Александр Ружинский: Открывать бизнес лучше в 18-20 лет

pixabay.com
24 октября 2019, 15:53

Основа успеха предпринимателя – сильные надпрофессиональные навыки (soft skills), развивать которые стоит как можно раньше. О том, что еще требуется для создания своего дела и что такое предпринимательское мышление в студии Города+ рассказал основатель городского проекта «Петербургский стартап», идеолог проекта Startup Junior Александр Ружинский.

«Конечно, по закону, бизнес – это деятельность, направленная на получение прибыли. Однако для меня – это потребность метафизического свойства. Я не могу не делать этого, когда испытываю потребность творить. В целом, предприниматели – творческие субъекты, они создают что-то новое, чего раньше не было. Если вы поймали такую энергетику, очень сложно остановиться, нужно её реализовывать», – считает Александр Ружинский.

Благодаря современным технологиям в открытом доступе есть все теоретические знания – учиться можно у лучших преподавателей онлайн в удобном месте и в любое время. Поэтому получить профессиональные навыки, (так называемые hard skills – экономика, менеджмент и т.д.) необходимые для начала предпринимательском деятельности, достаточно легко.  При этом, по мнению эксперта, наиболее важным для предпринимателя является выработка soft skills: таких социальных, интеллектуальных и волевых компетенций, как коммуникабельность, навыки реализации эффективной работы в команде, креативность, пунктуальность, уравновешенность, умение презентовать и доносить свои идеи, а также формировать образное мышление. Классическое образование не уделяет внимания этим навыкам, поэтому Александр запустил собственный проект Startup Junior, который развивает предпринимательское мышление у подростков 14-18 лет.

По мнению Александра, несмотря на статистику, которая диктует тренд того, что наиболее успешен бизнес предпринимателей старше сорока, необходимо делать акцент на идеях предпринимателей в возрасте от 18-20 лет, которые в основном реализуют стартапы. Эксперт отмечает, что стартап – это не всегда про IT. Это состояние бизнеса во временном промежутке. Такое положение, когда компания может очень быстро оказаться в точке роста, и этот самый рост будет кратно выше, чем в классическом бизнесе. Таким образом, для стартапов характерна система: вырос и «пан» или не вырос и «пропал».

pixabay.com

В предпринимательской деятельности, как и в любом роде деятельности, всегда есть риск неудачи. «Я научился относиться к профессиональным провалам философски и со вселенской мудростью. В 2008 году, буквально за  месяц, мне пришлось закрыть одно из самых крупных рекламных производств Петербурга со всеми трудовыми и техническими ресурсами, которые там были, из-за падения рынка. После этого, я практически ушел «в никуда». Спустя три года, оглядываясь назад, я понял, что первым создал инжиниринговую компанию в рекламной сфере, которая до сих пор является одним из лидеров петербургского рынка наружной рекламы. То есть в 2008 году, с закрытием производства ничего не сломалось, ведь бизнес – это не станки и площади, которые занимаешь. Бизнес – это видение основателя, которое он умеет трансформировать под обстоятельства», – считает Александр Ружинский.

Таким образом, при наличии определенных личностных навыков можно начать новый этап в бизнесе, подняться на ступень выше или выявить более перспективную траекторию дальнейшего развития. Кроме того, важно владеть информацией, чтобы лавировать в условиях изменяющейся экосистемы и обладать наиболее полной картиной о рынке. Например, в Петербурге, отмечает Александр Ружинский, бизнес процессы реализуются более размеренно и неторопливо. «Когда ты привыкаешь к этому темпу, можно работать эффективнее. Если ты в Петербурге немного москвич, то успех тебе гарантирован. С другой стороны, может быть в Москве иногда требуются люди более вдумчивые, строящие бизнес размереннее», – говорит Александр.

В целом, по мнению эксперта, можно выделить четыре основных блока, определяющих уровень успешности в бизнесе: продукт, команда, платформа и удача. Последнее – тот «секретный соус», который дает возможность бизнесу взлететь. Кроме того, Александр отмечает, что в бизнесе важно выделить интересную и перспективную нишу. «В качестве перспективной сферы для бизнеса сейчас выделяется образование. Это колоссальный рынок, который монополизирован классической системой образования. Монополия на время, монополия на легитимность. Ситуация, когда в обычной общеобразовательной школе нет места для участия коммерческого образовательного продукта в системе обучения, в перспективе может негативно отразиться на рынке. Не очень логично, когда родитель ребенка, переводит его через дорогу после школы и ведёт его на какие-то курсы или кружки, где коммерческие продукты использовать можно. Хотя базово такую услугу можно реализовывать в рамках школы», – говорит эксперт.

Наконец, самым главной составляющей успешной предпринимательской деятельности Александр Ружинский считает работу под девизом: «Надо делать!». Строить бизнес с такой внутренней установкой проще, ведь это способствует формированию образа мышления предпринимателя. Это бизнесмен, выстраивающий план действий по форме: «делай-ошибайся-возвращайся-улучшай-делай». Александр Ружинский назвал работу в рамках «гибкого мышления» (agile mindset) гарантом того, что всё получится.

Автор статьи
Город +
Загрузка...