«Новая нормальность» и мега-проекты Петербурга: главное из ежегодного отчета Беглова

Глава города рассказал о борьбе с пандемией коронавируса, соцпомощи жителям, развитии Петербурга.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного собрания. Глава города подвел итоги работы Смольного в 2020 году и рассказал о борьбе с пандемией коронавируса, соцпомощи жителям, развитии Петербурга и мега-проектах города.

«Пандемия скорректировала наши планы, но не отбросила их назад. Этот год радикально изменил нашу жизнь. Здравоохранение, экономика, культура, образование, бытовые привычки — всё стало другим. Негативное влияние коронавирусного кризиса на Петербург оказалось наиболее масштабным за несколько десятилетий», — сказал в начале своего выступления Александр Беглов. 

Вернулись к «новой нормальности» 

Петербург справился со всеми вызовами пандемии COVID-19, рассказал Александр Беглов. Весь прошлый год город работал в условиях чрезвычайной ситуации, но уже сейчас петербуржцы возвращаются к привычной жизни и «новой нормальности». 

«Сегодня городу важен восстановительный рост, чтобы обеспечить петербуржцам предсказуемую, безопасную и комфортную жизнь, несмотря на существование COVID-19», — пояснил Александр Беглов. 

Коронавирусом в Петербурге переболели более 420 тыс. человек. Без введения ограничительных мер город мог получить до 1 млн человек инфицированных COVID-19 уже весной 2020 года. Власти в условиях пандемии работали на опережение, чтобы «сгладить» волну заболеваемости. По словам Беглова, с марта по декабрь 2020 года число инфекционных коек в больницах Петербурга увеличили с 940 до более 12 тыс. мест. 

Александр Беглов напомнил депутатам, что 5 марта прошлого года на территории города открылся первый обсерватор — общежитие университета Мечникова. Позже полноценные обсерваторы заработали на базе пансионатов «Заря» и «Балтиец». Карантин в них прошли более 3 тыс. человек. 

«Мы понимаем, что коронавирус становится частью нашей жизни. Так же как грипп, туберкулез и множество других инфекций. Чтобы вернуться к привычному ритму жизни нам нужен коллективный иммунитет, а для этого нужна вакцинация», — сказал Беглов. 

Губернатор отметил, что в Петербурге развернута самая обширная в России сеть прививочных пунктов от коронавируса — 134 стационарных медкабинета, 13 мобильных и 63 выездных бригад. 

«О российской вакцине мечтают миллионы людей во всем мире. Я призываю вас, особенно пожилых горожан — воспользуйтесь уникальной возможностью!», — сказал Беглов.  

Поддержали жителей, культуру и бизнес

Власти Петербурга направили на социальную поддержку жителей в 2020 году 77 млрд рублей. Сумма вышла с учетом субсидий за жилье и коммунальные платежи, выплат безработным, затрат на дополнительную поддержку отдельных льготных категорий, отметил Беглов. 

В частности, 706 тыс. петербуржцев старше 65 лет получили доплаты от города за соблюдение режима самоизоляции, более 1,8 млн льготников получили средства на покупку масок и перчаток, 48 тыс. семей получили выплаты на детей от 3 до 7 лет. 

Кроме того, три пакета помощи бизнесу до 2022 года обойдутся бюджету Петербурга почти в 34 млрд рублей. Город также поддержал сферу культуры. 

«Мы не стали снижать госзадание для театров и концертных организаций. Это позволило сохранить среднюю зарплату по отрасли и творческие коллективы», — отметил губернатор.

В ходе ежегодного отчета губернатор поставил задачу разработать и принять концепцию развития культуры Петербурга до 2035 года.

Вошли в премьер-лигу мировых мегаполисов 

В прошлом году в Петербурге отремонтировали 480 крыш, благоустроили 30 общественных пространств, ввели в эксплуатацию восемь проблемных домов. До конца 2021 года в Петербурге построят 26 детских садов, 11 школ и 13 объектов здравоохранения. Специалисты завершили строительство здания детской музыкальной школы в Приморском районе, новые помещения получили Музей обороны и блокады Ленинграда, Театр Дождей, Академический русский оркестр им. Андреева.

На ликвидацию дефицита социальной инфраструктуры необходимо 219 млрд рублей, на развитие транспортной агломерации — 420 млрд рублей, на модернизацию теплосетей — 393 млрд рублей, на обновление водоотведение — еще 206 млрд рублей. 

Специалисты подготовили проект первого этапа строительства Широтной магистрали. Два месяца назад на объекте уже забили первую сваю. Губернатор добавил, что такие мега-проекты, как «Сапсан», трасса М-11, КАД, ЗСД, выводят Петербург «в премьер-лигу мировых мегаполисов».  

Александр Беглов в ходе выступления затронул и вопрос городского рынка труда. В Петербурге на апрель 2021 года на учете Службы занятости населения в качестве безработных состоит 45 тыс. человек. Все они получают пособия от города. 

На пике пандемии COVID-19 было зарегистрировано 108 тыс. безработных. По словам губернатора, средняя номинальная зарплата в городе по итогам 2020 года составила 68 383 рубля. 
 

Стали более человечными и сплоченными 

Губернатор Александр Беглов рассказал, что развитие Петербурга зависит от трех ключевых приоритетов — преемственности в стратегических решениях, сотрудничества с ближайшими соседями и сохранения уникальности города. Он сравнил руководство Санкт-Петербургом с управлением огромным кораблем. По его словам, «любой неверный поворот штурвала даёт инерцию на десятки лет». 

«Поэтому было так важно не просто выстоять в прошлом году, но и сохранить ключевые векторы развития Петербурга», — сказал губернатор.

Градоначальник добавил, что руководству города в разные периоды истории приходилось действовать в разных обстоятельствах. «Каждая управленческая команда стремилась внести максимально возможный вклад в развитие Ленинграда-Петербурга», — отметил Беглов.

Главным итогам коронавирусного года для Петербурга, по словам губернатора, стало то, что «мы выходим из пандемии более сильными, более человечными, более сплоченными». Александр Беглов поблагодарил депутатов городского ЗакСа за продуктивную и совместную работу в тяжелых условиях. 

«Благодаря вашей неравнодушной и взвешенной позиции нам удалось преодолеть серьезные испытания прошедшего года. Пандемия испытывала нас на прочность, но не сломала», — подчеркнул Александр Беглов.

Поделиться в соцсетях