Петербуржцы чаще покупают онлайн

Город+
24 октября 2019, 14:38

Рынок электронной коммерции в России стремительно развивается. Петербуржцы - на первом месте среди тех, кто предпочитает покупать онлайн. Товарооборот города составляет 27%. Соответствующее исследование рынка онлайн-торговли в 2019 году провели группа специалистов Яндекс.Маркета совместно с агентством GfK Russia. Специалисты изучили, как, где и что покупали онлайн жители Северной столицы.  

По словам экспертов, сейчас рынок электронной коммерции в России стремительно развивается. Ежегодно товарооборот страны увеличивается на 20%. Специалисты отмечают, что такой рост происходит благодаря количеству покупателей.

«Если посмотреть на Северо-Западный федеральный округ и сравнить его со средней картиной по России, то есть несколько ключевых отличий. Во-первых – более развитая инфраструктура. Округ относительно компактный, соответственно, здесь все операции можно обеспечить эффективно. Во-вторых – здесь более опытные покупатели в интернете. В-третьих – высокая конкуренция», - рассказал руководитель службы аналитики группы компаний Яндекс.Маркет Владислав Исмагилов.

Эксперты выяснили, что петербуржцы – самые опытные покупатели. Более половины жителей города совершили свою первую покупку больше шести лет назад. С каждым годом покупатели всё требовательнее, тренды создаются по их запросам и развивают бизнес.  

«За этот быстро растущий сегмент рынка идёт серьёзная конкуренция. Только по данным Яндекс.Маркета порядка 12500 магазинов готовы доставлять свой ассортимент в СЗФО. Практически все из них готовы осуществлять доставку в Петербург, в частности. Не мало важно, что практически 3000 магазинов, размещающихся на Яндекс.Маркете указали Санкт-Петербург домашним регионом», - объяснил Владислав Исмагилов.

В ходе исследования стало известно, что петербуржцы покупают в интернете одежду - так ответили 67% опрошенных респондентов, смартфоны – 63%, средства личной гигиены и игрушки – 59%. Значительно чаще остальных россиян жители города на Неве покупают продукты питания и зоотовары.

Также известно, что 26% покупателей делают заказы в интернет-магазинах со смартфонов. Больше половины оплачивают товары банковской картой. Часть покупок происходит в момент получения товара, а часть – при предоплате.  В ходе исследования было замечено, что оплата наличными продолжает терять свою популярность.

«Таким образом мы выяснили, что аудитория онлайн-шопинга в Петербурге быстро растёт. Люди готовы заказывать онлайн-товары повседневного спроса, пробовать незнакомые интернет-магазины, переходить на шопинг со смартфона и исследовать новое», - подытожил руководитель службы аналитики группы компаний Яндекс.Маркет Владислав Исмагилов.

Автор статьи
Город +
Загрузка...