Удаленка и вакцинация: Петербург мобилизовал ресурсы в борьбе с «омикроном» среди детей

За последнюю неделю зафиксировали более 25 тысяч случаев заражения коронавирусом среди несовершеннолетних.
17:52 пнд, 31 января, 2022

В Петербурге за последнюю неделю заболеваемость детей коронавирусом увеличилась на 210%. На третьей неделе года зафиксировали более 8 тысяч случаев, на четвертой — свыше 25 тысяч, сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Катаева.

«Заболеваемость пневмониями выросла на 54%, ОРВИ — на 195%, бессимптомные формы — на 448%», — отметила Катаева.

Чаще всего в данный момент коронавирусом болеют подростки в возрасте от 15 до 17 лет и дети с 7 до 14 лет. На первом году жизни заболеваемость увеличилась на 123,6%, от 1 до 6 лет — на 135%.

Среди заболевших детей около 90% — с признаками ОРВИ, 0,07% — с признаками пневмонии, остальные — бессимптомные.

Как отмечают врачи, в Петербурге также увеличилось количество случаев госпитализации детей с коронавирусной инфекцией. Чаще всего в стационары попадают школьники в возрасте от 7 до 12 лет.

По словам заведующей инфекционным боксированным отделением №10 Детской городской клинической больницы № 5 им. Н.Ф. Филатова Елены Дондурей, при росте госпитализаций тяжелые формы у детей регистрируют на том же уровне, что и в другие волны пандемии.

«В интенсивной терапии лечатся 3% детей. При этом только 15% случаев — тяжелые по новой коронавирусной инфекции. Остальные — из-за других тяжелых патологии», — отметила Дондурей.

 

 

 

Особенности течения болезни при омикрон-штамме коронавируса

Врачи Петербурга сообщили об особенностях пятой волны коронавируса. Клинические симптомы «омикрона» очень схожи с привычным ОРВИ.

«Я не думаю, что в эту волну мы будем видеть какие-то сверхъестественные осложнения, которые существенно отличаются от других. Как показывает опыт зарубежных коллег, которые первыми столкнулись с новым штаммом «омикрон», его клиническая симптоматика очень схожа с привычными нам ОРВИ. Клиническая картина сопровождается разными неотложными состояниями в виде фебрильных судорог, ларинготрахеита со стенозом гортани и бронхообструктивного синдрома», — подчеркнула заведующая инфекционным боксированным отделением № 10 Детской городской клинической больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова Елена Дондурей.

По ее словам, отличить коронавирус от других видов ОРВИ в данный момент клинически невозможно. Коронавирусной инфекцией стали чаще болеть дети. По мнению специалиста, возможно, это приведет к завершению пандемии после того, как переболеют все несовершеннолетние. Донудрей отметила, что каких-то особенных осложнений в эту волну не наблюдают, фиксируют также легкое течение заболевания.

Заведующая ковидным отделением с палатами реанимации и интенсивной терапии Педиатрического медуниверситета Светлана Баннова согласилась с коллегой и добавила, что рост госпитализаций детей связан, в том числе, и с тем, что родители напуганы.

«Легкие формы госпитализируются тоже, потому что петербуржцы не знают, как дальше себя поведет инфекция у ребенка. Но дети гораздо быстрее поправляются и выписываются, чем в предыдущие волны коронавируса», — сообщила Баннова.

 

 

 

Детская смертность от коронавируса

В Петербурге за время пандемии зафиксировали случаи летальных исходов среди детей с COVID-19, у всех умерших были тяжелые сопутствующие патологии.

«Через наш стационар прошла основная масса детей с коронавирусом, которым потребовалась госпитализация. За 2020 год зафиксировали четыре летальных исхода, за 2021 год — один случай», — сообщила на пресс-конференции ТАСС заведующая инфекционным боксированным отделением № 10 Детской городской клинической больницы № 5 им. Н.Ф. Филатова Елена Дондурей.

В Педиатрическом медуниверситете в 2020 году от коронавируса погибли четыре ребенка, в 2021 году зафиксировали четыре летальных исхода, а 2022 году — три.

«Хочу отметить, что у всех погибших пациентов диагностировали тяжелую форму сопутствующих патологий», — добавила заведующая ковидным отделением с палатами реанимации и интенсивной терапии Педиатрического медуниверситета Светлана Баннова.

 

 

 

Вакцинация подростков от COVID-19

Вакцинацию от коронавируса для подростков препаратом «Спутник М» проводят в 59 поликлиниках Петербурга. Из-за ограниченного количества препарата в первую очередь прививают детей с хроническими заболеваниями из группы риска. К ним относятся заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани, глаза и его придаточного аппарата, органов пищеварения и кровообращения, а также эндокринной системы.

Перед прививкой врачи-педиатры осматривают пациентов. «Спутник М» — двухкомпонентная вакцина, второй компонент вводят через три недели после первого. После прививки пациентам необходимо находится под наблюдением медиков 30 минут.

Вакцинацию подростков от 12 до 15 лет проводят добровольно по письменному заявлению одного из родителей. Дети в возрасте 15 лет и старше должны предоставить собственное письменное согласие.

Записаться можно через портал Горздрав, по номеру 122 и в поликлиниках, куда поступила вакцина для детей. Список таких медучреждений опубликовали в Telegram-канале комздрава.

Кроме того, Педиатрический университет проведет комплексное консультативно-диагностическое обследование детей 12-17 лет, которым нужна прививка от коронавируса.

Услугу начали оказывать с 31 января. Перед вакцинацией юных пациентов ждет полное обследование здоровья, включая тесты на антитела и ПЦР. На консультацию можно записаться по телефонам 337-03-00 и 8-921-875-61-38.

«В идеале наша основная задача — привить всех детей, которые не имеют противопоказаний. В таком случае, смертность детей от коронавируса в некотором проценте можно было предотвратить», — отметил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

По данным от 30 января, в Петербурге, за сутки первую прививку от коронавируса сделали 2889 человек, из них 139 — дети. Всего без учета «Спутника Лайт» вакцину получили первично 2 353 098 человек — из них 230 детей.

 

 

 

Коечный фонд для несовершеннолетних пациентов с коронавирусом

В Петербурге в данный момент развернуто 8 744 койки, из них 923 — для детей. Свободными остаются около 1500 коек, что составляет 17% от общего фонда. Среди детских коек свободно 237, это порядка 25%.

Спустя два года для COVID-пациентов откроют детское инфекционное отделение больницы Боткина.

«В ближайшие дни откроем детское инфекционное отделение в Клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина, которое не работало с весны 2020 года», — сообщил глава комздрава Дмитрий Лисовец.

По его словам, в городе для юных пациентов с коронавирусом в детской больнице №22 развернут 64 койки с 1 февраля. Планируют добавить еще 35 коек в Педиатрическом университете и по необходимости открыть там же дополнительно — 50.

 

 

Новые ковид-ограничения и удаленка в школах и колледжах

В Петербурге из-за ухудшения эпидемиологической обстановки с 2 по 13 февраля ученики 7-11 классов петербургских школ, а также студенты колледжей переводятся на дистанционное обучение. Очное посещение кружков для этой категории учащихся также воспрещается. Соответствующие изменения внесли в Постановление №121.

«При этом проведение регионального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2021/2022 учебном году, итогового сочинения (изложения), а также очное обучение 1-6 классов допускается при условии соблюдения соответствующих требований Роспотребнадзора», — сообщили в пресс-службе администрации города.

В течение указанного времени должны реализовываться в дистанционном формате и программы среднего профессионального образования. Тем не менее, VII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Санкт-Петербурга пройдет в обычном формате. При условии соблюдения всех требований Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что посещение кружков учащимися 1-6 классов допускается. Но при условии, что их не будут одновременно посещать ученики разных классов. Ученики из других школ также не могут посещать эти занятия.

«Младшие школьники продолжат учиться в условиях четкого соблюдения санитарных правил: если в классе есть заболевший — класс уходит на недельный карантин», — подчеркнула вице-губернатор города Ирина Потехина.

Со 2 по 13 февраля из-за роста заболеваемости COVID-19 несовершеннолетним запретили посещать кафе, кроме заведений общественного питания на вокзалах, в аэропорту и гостиницах, а также в образовательных организациях. Запрет ввели и на посещение магазинов и ТЦ, исключение — аптеки и продовольственные магазины.

В эти же даты отменили занятия по спортивной подготовке для несовершеннолетних. Ограничения не коснутся занятий профессиональных спортсменов и тех, кто проживает в спортивных школах-интернатах и училищах олимпийского резерва.

Под запретом спортивные и физкультурные мероприятия для подростков. Исключение сделали для профессиональных турниров и для мероприятий на открытом воздухе. Также теперь необходимо согласовывать проведение спортивных событий с участием свыше 20 человек.

 

 

Поделиться в соцсетях