Победить взрывной рост: как Петербург подготовился к борьбе с омикрон-штаммом

В Петербурге третий день подряд выявляют более четырех тысяч заболевших COVID-19.

В Петербурге третий день подряд выявляют более четырех тысяч заболевших COVID-19. За последние сутки в городе зарегистрировали 4 382 случая коронавируса — это рекордный показатель за всю пандемии. По словам вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева, взрывной рост заболеваемости связан с активным распространением омикрон-штамма. 

Представитель Смольного отметил, что вчера (18 января) еженедельный прирост заразившихся COVID-19 составлял 109%, сегодня — уже 147%. Пик заболеваемости COVID-19 в Петербурге ожидается в ближайшие две-три недели. 

«Госпитализация растет не такими быстрыми темпами. Вчера рост составлял около 4%, сегодня — 2,1%», — сказал вице-губернатор.

Власти Петербурга допускают введение новых COVID-19 ограничений из-за распространения омикрон-штамма. По словам вице-губернатора, усиление антиковидных мер определяет шкала риска, разработанная Минздравом. 

«Мы приближаемся к ситуации, когда требуется дальнейшее усиление противоэпидемиологических мероприятий. Мы должны подумать о переводе части работников предприятий на удаленный режим работы, запрете массовых мероприятий, отмене диспансеризации», — сказал Олег Эргашев. 

Город+ рассказывает, как Петербург подготовился к приходу омикрон-штамма. 

Фото: https://vk.com/club193889341

Больше бригад и ПЦР-тестов 

Из-за угрозы распространения нового штамма в городе увеличат количество выездных инфекционных бригад в поликлиниках, организуют доставку лекарств и ПЦР-тестов силами немедицинских работников, закупят дополнительные пульсоксиметры, а также средства индивидуальной защиты и дезинфекции. 

«Планируем создать дополнительные бригады скорой помощи, увеличить количество выездных бригад неотложной помощи, привлекать студентов старших курсов для работы в поликлиниках в качестве среднего медперсонала и помощников врачей, будем усиливать службы дистанционного мониторинга состояния пациентов за счёт привлечения студентов-медиков», — сообщил ранее губернатор Александр Беглов. 

При необходимости в городе могут в 3-4 раза увеличить темпы ПЦР-тестирования. Сейчас в Петербурге открыта 61 лаборатория. Их мощность составляет около 80 тысяч тестов в сутки. Среднее время тестирования — 21 час. За последние сутки в Петербурге на наличие коронавируса проверили свыше 30 тысяч человек. 

Также в Петербурге готовы увеличить мощности службы «122». «Наши операторы и робот «Виктория» смогут принимать в три раза больше звонков. Пожалуйста, воспользуйтесь единой информационно-справочной службой «122» при необходимости вызвать врача на дом», — сообщила сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Ольга Гранатович.
 

Власти Петербурга готовы дополнительно развернуть в больницах города пять тысяч коек для пациентов COVID-19, увеличив их общее число до 13 тысяч. Сейчас в городе развернуто 8 тысяч коек для взрослых, из них свободны 2430 (30%), для детей подготовлены 377 мест, из них свободны 72 койки (19%).

По последним данным, лечение в COVID-стационарах проходят 5 632 человека. В реанимациях находятся 589 пациентов, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены более 350 жителей. За последние сутки в больницы доставили 431 пациента, выписали —  403 человек. 

Опасность омикрона и прирост амбулаторных больных 

В Петербурге выявили уже 592 человека со штаммом «омикрон». По данным регионального управления Роспотребнадзора, среди заболевших — более 60 человек прибыли в Россию из других стран (Доминикана, ОАЭ, Великобритания, Египет, Франция, Испания).

Первую пациенту с «омикроном» выписали из больницы Петербурга в конце 2021 года. Девушка находилась в стационаре с 16 декабря. Она получала противовирусную, симптоматическую терапию, дезинтоксикационную терапию. Болезнь протекала в среднетяжелой форме.

По словам вице-губернатора Олега Эргашева, ранее считалось, что один заболевший COVID-19 заражал 7-10 человек. Сейчас один человек, заболевший коронавирусом омикрон-штамма, может заразить десятки, а может и сотни жителей. 

«Новый штамм вируса имеет свои колоссальные особенности. Он поражает в больших количествах. Мы понимаем, что нагрузка ляжет на первичное и амбулаторное звено», — отметил вице-губернатор. 

Он добавил, что в Петербурге регистрируется прирост амбулаторных больных с коронавирусом. Неделю назад лечение на дому проходили 22 тысячи человек, сейчас — более 27 тысяч человек. 

Резкий рост заболеваемости фиксируется и среди детей. Несколько дней назад в Педиатрический университет доставили четырехмесячного ребенка с коронавирусом. У него поражены 20% легких. По словам вице-губернатора, юный пациент находится в отделение реанимации. «Он идет на поправку», — сказал Олег Эргашев. 

Детская вакцина и необходимость ревакцинации 

Для защиты детей от коронавируса в ближайшие недели в Петербург поступит вакцина «Спутник М». «Вакцинация подростков будет добровольной. Мы уже готовим детские поликлиники для проведения вакцинации», — уточнил представитель Смольного. 

Всего с начала прививочной кампании вакцинацию от коронавируса прошли более 3 млн жителей города. Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в Петербурге составляет 88%. 
 

«Количество заболевших в тяжелой форме в 22 раза меньше среди вакцинированных я, а число умерших — в 66 раз меньше. Только вдумайтесь в эти цифры. Наши вакцины очень эффективно работают», — пояснил Олег Эргашев.   

Вице-губернатор призвал петербуржцев приходить на ревакцинацию. По его словам, бустерная доза позволяет поддерживать высокий уровень иммунитета и снижает риск заболевания коронавирусом. Всего в Петербурге открыто 190 пунктов вакцинации, также работают 57 мобильных пунктов. 

Для записи на вакцинацию от коронавируса есть несколько способов: позвонить в службу «122», заполнить заявку на портале Госуслуг, воспользоваться порталом «Здоровье петербуржца» или мини-приложением в социальной сети «ВКонтакте».  

Поделиться в соцсетях