Питание по сезону: в Роспотребнадзоре Петербурга рассказали о пользе зелени в мае

Специалисты сообщили об уникальном витаминном составе зелени.

Многие петербуржцы недооценивают уникальный витаминный состав зелени, сообщили в пресс-службе петербургского Роспотребнадзора. Между тем, она обладает огромной питательной ценностью. По словам экспертов, ней содержатся все необходимые для нашего организма белки. В сочных листьях они находятся в легкоусвояемом виде. Организму не нужно затрачивать много энергии, чтобы превратить их в аминокислоты, как это происходит в случае с мясом.

«Уникален и витаминный состав зелени: витамины А, группа B, С, Е, K,Н и РР. А также минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Зелень помогает восстановить витаминный баланс, справиться с усталостью», — сообщили специалисты.

Кроме того, зелень благотворно влияет на здоровье глаз, состояние кожи, волос и ногтей, улучшает память.

На какие виды зелени нужно обратить внимание?  

 

Всего в 50 граммах свежей зелени содержится суточная норма витаминов А и С. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови.

«Кроме того, все части петрушки богаты витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Петрушка — настоящая кладовая витамина К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге», — сказали в Роспотребнадзоре.

Кинза 

Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными полифенольными флавоноидами, минеральными веществами, также витаминами А, С, К и группы В. 

«Доказано, что кинза обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Благодаря своим свойствам кинза может помочь уменьшить отеки, особенно воспалительного характера, снизить уровень «плохого» холестерина, способствовать укреплению костной ткани, стимулировать пищеварение, благотворно влиять на уровень сахара в крови», — сообщили специалисты.

Зеленый лук 

По словам специалистов, перья лука обладают гораздо более богатым составом, чем луковица. Всего в 100 г зелени больше 200% суточной потребности в калии, 100% — витамина С и А. Много в зеленом луке и витаминов группы В, а также кальция, цинка. Яркий аромат луку придают эфирные масла.

Витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными. А витамин С повышает иммунитет, поэтому зеленый лук особенно эффективен при сезонных простудах, гриппе и авитаминозе. 

Поделиться в соцсетях