Организация «Свобода выбора»: C коррупцией в ГИБДД России покончено 

pixabay.com
28 октября 2019, 10:37

Общественная организация «Свобода выбора» помогает российским автомобилистам бороться за свои права. Выиграть суд со страховой компанией, уговорить производителя заменить неисправный автомобиль или противостоять неудачной инициативе – все это участники движения делают вместе. С какими сложностями чаще всего сталкиваются отечественные автолюбители сегодня, и зачем им необходимо объединяться, рассказал в студии Города+ руководитель регионального отделения организации Александр Холодов. 

«Как правило, автомобилисты, к сожалению, объединяются на почве какого-то негативного события – чего-то, что вызывает возмущение или волнение. Например, рост цен на бензин или изменения в законах. Благодаря таким организациям, у нас до сих пор разрешены красные поворотники и праворульные машины. «Свобода выбора» как раз изначально и подразумевала выбор между левым и правым рулем. К счастью, в последние годы таких острых поводов не случается. Но все равно на дорогах, как и в любом деле, существуют свои трудности», – объясняет общественный деятель. 

По его словам, главный современный бич сообщества автомобилистов – это нерадивые страховые компании. В этом бизнесе вращаются огромные денежные суммы. Причем прибыль страховщиков обратно пропорциональна размерам страховых выплат клиентам. Когда в 2008 году в России появилось ОСАГО, компании боролись за клиента, предлагали гибкие условия и даже нанимали аварийных комиссаров, чтобы поддерживать людей прямо на месте ДТП. Но сегодня в стране существует множество страховых компаний, и их благородное дело превратилось в крупнейший бизнес. Поэтому, страхуя свою машину, владелец выбирает уже не ту фирму, которая имеет наилучшие отзывы, а ту, у которой впоследствии будет легче выиграть суд. 

Зато Александр Холодов считает, что уровень профессионализма и ответственности инспекторов ГИБДД за последние годы сильно возрос. По его мнению, проблема коррупции на дорогах в России полностью решена. 

«15 лет назад основной деятельностью автомобилистов была борьба с ГИБДД. Не сотрудничество, а именно борьба. Одни хотели уйти от штрафа, другие – заработать денег. Сейчас ситуация в корне изменилась. Во-первых, каждый инспектор работает с видеорегистратором, и все его действия фиксируются и проверяются. А во-вторых, увеличился уровень образованности, грамотности и вежливости самих сотрудников. Их уже не берут сразу из армии, они проходят хорошую подготовку», – говорит эксперт. 

Также он замечает положительные тенденции в законодательной и судебной сферах автомобилизма. Суды, а также городские и государственные власти сегодня больше прислушиваются к мнению автолюбителей и дают им возможность отстоять свои интересы. Сам Александр Холодов предложил несколько реализованных законодательных инициатив и выиграл большое количество судебных дел. Чаще всего они были связаны со страховыми компаниями, с производителями автомобилей и с автодилерами. 

«Я внес несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Очень забавно и приятно получается, когда я сижу и буквально ручкой на коленке что-то записываю, а потом это выходит за подписью президента. Самые сложные суды – оспаривание городского закона, но я не проиграл ни одного такого процесса. Это огромная ответственность», – делится руководитель регионального отделения «Свободы выбора». 

Вступить в движение «Свобода выбора» или следить за его деятельностью можно на официальном сайте проекта

Автор статьи
Город +
Загрузка...