Итоги «Трудового лета» подвели в Петербурге

С начала года временную работу нашли почти 10 тысяч подростков.

На круглом столе в студии Города+ подвели итоги летней трудовой «четверти». С начала года временную работу по программе «Трудовое лето» нашли почти 10 тысяч молодых людей, с июня по август — семь тысяч подростков. В частности, за летние месяцы в Петербурге трудоустроили более 300 детей-сирот, 126 детей-инвалидов и около 800 молодых людей, которые состоят на профилактическом учете. 

«С каждым годом цифры по трудоустройству растут. Почему мы уделяем особое внимание различным категориям, в том числе детям, которые находятся на учете? Временное трудоустройство для них — это профилактика девиантного поведения. Ребята находятся под присмотром и работают в бригадах», — рассказала заместитель начальника отдела активных программ СПб ГАУ «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» София Левакова. 
 

Около 50% вакансий программы «Трудовое лето» относились к сфере благоустройства. Садово-парковые предприятия приняли 1619 человек. Большинство подростков приняли в Калининском, Приморском, Невском, Адмиралтейском, Центральном и Петроградском районах. 

«Они выполняли довольно простую работу: занимались прополкой кустов и уборкой мусора в парках, садах и скверах. Для этого не требуется какое-то обучение. Прежде всего нужны желание, дисциплина и физическая подготовка», — рассказала исполняющая обязанности генерального директора АО «СПП «Центральное» Наталья Машкова.

Для ребят перед началом работы проводят вводный инструктаж: рассказывают о технике безопасности, порядке дня и условиях работы. После этого подростка отправляют в бригаду, численность которой составляет от 10 до 15 человек, выдают спецодежду и инструменты. 
 

Благотворительный Фонд помощи детям младшего возраста, оставшимся без попечения родителей «Первые Шаги» в этом году также предложил подросткам работу в сфере благоустройства. 

«Они приводили в порядок детские площадки и убирали мусор в Приморском районе. Для них это большой мотивирующий фактор. Дети начинают понимать, что у нас город не только красивый, но еще и чистый, а чистота зависит от каждого из нас», — высказала свое мнение президент фонда «Первые Шаги» Любовь Иванова. 

Работа с подростками выстроена так же, как и в других садово-парковых предприятиях: проводят инструктаж, выдают оборудование и вместе с представителями фонда направляют на детские площадки. Рабочий день начинается в 9 утра. 

Любовь Иванова добавила, что запросы по трудоустройству часто поступают от родителей, у которых есть опекаемые дети. При этом, инициатива часто исходит от самих подростков. 
 

Выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж» также поучаствовал в программе «Трудовое лето». Ребята занимались благоустройством и помогали с проведением экскурсий.

По словам руководителя молодежно-патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж» Олега Бушко, на работу принимают не всех молодых людей, а только тех, кто проявил себя во время занятий. 
 

Представитель Центра занятости населения Петербурга отметила, что интерес молодежи к сфере трудоустройства по сравнению с прошлыми годами снизился. Подростки выбирали работу, связанную с документами и компьютерами. Из-за ситуации с COVID-19 для молодых людей даже организовали удаленные рабочие места. 

Например, предприниматель Таисия Кеньк предложила подросткам работу по продвижению двух проектов в Инстаграме. Один из них связан с туризмом, другой — с музыкой. Ребята искали интересные материалы в интернете, готовили публикации, разрабатывали контент-план.

«Коронавирусная обстановка на нас никак не повлияла, мы работаем через интернет. Не все привыкли к такому формату. Для многих это вызывает сложности, но молодежь быстро адаптируется и учится», — рассказала Таисия Кеньк. 
 

«Школа Будущих Президентов» в 2021 году приняла на работу 167 детей. Молодые люди были цифровыми наставниками и data-аналитиками.

«Ребята были активны и хотели работать. У нас в доковидное время была история, связанная с серебряными блогерами. Подростки обучали бабушек и дедушек компьютерной грамотности, работе в интернете», — рассказала руководитель проекта по трудоустройству школьников, дизайнер лаборатории разработки игр «Школа Будущих Президентов» Лилия Симоненко.

Она добавила, что подростки самостоятельно создают мобильные развивающие игры. 

«Мы выступаем как консультанты, привлекаем наших партнеров, IT-компании, и они консультируют. Но полностью всю историю делают ребята — от сценария до геймдизайна», — отметила Симоненко. 
 

В рамках летнего трудоустройства подростки работают по четыре часа пять дней в неделю с зарплатой в 9 600 рублей. С осени до весны уровень оплаты в два раза ниже — 4 800 рублей. Рабочий день при этом также сокращается до двух часов. Кроме того, Центр занятости населения Петербурга выплачивает подросткам материальную помощь за полный отработанный месяц — 1 500 рублей. 

«Когда получаешь свои первые деньги, особенно в юном возрасте, очень сложно не поддаться соблазну и не совершить какую-нибудь импульсивную покупку. Со временем ты начинаешь осознавать ценность денег, понимаешь, что авансом, который тебе приходит, ты должен распорядиться грамотно», — рассказала учащаяся Некрасовского педколледжа, участница программы «Трудовое лето» Галина Корсакова. 

Она посоветовала школьникам начинать работать с 14 лет, чтобы на своем опыте учиться финансовой грамотности. Также  Галина рассказала, что первым местом работы для нее стал Ботанический сад, а свои первые деньги она «проела» с друзьями в Макдональдсе. 
 

Один из главных плюсов временного трудоустройства подростков — это возможность пройти профориентацию и выбрать свою будущую профессию, уверена замначальника отдела активных программ СПб ГАУ «Центр занятости населения Петербурга» София Левакова. С ней согласна заместитель руководителя общественной организации «Правый берег» по социальному проекту SPROSI PROFI Дарья Чуйкина. 

Для молодых людей есть несколько методов профориентации — это тесты и консультации, экскурсии на предприятия, где ребят знакомят с профессией и местом работы, а также тренинги по развитию личностных и профессиональных качеств. Все эти способы пользуются популярностью среди молодых людей, особенно у выпускников 9 и 11 классов. 

Этим летом подростки могли пройти оплачиваемую профориентацию в социальном проекте SPROSI PROFI. Такой возможностью воспользовались 1919 детей. 

«У нас разработана базовая программа, которую они проходят на сайте. Ребята знакомятся с профессиями. Они узнают, где ей можно обучиться, сколько получают специалисты,  куда можно устроиться, какие есть требования, какие нужны документы. Мы изучаем базовое трудовое законодательство и финансовую грамотность. Это очень сильно дисциплинирует», — пояснила Дарья Чуйкина. 

Она также назвала популярные на данный момент специальности у молодежи — это SMM, маркетинг, реклама, архитектура и социальная педагогика. 

Для участия в программе «Трудовое лето» нужно подать заявку на портале r21.spb.ru. Для трудоустройства подростку необходимо предоставить паспорт, справку 086У, справку со школы, карту «Мир», а также индивидуальную программу реабилитации (ИПР), если имеются ограничения к труду.

Молодых людей устраивают на работу в соответствии с трудовым законодательством РФ: оформляются трудовые книжки, с зарплаты отправляются отчисления в налоговую. 

Подростки могут работать не только летом, но и в свободное от учебы время. Для этого нужно обратиться в Службу занятости населения. 

Поделиться в соцсетях