«Переболел легко, потому что привился»: как протекает COVID-19 у пожилых петербуржцев

По словам заместителя начальника Госпиталя для ветеранов войн Татьяны Погоды, среди их пациентов с COVID-19 привитых — не более 5%.

В Петербурге ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет. Пока прививку от коронавируса поставили только 43% пожилых, сообщили ранее в Смольном.

Заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн Татьяна Погода сообщила, что среди их пациентов с COVID-19 привитых — не более 5%. При этом коронавирус привитые переносят в более легкой форме и крайне редко попадают в реанимацию. Благодаря прививке у них не такая высокая вирусная нагрузка.

Своим опытом поделился пациент госпиталя Дмитрий Мурин, блокадник 92 лет. Дмитрий Николаевич привился двумя компонентами «Спутника» вместе с супругой еще в апреле. Заразившись COVID-19, три дня провел дома и уже неделю находится в госпитале.

 «Вызвал скорую, потому что я задыхался, но вот сейчас чувствую себя вполне прилично. Кислородным аппаратом пользовался в первые сутки, как оказался здесь, да и то не постоянно. Я думаю, что легко переболел, потому что привился», — сказал Мурин.

 

 

Татьяна Погода отметила, что у людей старше 60 лет в 80-90 % случаев уже имеются сопутствующие заболевания. Такие пациенты крайне тяжело переносят COVID-19. Кроме того, сейчас болезнь стала протекать агрессивно.

«Если раньше человек 10-12 дней находился в более-менее стабильном состоянии, а потом мог развиться цитокиновый шторм, то сейчас в первый день мы видим меньше 10% поражения легких — КТ1, то на 3-4 день это уже 75-80%, несмотря на то, что мы занимаемся профилактикой развития цитокинового шторма. Плюс, мы видим более грозные осложнения — вплоть до разрыва легкого (пневмоторакса), с попаданием воздуха в плевральную полость», — сообщила Татьяна Погода.

С начала пандемии нагрузка на врачей многократно возросла, они ежедневно вступают в борьбу с коронавирусом. Многим приходится ночевать в больницах и долгое время не видеть семью. Медики больше всех контактируют с опасным вирусом, рискуя своими жизнями ради спасения пациентов. 

 

Ранее начальник Госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный гериатр комитета по здравоохранению Петербурга Максим Кабанов призвал пожилых петербуржцев вакцинироваться. 

 

Поделиться в соцсетях