Разобраться в хаосе изменчивого мира: как школьникам Петербурга выбрать профессию

По словам экспертов, нынешние школьники в будущем минимум пять раз могут сменить профессию. 

В школах Петербурга обучаются 200 тыс. детей с 6 по 11 классы. Эти дети уже сейчас задумываются о своей будущей профессии, а выбрать специальность в нынешних условиях становится сложнее, в том числе из-за изменений на рынке труда и развития технологий. По словам экспертов, нынешние школьники в будущем минимум пять раз могут сменить профессию. 

Участники дискуссии «Профессиональная ориентация в VUCA-мире» Санкт-Петербургского Международного форума труда рассказали, как не ошибиться с выбором специальности еще в школе. 

«Мы накопили большой опыт профориентации, но мы пока не готовы к обществу, когда наши дети не будут работать. Не хочется, чтобы молодежь выходила на рынок труда с чувством неуверенности, неопределенности, получала ненужное им образование, тратила своё время. Время жизни, конечно, удлиняется, но не настолько, чтобы пять лет не были ценностью. Если взглянуть на несколько лет вперед, что этот мир готовит современным школьникам? Надо пробовать этот мир труда на вкус, нужно искать себя», — отметила модератор встречи, директор Институт педагогики СПбГУ Елена Казакова. 

Она добавила, что родители всегда рады, когда их ребенок выбирает для себя профессию по душе.

«Этого дела будет достаточно, чтобы жить и развиваться, создавать нормальные условия для близкого и далекого окружения. Мы так всегда мыслили, всегда об этом мечтали», — сказала Казакова. 
 

Автоматизация и интеллект 

За последние годы из-за стремительного развития технологий многие профессии потеряли свою актуальность. Частично на эту ситуацию повлияла пандемия коронавируса. 

«Не будет господства ручного труда, не будет господства машинного труда, будет господство другого труда — автоматизированного, интеллектуального. Большинство людей должно ориентироваться на этот новый мир, новые технологии», — пояснил председатель комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.
 

Он добавил, что для быстрой смены профессии любой человек должен иметь базовые знания по русскому языку, литературу, изобразительному искусству, математике и физике. По его словам, если в детстве эти знания не будут заложены, то человек не сможет усваивать новую информацию. 

«Совсем недавно появились Instagram, YouTube, Tilda, но кто смог адаптироваться, применять эти инструменты? Те, кто знает свои лучшие стороны, умеет хорошо писать, умеет видеть красивую картинку», — отметила представитель благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Юлия Егорова.

По словам вице-губернатора города Ирины Потехиной, впервые в истории срок обучения профессии стал длиннее, чем срок жизни профессии. «Мы пять лет профессии учимся, а потом она через три года исчезает. Сейчас один раз получить профессию и всю жизнь с нее «стричь дивиденды» не получится. Изменилась сама картина на рынке труда», — отметила она.

Потехина уточнила, что для выбора будущей профессии нынешний школьник и его родители должны ответить на ряд вопросов. 

«Что ты будешь делать, как ты будешь жить, ты будешь в большой толпе работать или ты любишь работать один и с компьютером, любишь ездить по командировкам или тебе нужны смены с 9 до 18 часов», — перечислила вице-губернатор Потехина список возможных вопросов, на которые лучше получить ответы как можно раньше.  

Она добавила, что ребенок не должен бояться этих вопросов, а также не должен приходить в ступор при выборе своей будущей специальности. 

«Наша задача —  сделать из детей почемучек, научить их задавать вопросы, чтобы они этого не боялись и познавали этот мир. Из-за того, что мир будет постоянно меняться, они будут постоянно модифицировать эти вопросы, будут постоянно получать информацию. Развитие должно быть постоянным», — отметил директор детского технопарка «Кванториум» Денис Тимербаев.

Примерка профессии 

Во многих компаниях, предприятиях и общественных организациях действуют различные программы профориентаций. По словам заместителя руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Алексея Горбачева, многие школьники уже сейчас активно тестируют различные специальности. 

«Это возможность реализовать себя, посмотреть на то, чем ты будешь возможно заниматься в будущем. Пробовать профессию — это очень здорово» — пояснил он. 

Например, в Фонде инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано есть летняя школа «Наноград», где дети вместе с представителями предприятий решают различные задачи. Обучение длится около 10 дней. 

«Нужно не учебную задачу решать, а конкретную комплексную. Есть разные позиции — кто-то может проявить себя как инженер или как аналитик», — сказал директор департамента новых образовательных технологий и проектов для детей и молодежи ФИОП Андрей Мельников.
 

Также для школьников работает Лаборатория наставничество при ФГУП СПбНИИВС ФМБА России. Она действует с 2018 года. В научно-исследовательском институте проводят «Умные каникулы» для детей. 

«Наши сотрудники помогают деткам углублять свои знания по биологии и химии. Помогаем определится с выбором для дальнейшего изучения дисциплин», — рассказала представитель НИИ Елена Казакова. 

Она добавила, что из-за ситуации с пандемией COVID-19 число учеников «Умных каникул» значительно выросло. Занятия проводились в онлайн-режиме.  
 

В свою очередь Ирина Потехина отметила, что месяц назад в Петербурге запустили проект «Проф-старт». С его помощью в специальном шоу-руме школьники могут провести пробу будущей профессии и посетить офисы крупных компаний, таких как BIOCAD, РЖД, «Газпром» и других. 

Она также добавили, что в ближайшее время в школах Петербурга появится 200 предпрофессиональных классов. Сейчас для них закупается оборудование. 

«У меня мечта, чтобы каждый школьник примерил на себя 100 профессий», — резюмировала вице-губернатор. 
 

Поделиться в соцсетях