Соцгарантии и повышение качества жизни петербуржцев: основные тезисы бюджета до 2024 года

Смольный одобрил бюджет Петербурга на трехлетку

Власти Петербурга представили проект городского бюджета на ближайшие три года. В 2022 году доходы казны составят 874,3 млрд рублей, расходы — 918,1 млрд рублей, в 2023 году показатель доходов планируется на уровне 960,2 млрд рублей, расходов — более 1 трлн рублей, в 2024 году, согласно проекту бюджета, доходы и расходы превысят 1 трлн рублей. 

«Наша задача — обеспечить выполнение всех социальных гарантий, повысить качество жизни петербуржцев. Расходы капитального характера превысят 20% расходов бюджета, что очень важно для развития города», — заявил губернатор Петербурга Александр Беглов. 

Он добавил, что объем собственных доходов бюджета Петербурга превысит 1 трлн рублей к 2024 году при сохранении экономических трендов. 

«Увеличение доходов обеспечено, в том числе, ростом промышленного производства, созданием новых предприятий, а также развитием малого и среднего бизнеса. Инвесторы и предприниматели доверяют городу. Но на нас лежит большая ответственность за расходование бюджетных средств: каждый рубль должен работать на благо города и его жителей», — подчеркнул градоначальник. 

Город+ рассказывает, как власти Петербурга предлагают распределить трехлетний бюджет.
 

Разделение «бюджетного пирога»

Расходы бюджета Петербурга в ближайшие три года составят 3 трлн рублей. Больше всего средств выделят на развитие образования — 604 млрд рублей (20% от общего «бюджетного пирога»), на развитие транспортной системы — 568 млрд рублей, на развитие здравоохранения — 407 млрд рублей. По данным Смольного, в 2022 году на образование направят 197,5 млрд рублей, на транспорт — 173,7 млрд рублей, на здравоохранение — 135 млрд рублей. 

«В приоритетном порядке будет финансироваться социальная сфера. Продолжится работа по сокращению дефицита мест в социальных объектах, прежде всего в детских садах и школах, расширится коечный фонд учреждений здравоохранения и соцобслуживания, откроют свои двери новые объекты культуры и спорта», — пояснил председатель комитета финансов Алексей Корабельников.  

До 2024 года в Петербурге планируют открыть 71 школу, 128 детсадов и 21 офис врачей общей практики. На капремонт учреждений социальной сферы в ближайшие три года направят более 43 млрд рублей, еще 28 млрд пойдет на приобретение нового оборудования. 

В течение трех лет в городе введут в эксплуатацию три новых станции метро: «Казаковскую» («Юго-Западную»), «Путиловскую» и «Горный институт». На эти цели направят 150 млрд рублей. Переход на новую модель транспортного обслуживания в течение трех лет оценили в  70 млрд рублей, а обновление подвижного состава городского общественного транспорта — в 55 млрд рублей. 

На реализацию жилищных программ в проекте бюджета на 2022-2024 годов предусмотрено 96 млрд рублей. На эти средства, в частности, расселят 5146 коммуналок. 52 млрд рублей планируют выделить на благоустройство и охрану окружающей среды, из них около 20 млрд рублей пойдут на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». 

Город также окажет социальную поддержку жителям Петербурга. Ежегодно выплаты будут получать свыше 2 млн человек. На эти цели в течение трех лет направят более 200 млрд рублей. Почти 50 млрд рублей предусмотрено в бюджете на льготные лекарства. 

В резервном фонде правительства Петербурга на 2022 год предусмотрено 27,5 млрд рублей. Эти средства необходимы на случай непредвиденных и чрезвычайных расходов, прежде всего, связанных с распространением COVID-19. 

Новые дороги и соцобъекты 

В ближайшие три года на расходы Адресной инвестиционной программы планируется направить 447,1 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 8,3 млрд рублей. В 2022 году этот показатель составит 133,4 млрд рублей — это на 53,6% больше, чем в 2021 году. 

По словам председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Валерия Москаленко, в рамках АИП комитет по развитию транспортной инфраструктуры получит 42,2 млрд рублей, комитет имущественных отношений — 37,9 млрд рублей, комитет по строительству — 30,5 млрд рублей, комитет по энергетике и инженерному обеспечению — 11 млрд рублей, комитет по инвестициям — 10 млрд рублей. 

«Отмечу четыре ключевых направления, по которым город существенно наращивает финансирование: это развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, метростроение, создание социальных объектов, обеспечение жильем городских очередников», — отметил Валерий Москаленко. 
 

В рамках АИП планируют начать строительство 12 дорог в 2022 году. На эти цели направят 19,3 млрд рублей. Глава КЭПиСП пояснил, что самые масштабные проекты — это транспортная развязка ЗСД со Шкиперским протоком, участок Шуваловского проспекта от Планерной до Камышовой, реконструкция Зеленогорского шоссе. На развитие метрополитена направят 28,3 млрд рублей. Средства пойдут на создание вторых вестибюлей станций «Балтийская» и «Василеостровская»

«Запускается строительство двух новых участков линий метрополитена: продолжение Красносельско-Калининской ветки до станции «Каретная» с четырьмя новыми станциями метро, Лахтинско-Правобережной линии до станции «Кудрово» с новой станцией метро», — рассказал Валерий Москаленко. 

В 2022 году в рамках Адресной инвестиционной программы планируют завершить строительство 43 социальных объектов. Речь идет о 13 детсадах, 11 объектах здравоохранения, девяти объектах общего образования, пяти объектах спорта. Кроме того, появятся пожарное депо в Калининском районе, киноконцертный комплекс в Курортном районе, центр реабилитации в Василеостровском районе, здание прокуратуры и психоневрологический диспансер в Пушкинском районе.
   
В следующем году в Петербурге начнут строить 39 социальных объектов — 10 школ, восемь детсадов, пять объектов здравоохранения, три пожарных депо, три объекта культуры, два жилых дома, два объекта спорта, два административных здания, центр реабилитации, психоневрологический диспансер и общежитие.
 

Почти 12 млрд рублей в рамках Адресной инвестпрограммы в 2022 году планируют выделить 11,9 млрд рублей на приобретение социального жилья. На эти средства рассчитывают приобрести 75,5 тыс. квадратных метров жилья. Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко уточнил, что на обеспечение жильем отдельных категорий граждан направят 6,5 млрд рублей. На эти деньги смогут приобрести 42,4 тыс. квадратных метров. На покупку квартир для детей-сирот выделят 5,4 млрд рублей. Этих денег достаточно для покупки 33,1 тыс. квадратных метров.

Фото: Город+
Поделиться в соцсетях