Рост зарплат и увеличение рабочих мест: итоги года для рынка труда в Петербурге

Город сумел преодолеть кризис, появившийся из-за пандемии коронавируса.
10:15 птн, 10 декабря, 2021

Ситуация на рынке труда Петербурга в этом году стабилизировалась. Город сумел преодолеть кризис, появившийся из-за пандемии коронавируса. В данный момент число занятых превысило уровень 2020 года — официально трудоустроено 3 миллиона 240 тысяч человек. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года для рынка труда Петербурга. 

«Год был трудным. Это было время выхода из очень сложной ситуации, вызванной пандемией. Сейчас можно констатировать, что к концу 2021 года рынок труда перешел в разумное состояние, кризисные явления в основном преодолены», — сообщил  председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

По словам главы комитета, за прошедший год количество рабочих мест в Петербурге увеличилось на 2%, при этом безработица сократилась в два раза. По мнению Чернейко, пандемия навсегда изменила рынок труда города. В кризисный момент на дистанционную работу перешли до полумиллиона петербуржцев.  «То, что раньше называли экспериментом, практически стало мейнстримом», — добавил председатель комитета. 

 

 

Рост зарплат и количества рабочих мест

В Петербурге с января этого года рабочие места восстановили в сферах гостеприимства и строительства. «При этом сокращение занятости произошло там, где процесс связан с легко формализуемой работой, и здесь тоже ощущается влияние цифровизации», — пояснил Дмитрий Чернейко. Он добавил, что в целом по городу все сферы экономики показали рост количества рабочих мест.

Кроме того, в Петербурге увеличился размер средней заработной платы. В начале года он вышел на уровень в 68 тысяч рублей, а затем превысил показатель в 70 тысяч рублей. Также в городе вырос размер средней ожидаемой оплаты труда, он составил 57 тысяч рублей. Зарплата сотрудников с высшим образованием на 20 тысяч рублей выше, чем у работников без диплома.

«На сегодняшний день есть тренд к росту затрат на персонал, и он уже никогда не пойдет в другую сторону», — пояснил председатель комитета по труду и занятости населения.

При этом, самые большие зарплаты в Петербурге получают специалисты сферы IT, информационных технологий и связи, а также сотрудники обрабатывающего производства.

Минимальный размер оплаты труда в следующем году в городе увеличат на две тысячи рублей. Она составит 21 500 рублей. Как сообщила заместитель председателя комитета по труду и занятости Елена Замышляева, прожиточный минимум трудоспособного населения в Петербурге на следующий год обозначен в размере 13 571 рублей. Минимальная зарплата на 2022 год превышает прожиточный минимум на 37%.  При этом она будет выше на 36,9% выше федерального уровня.

 

 

Увеличение числа трудовых мигрантов из других регионов и стран

В Петербурге за год наблюдали рост маятниковой и внутренней миграции. Под маятниковой миграцией подразумевают тех, кто приезжает в Петербург из Ленинградской области. За 2021 год — это 468 709 человек. При этом, из других регионов страны прибыло 86 843 человека.

«Произошел рост по сравнению с 2020 годом. Отток мигрантов в родные регионы страны из-за пандемии прекратился. И сейчас они снова начали возвращаться в Петербург», — пояснил председатель комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко. По словам главы комитета, это указывает на стабилизацию и рост экономики города.

Внешняя трудовая миграция в Петербурге в 2021 году вышла на докризисный уровень. В город из других стран приехали 320 тысяч человек. Большинство из них прибыло из Таджикистана и Узбекистана. Доля мигрантов из Украины и Молдовы значительно меньше.

«В данный момент зарплатные ожидания мигрантов из других стран ощутимо выросли. Они хотят зарабатывать от 50 тысяч рублей, а это соотносится со средней оплатой труда по городу», — подчеркнул Дмитрий Чернейко.

Чаще всего мигранты задействованы в строительстве, обрабатывающем производстве и торговле. Большая их доля — неквалифицированные рабочие в разных сферах.

 

 

Сокращение числа безработных и качественная переподготовка кадров 

В Петербурге за год в Центр занятости обратились более 63 тысяч безработных. Почти половину из них удалось трудоустроить. По данным комитета от 9 декабря, сейчас в городе числится 24,7 тысяч безработных. Для сравнения — в январе этого года показатель составлял 92,3 тысячи жителей.

«Все, кто имеют потенциал и мотивацию — востребованы на рынке труда в Петербурге. Дефицит в сотрудниках, образовавшийся из-за пандемии, позволяет петербуржцам в короткие сроки найти вакансии», — сообщил первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Николай Рогачев.

За год в Петербурге профессиональную переподготовку прошли более 5 тысяч человек. Из них 3270 — безработные, 334 — женщины в декрете. Дополнительное образование получили 3 270 безработных, 994 работника предприятий, которые решили освоить дополнительную квалификацию, 334 женщины в декрете и 456 человек в рамках проекта «Содействие занятости».

Самыми востребованными были курсы по бухгалтерскому учету и налогообложению, компьютерному конструированию, управлению персоналом. А также охранное дело, информационные технологии и новые технологии в образовании.

 

 

Поделиться в соцсетях