«Становится больше порядка»: как изменился уровень преступности в Петербурге

Город+ рассказывает об итогах работы полиции и о том, как пандемия повлияла на уровень преступности в Петербурге. 


В Петербурге по итогам 2020 года зарегистрировали 61,3 тыс. преступлений. В частности, на 13,5% стало меньше грабежей, на 16% снизилось число разбоев, на треть уменьшилось количество квартирных краж.

«Уровень преступности по итогам года составил 1135 преступлений на 100 000 населения — это ниже среднероссийского показателя. У нас в Петербурге по прежнему жить безопаснее, чем на остальной территории России, в том числе в Москве», — сказал врио начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Баранов во время отчета в Законодательном собрании. 

Город+ рассказывает об итогах работы полиции и о том, как пандемия повлияла на уровень преступности в Петербурге. 

Каждый пятый полицейский переболел COVID-19

По итогам 2020 года коронавирус выявили у пяти тысяч сотрудников МВД Петербурга — инфекцию перенес каждый пятый полицейский города. Шестеро сотрудников ведомства умерли от COVID-19 и его последствий.

«Мы не остались в стороне от пандемии. Все это наложило определенный отпечаток на повседневную жизнедеятельность, а также на статистические данные. Ежесуточно 630 сотрудников полиции контролировали соблюдение режима самоизоляции», — пояснил Баранов.

Он добавил, что полиция также оказывала помощь системе здравоохранения Петербурга при принудительных госпитализациях заболевших. 
 

 

На особом контроле: мошенничества в IT-сфере

Общий уровень преступности в Петербурге вырос на 26% по сравнению с 2019 годом. Рост связан с резким увеличением числа IT-преступлений. Их стало больше на 780% по сравнению с 2019 годом. В прошлом году раскрыли более 2,2 тыс. таких преступлений — это в четыре раза больше, чем год назад. По словам представителя МВД, злоумышленники используют различные способы мошенничества в этой сфере. 

«Человеку звонит преступник, представляется различными статусами или образами: начиная от внук/внучка попал в беду, заканчивая представителями банков, надзорных органов. Мошенники заставляют человека произвести манипуляцию с телефоном или с планшетом, жертва практически самостоятельно переводит деньги», — пояснил врио начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. 

Он добавил, что мошенничество в IT-сфере — это вызов времени, а злоумышленники зачастую находятся на территории других государств. Кроме того, на особом контроле МВД стоят IT-преступления против ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников. Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов заявлял, что в городе усилят профилактику телефонного мошенничества. 

«В первую очередь, необходимо защитить пожилых людей. Нужно повышать финансовую грамотность горожан, чтобы они понимали опасность телефонных звонков от мошенников, которые хотят навязать ненужные продукты и услуги, а зачастую просто выманить деньги, прикидываясь официальными лицами», — говорил глава города. 
 

 

Больше не столица криминального автобизнеса 

По итогам 2020 года на 45% сократилось число автомобильных краж. Процент раскрываемости таких преступлений составил 12,4%. Это лучший показатель за последние 10 лет. 

«Для нас это принципиальное значение. Петербург, к сожалению, прослыл такой негласной столицей криминального автобизнеса — это не может нас устраивать. На 2018 год в городе было похищено машин больше, чем в Москве и в Подмосковье. Это позорный факт для нашей профессии, поэтому на протяжении двух лет планомерно проводился комплекс мероприятий, охватывающий все службы города», — отметил  врио начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Баранов добавил, что ситуацию с автоугонами в Петербурге стоит на контроле главы городского управления МВД Романа Плугина. В 2020 году задержали 13 преступных групп, которые специализировались на автомобильных кражах.

Брать взятки стало сложнее 

Сотрудники полиции Петербурга в 2020 году выявили 488 преступлений коррупционного характера, среди них — 254 случая взяточничества. Средняя сумма взятки составила 287 тысяч рублей. Показатель значительно вырос по сравнению с 2019 годом. 

«Если сумма взятки растет — это говорит о том, что становится больше порядка, труднее стало решать вопросы. Это отрадно», — сказал представитель МВД. 

Ранее в Генпрокуратуре РФ сообщали, что Петербург стал одним из регионов, где наблюдается наименьший уровень коррупции. Лидером по числу выявленных случаев взяточничества является Москва. 

 


На пути к нулевой смертности на дорогах 

В ДТП на дорогах Петербурга по итогам 2020 году погибли 219 человек, в том числе четыре ребенка. Показатель на 8% меньше, чем годом ранее.

«Мы стремимся к лучшему, к нулевой смертности на дорогах», — заявил Баранов. 

Он добавил, что в целом, в 2020 году на 21% снизилось количество ДТП, на 23% уменьшилось число пострадавших. 

Сотрудники полиции также ведут активную борьбу с пьянством за рулем. Инспекторы ГИБДД в 2020 году выявили 9,5 тыс. водителей, которые были за рулем в нетрезвом состоянии или отказались от медосвидетельствования. По данным МВД, 640 водителей останавливали в состоянии алкогольного опьянения повторно. 
 

 

Борьба с наркобизнесом 

Сотрудники полиции Петербурга по итогам 2020 года закрыли 24 интернет-магазина по продаже наркотиков, а также обнаружили 39 нарколабораторий. 

«Наркотики уходят в даркнет, уходят на распространение с помощью интернет-магазинов. Мы уходим от хранителей наркотиков — в приоритете изготовители и распространители», — сказал Баранов. 

Всего в 2020 году в Петербурге выявили более 7705 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъяли свыше 358 кг запрещенных веществ. Кроме того, сотрудники полиции пресекли 30 каналов контрабанды наркотиков.

Также до конца 2021 года сотрудники полиции Петербурга планируют решить проблему мошенничества с БАДами. «Это реально, выполнимо», — отметил врио начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. 

Он добавил, что в 2020 году в Петербурге арестовали четыре группы злоумышленников по продаже БАДов.

Поделиться в соцсетях