Ввод жилья и соцобъектов: в Петербурге подвели итоги работы строительной сферы за полгода

Всего за это время ввели 1,2 млн квадратных метров жилья.

В Петербурге подвели итоги работы  строительной сферы за последние полгода. За семь месяцев выровняли показатель объема ввода жилья, он составил 50% от плана. Об этом в среду, 4 августа, на пресс-конференции ТАСС сообщил вице-губернатор города Николай Линченко.

«Такого тренда по вводу жилого строительства не было в последнее десятилетие. Обычно пик по строительству приходится на конец года, но город и в первом квартале, и за полгода держит хороший показатель», — подчеркнул Николай Линченко.

Главной мерой поддержки жилого строительства вице-губернатор назвал субсидирование ставки ипотечного кредитования. Он подчеркнул, что это стало хорошим подспорьем для наращивания объемов финансирования отрасли.

 

 

Плюс 563 многоквартирных дома 

За полгода в Петербурге ввели в эксплуатацию 1 млн 278 тысяч метров квадратных жилья. «Введено в эксплуатацию 653 многоквартирных дома на 25 тысяч квартир, а также 560 домов индивидуального строительства на 111 тысяч квадратных метров», — сообщил председатель городского комитета по строительству Игорь Креславский.

Также реализовали 122 нежилых объекта общегражданского назначения. Среди них 12 объектов образования, восемь — здравоохранения, физической культуры и спорта, восемь гостиниц, 11 административных зданий и бизнес-центров, два объекта религии и культуры.

Всего в 2021 году запланировали ввести 26 социальных объектов в рамках Адресной инвестиционной программы, два на деньги из резервного фонда правительства Петербурга, а также 25 — на внебюджетные средства.

По словам Креславского, комитет исполнил бюджет почти на 40%, это 11 млрд 160 млн 960 тысяч рублей.

 

 

Борьба с дефицитом соцобъектов

Отдельное внимание за эти полгода уделили нехватке социальных объектов. По словам вице-губернатора Николая Линченко, работу ведут в трех направлениях.

«Мы нарастили объемы Адресной инвестиционной программы, комитет по строительству показывает хорошую динамику и перевыполняет план. Кроме того, строго требуем выполнения обязательств с инвестиционного блока. Девелоперы не привнесли ни одного нового места в существующий дефицит», — подчеркнул  вице-губернатор. Линченко добавил, что подрядчики строят все больше социальных объектов.

Также вместе с министерством образования прорабатывается возможность реализации концессионных соглашений по строительству в рамках проекта «Школа 2025». Для участия в нем готовят семь проектов.

 

 

Разрешения на строительство и штрафы за нарушения

С начала года в Петербурге выдали 26 разрешений на строительство почти 0,6 млн метров квадратных жилья. «Всего с начала года службой было выдано 115 разрешений. Из них на строительство жилья — 26 общей площадью 587,5 тысяч метров квадратных», — отметил начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Владимир Болдырев.

Региональный государственный строительный надзор за шесть месяцев провел 451 проверку. В результате возбудили 211 административных дел.

Вынесли 197 постановлений об административной ответственности. Выписали 192 штрафа на общую сумму 11,2 млн рублей.

 

 

Ввод долгостроя и ключи дольщикам

В Петербурге за полгода в эксплуатацию ввели половину из запланированных на год проблемных объектов. Всего достроили восемь многоквартирных домов.

«Хорошим прорывом прошлого года было решение по группе компаний «Норман». Сегодня первая очередь на Заречной улице уже находится на заключительной стадии. В ближайшее время объект введут в эксплуатацию. Уверен, что осенью дольщики первой очереди будут получать ключи», — отметил Николай Линченко.

За шесть месяцев ввели дома в ЖК «Славянский-2», «Светлый мир. Жизнь…», «Панорамы залива», «Три апельсина» и «Парголово».

 

Поделиться в соцсетях