Как начать лечение онкологии вовремя

pixabay.com
16 сентября 2019, 11:44

В Северной столице уделяется большое внимание организации первичной амбулаторной онкологической помощи. По статистике, смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте среди всех диагнозов в стране. Чтобы избежать тяжелых стадий рака, его необходимо диагностировать и вылечить как можно раньше. Как справляются с этой задачей онкологи Центрального района Санкт-Петербурга, рассказала в студии Города+ главный врач Городской поликлиники №39 Ольга Иванова.

«Сейчас много говорят о росте числа онкологических заболеваний. Это одна из главных проблем здравоохранения. Сегодня в год в Петербурге выявляется порядка 20 тысяч случаев, а смертность от них более 13 тысяч в год. Это сподвигло нас открыть в нашем районе первичное онкологическое отделение на Малой Конюшенной, 2. Оно успешно работает с ноября 2018 года. Все жители района могут пройти у нас диспансеризацию, чтобы убедиться в своем здоровье», – говорит специалист.

Главная цель первичного онкологического отделения – выявить все виды рака на начальной стадии, а также обезопасить здоровое население города. В профильном центре Центрального района работают 7 врачей-онкологов и один онкогинеколог. Ежедневно с 8:00 до 20:00 как минимум один из них находится на рабочем месте, чтобы проконсультировать срочных пациентов и провести плановые осмотры. На учете в районе стоят 5608 человек с онкозаболеваниями. С 1 января 2019 года врачам также удалось диагностировать около 300 вновь выявленных случаев и вовремя начать терапию.

Отделение имеет возможность амбулаторно проводить все необходимые анализы, фиброгастроскопию, фиброколоноскопию, бронхоскопию, МРТ и ЭКТ. Результаты обычных обследований выдаются пациенту уже в течение двух дней, а профильных высокотехнологичных – около двух недель. Своей технологической базой онкологам помогают Городская поликлиника №39 и Мариинская больница. Кроме того, в 2020 году на базе отделения планируется создать полноценный Центр амбулаторной онкологической помощи. Таких учреждений в Петербурге будет 18.

«Раньше в каждом районе было всего по две ставки онкологов, и не все они были заняты. Но мы добились того, что на 8 ставок пришло 8 онкологов, так что ни один пациент в районе не останется без своевременного осмотра. Диспансеризацию можно пройти в любое время. Записаться нужно только на первый осмотр, а о дальнейшем времени пациент договаривается уже с доктором. Это удобная система. Главное, чтобы сам человек подходил к этому ответственно», – объясняет Ольга Иванова.

По словам специалиста, самые распространенные раковые заболевания у женщин – это рак молочной железы, кишечника и легких, а у мужчин – легких, предстательной железы и кишечника. Чтобы исключить все возможные онкологические диагнозы, она советует петербуржцам сделать флюорографию, УЗИ, анализ крови на онкомаркеры и проверить кал на скрытую кровь. Женщинам после 40 лет она также рекомендует регулярно проходить маммографию. Если делать все эти тесты вовремя, беспокоиться об онкологии не придется.

Автор статьи
Город +