Без очередей и в онлайне: как родителям Петербурга записать ребенка в первый класс

Школы Петербурга 1 сентября примут 64 тыс. первоклассников. 

В Петербурге с 1 апреля для детей от 6,5 до 8 лет начнется запись в первые классы. Она будет проходить на портале госуслуг Петербурга и в отделениях МФЦ. Родители могут указать в заявке сразу три учебных заведения. По подсчетам Смольного, школы Петербурга 1 сентября примут 64 тыс. первоклассников. 

«Мы призываем к тому, чтобы никто не стремился быть первым 1 апреля. Независимо от времени и даты подачи заявления все попадут в образовательные учреждения», — пояснила председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталия Путиловская. 

Город+ рассказывает, как петербуржцам записать ребенка в первый класс. 

Новые правила 

В 2021 году прием в первые классы пройдет в два этапа: с 1 апреля по 30 июня, а также с 6 июля по 5 сентября. Раньше заявления от льготников начинали принимать с 15 декабря, остальные родители могли записать ребенка в первый класс с 20 января. 

Для подачи заявления родителям нужно предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и ряд других документов. Их необязательно прикладывать к электронному заявлению, они понадобятся после приглашения в школу. 
 

В рамках «первой волны» подать заявления смогут региональные и федеральные льготники, в том числе военнослужащие, сотрудники полиции, другие сотрудники силовых ведомств, а также те, кто проживает в районе рядом со школой. 

После 6 июля заявления смогут подать остальные жители Петербурга, в том числе те, кто хочет выбрать школу в другом районе. 
 

Школы начнут приглашать участников первого этапа для приема не ранее 30 рабочих дней с 1 апреля, но не позднее 30 июня. Родители из «второй волны» получат приглашения не ранее 10 рабочих дней с 6 июля, но не позднее 30 рабочих дней со дня подачи заявления. 

«Конфликтные комиссии начнут работать с середины мая и вплоть до начала учебного года будут решать спорные вопросы, предлагать альтернативные варианты, помогать родителям определиться с выбором школы. Если школа уже заполнила все вакантные места, а родители хотели попасть именно в это учреждение, будет проводиться индивидуальная работа с каждым конкретным заявлением», — отметила Наталия Путиловская.

Запись в онлайн-режиме 

Жителям Петербурга посоветовали для записи детей в первые классы использовать региональный портал госуслуг. По словам заместителя председателя комитета по информатизации и связи Ольги Решетовой, этот способ считается самым удобным и комфортным для родителей, особенно в условиях пандемии COVID-19. Все заявления, поданные от родителей через портал госуслуг или МФЦ, имеют равную юридическую силу. 

«С каждым годом все больше родителей отдает предпочтение именно электронному способу записи детей в первый класс. Это удобно, так как заявление можно подать в подходящее время дома или на работе буквально за несколько минут», — уточнили в комитете по информатизации и связи.

Уже сейчас на портале госуслуг Петербурга можно заполнить и сохранить черновик заявления, но отправить его можно будет только после 1 апреля. Дата и время подачи документов не влияет на принятие решение о зачислении. 

«Обращаю внимание, что на ваших устройствах бывают системные ошибки по времени. Если вы отправите заявление за несколько секунд или минут до наступления 00:00, то оно не будет принято. Лучше подстрахуйтесь, подождите пару минут», — отметила Ольга Решетова. 

В Смольном напомнили, что для подачи заявления через портал госуслуг необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации. Зарегистрироваться в ЕСИА можно в любом МФЦ, для этого нужен паспорт и СНИЛС.

Без очередей

Все МФЦ Петербурга 1 апреля начнут работать с 9:30. Они будут принимать заявления от родителей будущих первоклассников до 12:00. График работы учреждений в другие дни опубликован на сайте государственных и муниципальных услуг Петербург. 

Подать заявление можно без предварительной записи, но только с использованием средств индивидуальной защиты — масок и перчаток. 

По словам врио директора МФЦ Петербурга Максима Александрова, 1 апреля в многофункциональных центрах не ожидают большого скопления людей. 

«В этот день будет выведено максимальное количество сотрудников на работу. Окна мы откроем по-максимуму. Как практика показывает, костры уже не жгут, в очереди никто не стоит», — сказал Максим Александров. 

Подробные инструкции для родителей о зачислении детей в первые классы опубликованы на сайтах комитета по образованию и госуслуг Петербурга
 

Поделиться в соцсетях