Повышение зарплат и закупка техники: в Петербурге начали модернизацию системы уборки снега

К уборке снега будут привлекать специалистов из других регионов, для дворников планируют улучшить условия труда.

В Петербурге с начала зимы убрали более двух миллионов кубометров снега. Техника и дворники ежедневно борются с гололедом и выпавшими осадками. Однако в адрес профильных служб поступают жалобы горожан.

«Мы понимаем градус того негатива, который поступает от жителей в адрес коммунальных служб. Но есть обстоятельства, которые повлияли на ситуацию», — отметил вице-губернатор Анатолий Повелий.

Одной из главных проблем стала нехватка рабочей силы. Речь идет о дворниках и специалистах, управляющих техникой. По словам вице-губернатора, на проблему повлияла пандемия. Произошел отток трудового ресурса из соседних стран.

Кроме того, осложнили работу коммунальных служб резкие перепады температуры. Улицы и тротуары регулярно посыпают песком и специальными смесями от гололеда, чтобы обеспечить безопасность пешеходов и транспорта.

«Изменение температуры с минуса на плюс моментально нивелирует эту работу. Песок смывается и снова возникает скользкость. Также и при резком похолодании — наледь всего за час образуется на крышах и водосточных трубах. У нас 14,5 тысяч кровель, моментально их очистить в таких условиях невозможно», — подчеркнул Анатолий Повелий.

Как отметил председатель комитета по благоустройству Василий Пониделко, часть районов города при этом показывают хороший уровень уборки. Исключением стали  Калининский и Выборгский районы — там зафиксировали большее количество случаев некачественной уборки снега. Глава комитета заверил, что власти города делают все, чтобы исправить ситуацию.

Особо тяжелую работу традиционно ведут в центральных районах. Механизированная техника не может работать на узких улицах и во дворах-колодцах, поэтому дворникам приходится вручную убирать территории. Часто очистке мешает неправильно припаркованный транспорт.

 

 

Переход на новую систему уборки снега во дворах

В Петербурге поэтапно изменят систему уборки снега. Для этого сеть жилищных агентств в районах города, которые сейчас являются государственными казенными учреждениями, преобразуют в государственные бюджетные учреждения. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной планам реформирования сферы и взаимодействию городских служб по комплексной уборке города.

«Мы меняем юридический статус наших районных жилищных агентств. Из казенных учреждения станут государственными бюджетными. Все задачи по содержанию внутриквартальных территорий переходят к ГБУ. Это не ноу-хау, реконструкция готовилась не один год», — сообщил вице-губернатор Анатолий Повелий.

По его словам, создадут упорядоченный процесс, который не подразумевает привлечение частных компаний для основных задач. Их помощь потребуется только под конкретные и узкие проблемы. «Работа системы — это понятное и прозрачное финансирование, это штатное расписание, это техника по соответствующим нормативам», — добавил Повелий.

Внутриквартальные территории в городе убирают множество хозяйствующих субъектов. В том числе, это муниципальные образования и подрядчики администрации районов, которых выбирают по итогам конкурсных процедур.

Новая система призвана снизить риски, которые связаны с проведением тендеров. Иногда недобросовестные подрядчики занижают цену и получают право заключать контракты. При этом, фактически у них нет реальной мощности для выполнения обязательств.

Также финансирование уборки из бюджета Петербурга даст возможность быстрее реагировать на погодные изменения  — докупать технику и нанимать дополнительных людей.

 

 

 

Трудоустройство новых сотрудников и зарплаты дворников

Ежедневно Петербург убирают более 1000 машин и 1,2 тысячи специалистов. При этом, в пригородах и спальных районах часть нагрузки переходит на технику. А в центре из-за архитектурных особенностей нужен труд дворников. В этом сезоне городу не хватает около 10 тысяч таких сотрудников.

«Если исходить из норматива — это около 10 тысяч человек, которых нам не хватает на сегодняшний день. Если исходить из технической потребности, которую мы сейчас просчитываем, то речь будет идти о гораздо меньших цифрах, которые нам еще предстоит определить», — отметил председатель жилищного комитета города Олег Зотов.

Он уточнил, что, по предварительным подсчетам,  требуется трудоустроить еще не менее пяти тысяч человек: четыре тысячи специалистов-ручников и около тысячи специалистов-механизаторов. Это поможет эффективнее реагировать на погодные условия.

Чтобы преодолеть дефицит власти города планируют повысить дворникам оплату труда. Сейчас средний диапазон зарплат варьируется от 19 333 до 46 000 рублей. Речь идет не только о ЖКС, но и о частных компаниях, уточнил вице-губернатор Анатолий Повелий.

«Наша задача — сделать так, чтобы специалисты получали нормальную зарплату. При переходе на новую систему работы, мы сделаем единые тарифы для всех», — подчеркнул Анатолий Повелий.

По словам вице-губернатора, планируется создать для дворников достойные условия труда. В частности, выделить комфортные помещения, где специалисты могли бы переодеваться и обедать. Кроме того, планируется повысить престиж этой профессии. Специалистов будут привлекать также из ближайших регионов, для этого в планах — предоставлять им временное жилье.

 

 

 

 

Закупка техники и новые снегоплавильные пункты

В Петербурге, к уже существующим одиннадцати, планируют построить ещё три снегоплавильных пункта. По словам вице-губернатора Анатолия Повелия, сейчас ведутся работы по их проектировке. Для строительства необходимо выделить земельный участок, сделать канализационный коллектор и создать пути подъезда. В среднем на строительство новых пунктов потратят три миллиарда рублей.

Кроме того, председатель комитета по благоустройству Василий Пониделко подчеркнул, что в этом году на закупку новой снегоуборочной техники выделили миллиард рублей. В первую очередь, приобретут малую технику, которая необходима для работы на тротуарах.

Также планируют закупить технику для уборки дворов. «Мы учитываем критерий достаточности. Чтобы сейчас не ошибиться в количестве средств малой механизации, мы ведем большую работу по расчету потребности с учетом технологии уборки каждого двора. Также проверяем соотношение специалистов ручного труда и средств механизации», — добавил председатель жилищного комитета города Олег Зотов.

 

Поделиться в соцсетях