Праздничный декор и программа событий: как Петербург готовится к Новому году

Жители города смогут посетить Рождественскую ярмарку, новые катки, а также увидеть живую ель на Дворцовой площади.

Петербург активно готовится к Новому году. В Смольном утвердили программу мероприятий в онлайн и офлайн форматах. Всего запланировано около 500 событий. Как отметил губенатор Александр Бегов, их проведут в соответствии со стандартами безопасности.

«Главная новогодняя елка на Дворцовой площади будет живой — это пожелание жителей. Пройдет традиционная рождественская ярмарка на Манежной площади. Это событие каждый год привлекает петербуржцев своей неповторимой атмосферой», — подчеркнул глава города.

В городе подготовили и новые проекты. Например, на Конюшенной площади откроют городской каток, где можно будет не только покататься, но и увидеть праздничные спектакли детского ледового театра «Золушка». Еще один каток появится на Елагином острове. «Это будет новая ледовая арена с современной инфраструктурой и праздничной программой», — сообщил Беглов.

В Петербурге сохранят «Праздник Новогодней елки» для младших школьников, он пройдет в формате телевизионного спектакля «Снегурочка». Трансляция спектакля запланирована на телеканале «Санкт-Петербург» и в соцсетях комитета по культуре. В новогоднюю ночь состоится трансляция праздничной программы с участием популярных артистов.

В музейно-историческом парке «Остров фортов» в Кронштадте с 4 по 7 января пройдет фестиваль «Морская зимняя сказка». Зрителей ждут арт-инсталляции, фотозоны, уличные спектакли с акробатами и жонглерами.

Для удобства петербуржцев, в городе создали интерактивную карту, отражающую крупные праздничные события.

«Карта позволит эффективно осуществлять мониторинг ситуации, исключить пересечения или, наоборот, усилить программы в разных районах города», — отметил врио председателя комитета по культуре Петербурга Федор Болтин.

 

 

Оформление и декор

Петербург украсят к Новому году в едином художественном стиле. Для этого создали общий брендбук для праздничного оформления города. «Программа оформления включает в себя более 190 адресов во всех районах города. Для сравнения — в 2020 году она предполагала 180 адресов», — сообщил председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Рябовол. 

По словам главы комитета, в городе установят более 3,8 тысяч элементов праздничного оформления, в их числе световые композиции, гирлянды на фасадах домов, мостах и деревьях. На украшение города потратят 480 млн рублей. 

Над Невским проспектом появятся декорации в виде больших императорских корон. На Дворцовой площади, по запросу жителей, снова установят живую ель. Ее украсят гирляндами и ретро-лампами, флажками и игрушками.

«Также там появится литературная фотозона в форме гигантской электрической лампы, проект создаст издание «Петербургский дневник». С этой праздничной локации все желающие смогут отправить новогодние открытки в любую точку мира», — сообщил Владимир Рябовол.

 

 

Миниатюрные елочки из светящихся элементов разместят в акватории и на набережной Крюкова канала и реки Мойки. На канале Грибоедова появятся «парящие» подвесные украшения, а Певческий мост дополнят лаконичной световой композицией.

Необычное оформление получит Большая Конюшенная улица. Там установят световые арки на участке от Невского проспекта до Конюшенной площади. На последней появятся панно и световая проекция.

 

 

На стрелке Васильевского острова разместят синие неоновые украшения в форме дождевых капель. Кроме этого, петербуржцы увидят световую проекцию на здании Биржи.

 

 

Праздничные плакаты украсят улицы города и метрополитен. Там появятся лучшие детские рисунки — работы отобрали в рамках специального конкурса. Кроме того, в метро будут транслировать звуковое поздравление, а снаружи на уличных дисплеях — новогодний ролик. 

 

 

В отдаленных районах тоже создадут праздничную атмосферу. Оформят Светлановской и Тихорецкий проспекты,  Выборгскую набережную, проспект Ленина, улицу Коллонтай, а также  проспект Славы и улицы Типанова и Победы. У станции метро «Дыбенко» впервые установят новогоднюю ель. Кроме того, губернатор Александр Беглов поручил украсить дворы и площадки в спальных районах города. 

«Очень важно, чтобы в каждом дворе был праздник, который порадует людей. Пандемия вносит элемент депрессии. Поэтому необходимо украсить не только центр Петербурга, но и в новостройках, в отдаленных районах», — подчеркнул губернатор.

 

 

 

Рождественская ярмарка

Рождественская ярмарка в Петербурге в этом году будет проходить на нескольких площадках — на Манежной и Конюшенной площадях, Кленовой улице и Певческом мосту. Она откроется 18 декабря и будет работать до 9 января включительно с полудня до девяти вечера, 1 января посетителей начнут принимать с двух часов дня.

«Будут представлены несколько фотозон: воздушный шар на повороте с Невского проспекта на Малую садовую,  торт в Манежном сквере, часы на Манежной площади. На Кленовой улице появятся каток и двухъярусные карусели. Все аттракционы и каток будут работать бесплатно», — отметил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик. Посетители ярмарки смогут оценить кухню народов мира, выбрать подарки и угощения на праздничный стол. 

 

Безопасность и вакцинация

Все новогодние мероприятия проведут с соблюдением мер санитарной безопасности. Сейчас в городе сохраняется ряд антикоронавирусных ограничений, они касаются заполняемости концертных и театральных залов, действует система QR-кодов. 

«Во всех задействованных в новогодних мероприятиях организациях утверждены стандарты безопасной деятельности. В план празднования вошли мероприятия, которые отвечают нормам безопасности», — подчеркнул губернатор.

Так, например, организаторы и посетители Рождественской ярмарки должны будут предъявить QR-коды, носить маски и соблюдать дистанцию. А желающие попасть на каток — записаться через приложение и забронировать места.

Александр Беглов подчеркнул, что главным условием для проведения новогодних мероприятий в офлайн формате станет вакцинация от коронавируса. По словам главы города, от ответственного отношения жителей города будет зависеть, введут ли новые ограничительные меры.

«Правительство города подготовило большой план проведения новогодних праздников, мы выделили необходимые средства на их проведение. Праздник очень ждут наши дети. Мы хотим, чтобы он прошел на самом высоком уровне. Для этого нужно, чтобы как можно больше жителей были привиты», — подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор призвал горожан не откладывать прививку, чтобы встретить новый год в безопасности.



 

Поделиться в соцсетях