак она присуждает самым добросовестным производителям за безопасную и соответствующую наивысшим мировым стандартам продукцию. Что такое петербургское качество и как его проверяют, рассказала в интервью Городу+ начальник отдела перспективных проектов Центра контроля качества товаров, работ и услуг Екатерина Соловьева.

«Проблема качества существует уже не одно тысячелетие и будет актуальна всегда. Есть несколько добровольных систем сертификации, цель нашей – продвижение на потребительском рынке Петербурга качественных товаров и услуг и информирование жителей об их наличии. У потребителя, который видит наш знак на упаковке, не должно возникать ни малейшего сомнения в том, что это качественный товар. Он проверен специалистами, соответствует всем нормам технических регламентов, ГОСТов и других нормативных документов», – объясняет она.

Механизм петербургской системы сертификации качества уникален. Специалисты центра приезжают на производства и собственноручно отбирают пробы товаров. Их отправляют в аккредитованную лабораторию, где эксперт в индивидуальном порядке определяет, на какие качества конкретного товара стоит обратить внимание. Затем сотрудники проводят соответствующие независимые проверки. Прошедшие сертификацию производители получают право наносить логотип марки на свои упаковки, ярлыки, оборудование и рекламу.

В большинстве систем сертификат качества действует три года, но в Северной столице он выдается бессрочно. При этом его обладатели обязуются добровольно и регулярно проходить особый инспекционный контроль. Продукты питания проверяются дважды в год, а промышленные товары и услуги один раз в год. Компании не предупреждают о сроках проверок, то есть эксперты могут прийти на производство практически в любой момент. Это мотивирует производителей и позволяет поддерживать качество на высоте круглый год.

«Компании сами инициируют получение знака «Петербургская марка качества». Мы часто слышим от них слова благодарности. Несмотря на то, что это сложная проверка, это еще и некий аудит, который помогает бизнесу актуализировать свою нормативную базу, быть в тренде и справляться со сложностями. Для популяризации сертифицированных марок мы используем различные каналы: биллборды, аудиорекламу в метро, видеоролики на городских экранах, печатные СМИ, телевидение, участие в крупных городских мероприятиях», – говорит Екатерина Соловьева.

В 2020 году «Петербургская марка качества» отметит пятнадцатилетний юбилей. В первые годы своего существования она определила круг качественных и безопасных городских товаров. Сейчас система сертифицирует также торговые точки, офисы и услуги разнообразных сервисов (такси, фитнес-клубы и т.д.). Она работает как с небольшими частными, так и с именитыми государственными брендами, ведь получить знак петербургского качества – почетно для любого производителя. Особенной популярностью в Северной столице, по словам экспертов Центра контроля качества, пользуются услуги в сфере культуры: галереи, музеи, творческие пространства, театры.

Автор статьи
Город +
Загрузка...