«Живые навигаторы»: чем займутся волонтеры на ЕВРО-2020 в Петербурге

В Петербурге завершились собеседования с потенциальными добровольцами чемпионата Европы по футболу.

В Петербурге завершились собеседования с потенциальными добровольцами ЕВРО-2020. Для участия в волонтерском движении во время матчей футбольного чемпионата поступило почти 11 тыс. заявок. Приемная кампания проводилась в два этапа — с осени 2019 года до марта 2020 года, а также с 3 февраля до 15 марта 2021 года. 

После отбора оставят 1,5 тыс. человек. В частности, 1,2 тыс. добровольцев войдут в основной состав, 300 человек попадут в «резерв». 

«Волонтер не должен быть зажатым. Ему предстоит очень много общаться с болельщиками. На собеседованиях мы смотрели на ребят-зажигалок, которые принимают активное участие в жизни города, которые помогают в обеспечении мероприятий», — пояснил заместитель руководителя Центра подготовки городских волонтеров EВРО-2020 Санкт-Петербурга Дмитрий Антонов.

Город+ рассказывает, чем будут заниматься добровольцы на футбольном чемпионате Европы в Петербурге. 
 

 

Волонтеры со всего света 

Больше всего заявок из России, не считая Петербурга, поступило из Ленинградской и Ростовской областей, а также из Краснодарского края. Кроме того, добровольцами хотят стать жители Албании, Алжира, Гвинеи, Венгрии, Индии, Италии, Пакистана, Германии, Греции, Марокко, Казахстана, Узбекистана, Монголии и Нигерии. Решение об участии волонтеров-иностранцев примут исходя из рекомендацией Роспотребнадзора. 

Большинство кандидатов (79%) в добровольцы ЕВРО-2020 — это девушки. Самое распространенное женское имя — Анастасия, мужское — Александр. Частые профессии потенциальных волонтеров — это инженер, преподаватель и администратор. 

«Граждане Санкт-Петербурга проходили отбор очно, ребята из других городов и стран  проходили дистанционное собеседование с нашими рекрутерами. Главное требование — это возраст. Мы принимали от 16 лет, верхней планки никакой не было», — пояснил Дмитрий Антонов.

Он отметил, что самым возрастным кандидатом оказался волонтер из Петербурга. Ему 85 лет. Многие кандидаты владеют английским, немецким, французским, японским и шведским языками. 

«Мы надеемся, что границы откроют, к нам приедут болельщики из других стран. Тогда волонтеры смогут полноценно попрактиковаться в общении с болельщиками», — пояснил представитель Центра подготовки городских волонтеров EВРО-2020. 
 

 

Бесплатный проезд и питание

Итоговый состав волонтеров сформируют через несколько недель. Они приступят к работе накануне старта ЕВРО-2020 — 10 июня. Все добровольцы смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом в Петербурге. Проездной билет будет действовать за несколько дней до старта чемпионата, в дни матчей, а также некоторое время после турнира.

«Волонтеры будут обеспечены всем необходимым — это питание, экипировка, сувенирная продукцию, проезд на общественном транспорте», — пояснил Антонов.

Он уточнил, что на обеспечение волонтеров выделили около 20 млн рублей. На экипировку бюджетные средства не закладывались, форму предоставит партнер — компания Adidas. 

Кроме того, всем волонтерам предложат пройти добровольную вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. 

Помощь у стадиона и в центре Петербурга 

Волонтеры во время ЕВРО-2020 в Петербурге будут работать сразу по нескольким направлениям. По словам Антонова, добровольцы будут сопровождать болельщиков у «Газпром Арены», встречать на вокзалах и в аэропорту, а также помогать медицинским работникам. 

В частности, волонтеры будут находиться в Приморском парке Победы в дни матчей чемпионата. Они встретят болельщиков у автобусов-шаттлов. В центре города добровольцы будут рассказывать о достопримечательностях Петербурга и режимах работы музеев, а также проводить флешмобы и рисовать для болельщиков аквагрим. 

«На каждом из направлений волонтеры будут живыми навигаторами, которые смогут отвечать на совершенно разные вопросы от болельщиков. Как уехать после матча, как докупить билет, как правильно пройти до стадиона, где перекусить — такие бытовые вопросы, которые могут возникать», — добавил заместитель руководителя Центра подготовки городских волонтеров EВРО-2020 Санкт-Петербурга. 

Поделиться в соцсетях