Спасти тысячи жизней: как QR-коды снизят заболеваемость COVID-19 в Петербурге

Теперь для посещения бассейнов, фитнес-центров, театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, музеев и выставок жителям необходимо предъявить QR-код о вакцинации от COVID-19.

В Петербурге с 15 ноября начали действовать новые коронавирусные ограничения. Теперь для посещения бассейнов, фитнес-центров, театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, музеев и выставок жителям необходимо предъявить QR-код о вакцинации от COVID-19. Документ также потребуется на церемонии торжественной регистрации брака. 

С 1 декабря QR-коды в городе начнут действовать для посетителей общепита (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта) и объектов розничной торговли (кроме аптек, АЗС, продовольственных магазинов). 

«В Петербурге введен строгий контроль за выполнением антиковидных мер. Все организации и посетители обязаны их соблюдать. Общая ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих — это единственная возможность избежать более жестких мер и ограничений», — отметил губернатор Александр Беглов. 

Город+ рассказывает, как введение QR-кодов поможет в борьбе с коронавирусом. 
 

На пути к коллективному иммунитету 

В последние дни в Петербурге за сутки фиксируют около 3000 заболевших COVID-19. По данным портала стопкоронавирус.рф, с начала пандемии в городе выявили более 754 тыс. заболевших, выздоровели свыше 680 тыс. человек. Уровень коллективного иммунитета превышает 65%. Полный курс вакцинации прошли более 2,2 млн человек, первым компонентом антиковидного препарата привились свыше 2,4 млн жителей.

По словам врача-эпидемиолога роддома №10 Михаила Злоказова, заболеваемость в городе пойдет на спад при достижении 80% коллективного иммунитета и соблюдении основных антиковидных рекомендаций. 

«Ограничения эффективны. Они помогают нам в борьбе с коронавирусной инфекцией. Нам нужно понимать, что инфекционных коек в городе определенное количество, если мы не будем вводить ограничения, то коек может не хватить», — отметил Михаил Злоказов. 

Он добавил, что согласно зарубежным и отечественным исследованиям, у вакцинированных людей риск заболеть коронавирусом снижается в девять раз, а риск попасть в больницу или умереть — в десятки раз. 

Актуальное и неизбежное решение 

Правительство РФ в пятницу, 12 ноября, внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. На сайте кабмина отмечается, что экстренная мера предлагается на фоне сложной ситуации с распространением COVID-19. 

Если документ примут, то с 1 февраля 2022 года жители России смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только после предъявления  сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. QR-коды также будут нужны для покупки билетов на поезд и самолет. Соответствующий документ уже рассмотрели в Совете Госдумы. 

«Принято решение направить инициативы в рассылку для обсуждения до 14 декабря включительно — в регионы, в Общественную палату, Счетную палату, Совет Федерации. У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения», — сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков уверен, что введение QR-кодов в регионах России свидетельствует об актуальности и неизбежности принятия подобной  меры на федеральном уровне. 

«Здесь прежде всего кабинет министров исходит из того, что нужно законодательное оформление действий на федеральном уровне. И как раз отдельные решения, которые принимаются в рамках особых полномочий регионами, говорят об актуальности и необходимости, целесообразности и неизбежности подобных решений»,— сказал Песков журналистам (цитата по Интерфаксу). 

Большинство экспертов поддерживают инициативу российского правительство. Принятие федеральных законов поможет снизить темпы распространения COVID-19 и спасти тысячи жизней. Врач-эпидемиолог роддома № 10 Михаил Злоказов уверен, что вводить QR-коды необходимо повсеместно. 

«Это нужно не для того, чтобы фильтровать людей и нарушать их права. Наша с вами свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. У каждого есть право на здоровье. С помощью вакцинации мы защищаем не только себя от коронавируса, но и других людей», — отметил врач-эпидемиолог роддома №10 Михаил Злоказов. 

«Ковидные паспорта» в других странах 

Запрет на посещение общественных мест для невакцинированных жителей действуют во многих зарубежных странах. Например, «ковидные паспорта» начали действовать в Европе с июля 2021 года. 

Изначально такие документы появились, чтобы упростить поездки внутри ЕС, но позже способ применения сертификатов расширили. Например, во Франции с середины лета посетить концертные залы, кинотеатры и фестивали можно только паспорту здоровья. Позже документ стали использовать для проход в кафе, бары или ТЦ. Аналогичные правила действуют в Италии. 

Эксперты утверждают, что после введения COVID-паспортов показатель вакцинации в европейских странах значительно вырос.
 

Поделиться в соцсетях