В Петербурге Общегородскую ярмарку вакансий проведут в онлайн-формате

Жителей города ждут вакансии, карьерные консультации и возможность пройти собеседования с работодателями или пообщаться с представителями компаний.

В Петербурге с 5 по 7 октября пройдет Общегородская ярмарка вакансий. На ней жители города найдут работу, получат карьерные консультации и возможность пройти собеседования, а компании смогут привлечь новых сотрудников и рассказать о своей деятельности. О том, как организуют событие и какие позиции будут доступны, рассказали представители предприятий и специалисты Центра занятости населения.

Ранее подобное мероприятие уже проводили весной — такие события на городском уровне традиционно организовывают дважды в год. В марте в ярмарке участвовало более 200 работодателей Петербурга, они представили свыше 3000 мест в сферах промышленности, строительства, транспорта, образования, информационных технологий, государственной службы и финансов.

«Из-за коронавируса с прошлого года мы перешли на онлайн или смешанный формат», — пояснила руководитель Агентства занятости населения Центрального района Виктория Коршунова.

В октябре для участия потребуется регистрация, это позволит оформить запись на собеседования. Приглашённые эксперты проведут лекции и консультации. Трансляция будет доступна на сайте и в соцсетях службы занятости. HR-cпециалисты и представители городского комитета по труду и занятости населения дадут петербуржцам рекомендации по успешному поиску работы.

В данный момент планируется участие около 150 организацией. «Перечень работодателей расширяется. Онлайн открыл новые возможности — аудитория растет. Обычно подключаются до пяти тысяч соискателей», — рассказала Виктория Коршунова.

 

 

По данным экспертов, ярмарка привлекает разных участников — это люди среднего возраста, которые потеряли работу или планируют ее сменить. Иногда трудоустроенные петербуржцы хотят узнать, какие позиции представлены на рынке, чтобы переобучиться и получить востребованную специальность.

«Также это может быть человек предпенсионного возраста, который хотел бы выбрать себе должность с более простыми задачами. Например, долго был главным бухгалтером, устал от ответственности и желает попробовать себя в делопроизводстве или закупках», — отметила начальник отделения сотрудничества с работодателями Агентства занятости населения Центрального района Ольга Конторина.

В течение года в Петербурге кроме общегородских проводят отраслевые ярмарки вакансий — например, в сферах здравоохранения и правоохранительных органов. Также традиционно проходят мероприятия для женщин в декрете.

 

Осенняя Общегородская ярмарка вакансий объединит ряд крупных государственных компаний. Как будут отбирать людей и какие возможности появятся для горожан, рассказала начальник управления по работе с персоналом СПб ГБУ «Мостотрест» Наталия Осецимская. По ее словам, на мероприятии в основном представят места для рабочего персонала.

«Мы всегда проводим гарантированные собеседования и никогда никому не отказываем, даже если нам кажется, что человек не подойдет на конкретную должность. Ведь по итогам разговора может оказаться, что он будет полезен на другой позиции», — подчеркнула Наталия Осецимская.

Начальник управления по работе с персоналом также отметила большой интерес компании к отраслевым ярмаркам для инвалидов. «Мостотрест» предоставляет вакансии для людей с ограниченными возможностями, но из-за пандемии часть сотрудников этой категории уволилась.

 

Кроме того, рабочие специальности на ярмарке представит завод «Адмиралтейские верфи»: требуются электромонтеры, сборщики и сварщики. В зависимости от уровня квалификации и объема задач соискатели смогут рассчитывать на зарплату от 50 до 120 тысяч рублей.

«С подобных мероприятий мы привлекаем не очень много сотрудников — это связано со спецификой трудового процесса в судостроительной отрасли. На предприятие нельзя устроить человека без профильного образования. Однако те, кто проходит — остаются надолго», — отметил начальник бюро рекрутинга и оценки персонала отдела управления персоналом АО «Адмиралтейские верфи» Александр Лопарёв.

 

Начальник отдела по набору и обучению персонала Управления по персоналу СПБ ГУП «Горэлектротранс» Ирина Толстуха также подчеркнула значимость профильного образования для трудоустройства специалистов и выделила основные потребности нынешних соискателей.

«Для кондуктора значимо, когда начинается и заканчивается смена. К тому же, для более возрастных людей не так важен режим работы, как для молодежи. Например, на позиции юриста или специалиста по охране труда они хотят, чтобы работа начиналась не в восемь утра, а в десять», — добавила Ирина Толстуха.

«Горэлектротранс» представит около 40 позиций. Это преимущественно кондукторы и ученики водителя трамвая и троллейбуса.

 

Кроме поиска сотрудников участие в ярмарке вакансий рассматривают как способ по-новому презентовать компанию и осветить деятельность всех ее подразделений.

«Задача, которую мы ставим для себя на ярмарке вакансий: рассказать, что Ozon — это не только пункты выдачи заказов, что маркетплейс — это не только сайт с картинками. За этим стоит огромная компания с большой инфраструктурой: IT-лабораторией, логистической организацией и финтех-сервисами», — сообщила бизнес-партнёр по работе с персоналом компании Ozon Лина Щербакова.

По ее словам, только в СЗФО сейчас открыто около 300 вакансий — в подразделения требуются профессионалы из разных сфер деятельности. В том числе, сотрудники в пункты выдачи, операторы складов и IT-специалисты.

 

Отдельно во время круглого стола обсудили возможности для привлечения в компании выпускников вузов. Так, в Ozon им предлагают стажировку, после успешного прохождения которой можно получить место в штате. Завод «Адмиралтейские верфи» ежегодно принимает на практику около 120 студентов, после окончания обучения они претендуют на рабочие места. А Октябрьская железная дорога (ОЖД) проводит внутренние ярмарки на базе Петербургского университета путей сообщения.

«Так нам проще найти специалистов, потому что на базе вуза учатся ребята, которые уже сориентированы в выборе профессии. Почти 50% выпускников знают, кем хотели бы работать. Поэтому дважды в год — в апреле и октябре — мы проводим такие мероприятия», — сообщил заместитель начальника службы управления персоналом ОЖД Олег Белецкий.

 

Также представители предприятий рассказали о новых методах привлечения сотрудников. По словам начальника отдела по подбору персонала ОЖД Анны Поляковой, в РЖД и, в частности, в ОЖД централизовали функцию рекрутинга. Раньше поиском людей занимались кадровики, но с учетом объема задач на найм специалистов у них оставалось 10% времени. Чтобы исправить ситуацию в компании создали профильный отдел.

«Соискатель попадает к нам, мы оцениваем его и перенаправляем к начальникам структурных подразделений. Они обсуждают с претендентом специфику работы, оценивают его уровень подготовки к определенной вакансии и принимают решение об утверждении на должность. Таким образом, цель отдела — обеспечить приток трудовых единиц и направить готовых кандидатов заказчику», — подчеркнула Анна Полякова.

По итогам дискуссии представители компаний и специалисты службы занятости пришли к выводам, что в городе необходимо организовать больше целевых ярмарок вакансий. Например, для IT-рынка или транспортной сферы.

Фото: Город+
Поделиться в соцсетях