Петербуржцы реставрируют выброшенные исторические двери

instagram.com/dveri_s_pomoek/
31 октября 2019, 10:46

Группа неравнодушных петербуржцев занялась спасением и реставрацией выброшенных исторических деревянных дверей. Проект «Двери с помоек» собирает ненужные владельцам старинные двери и дарит им новую жизнь. На счету активистов коллекция из 170 деревянных «пациентов», рассказала в интервью Городу+ соорганизатор проекта Валентина Манн.

«Старинные двери Петербурга – немые свидетели прошлой эпохи. Идея родилась спонтанно. Мы с ребятами постоянно встречали на помойках старые красивые двери, которые было очень жалко видеть приговоренными к уничтожению, и начали их собирать. Чаще всего их выбрасывают потому, что реставрировать их дорого и сложно, специализированных мастерских нет. Мы обзавелись специальным оборудованием, и у нас получилась самая низкая себестоимость реставрации дверей в городе», – говорит общественный деятель.

Проект «Двери с помоек» существует уже полгода. За это время активистам удалось собрать 170 дверей, полностью отреставрировать 4 и подарить новый дизайн 10 из них. В основном двери в коллекции межкомнатные, но изредка встречаются и сохранившиеся парадные. По словам организаторов проекта, у каждой двери свой особый характер и своя индивидуальность: уникальные профили, пропорции, резьба. Самым ценным экспонатам более 130 лет – это исторические двери конца XIX века, снятые с железнодорожной станции «Удельная» в августе 2019 года. Валентина Манн мечтает отреставрировать их и однажды вернуть на законное место.

«Их уже собирались выкинуть, но нам написали активисты, и мы их спасли. РЖД сообщили, что восстанавливать их не собираются, но мы хотим все-таки с ними договориться. Этим дверям нужна особая реставрация, им больше сотни лет, и они – часть объекта культурного наследия нашего города», – делится она.

Найденную дверь очищают от старых слоев краски с помощью строительного фена при температуре 400 градусов. Затем ее шкурят, заделывают повреждения, при необходимости вставляют замок и меняют фурнитуру. На финальном этапе реставрации дверь покрывают новой краской и защитным лаком. На весь процесс уходит в среднем 3 – 4 недели. В итоге столетнее произведение искусства можно повторно вешать на петли или использовать как необычный арт-объект.

В мастерской «Двери с помоек» можно заказать реставрацию старинной двери или найти уже обновленную дверь своей мечты для запоминающегося интерьера. Также создателям проекта можно отдавать ненужные старые двери.

Автор статьи
Город +
Загрузка...