Блины, байкеры и черное сердце: где праздновать Масленицу в Петербурге

Город+ публикует список площадок и афишу основных мероприятий.

Масленичная неделя в этом году началась 8 марта, в Международный женский день. Основные празднования пройдут на выходных, 13 и 14 марта. Несмотря на ограничения из-за коронавируса, петербуржцев ждет много интересных мероприятий. Например, байкерская масленица, сожжение чучела с черным сердцем и фейерверк. Город+ рассказывает об основных событиях.

Масленица с черным сердцем на Елагином острове

Праздничные гуляния в ЦПКиО им. Кирова пройдут 13 и 14 марта. Для петербуржцев откроют ярмарку, на которой будут представлены сувениры народных промыслов и фермерские продукты. Народные гуляния «Шуми, Масленица» пройдут в центральной части парка в воскресенье, 14 марта, с 12:00 до 19:00 часов.

Участников ждут масленичные игры, забавы и блины. В конце праздника, по традиции, сожгут чучело Масленицы, чтобы ознаменовать окончание холодной зимы. В этом году Масленица необычная. Внутри нее организаторы разместили арт-объект — черное сердце, куда петербуржцам предложили отправить записки с описанием бед, страхов и тягостных воспоминаний. Вместе с сердцем сгорит все плохое и освободит жизнь для новых впечатлений.

 

НаРЯДная Масленица в Никольских рядах

Праздник проведут 13 и 14 марта. Как сообщили в пресс-службе общественного пространства, главная идея Масленицы в «Никольских» — посмотреть на традиционный праздник глазами иностранцев.

Участников ждет ярмарка с блинами по рецептам из разных стран мира: от французских крепов до американских панкейков. Также пройдут народные масленичные забавы и фаер-шоу в исполнении мастеров циркового искусства «Cirque du Soleil». Для петербуржцев организуют праздничные состязания: снежную битву, перетягивание каната, скоростные заезды на ватрушках.

Организаторы просят гостей подготовить тематические костюмы a la russe — надеть платки, кокошники, нарядные тулупы и шубы. «Взгляните на картины Сурикова и Кустодиева, вдохновитесь образами русских красавиц конца XIX-начала XX века, как это делают дизайнеры с мировым именем и создайте собственные образы», — обратились к горожанам сотрудники Никольских рядов. Во время гуляний проведут конкурс на самый лучший костюм.

Мотомасленица на Песочной улице

Тематический праздник от байкеров Петербурга начнется на Песочной улице 13 марта в 12.00. В программе заявлены огненное шоу, масленичные забавы, мастер-классы, лотерея, песни и танцы, сжигание соломенного чучела. Также проведут развлекательную программу для детей.

Каток, зоопарк и чаепитие в парке им. Бабушкина

В парке имени Бабушкина Масленицу будут праздновать 13 и 14 марта. Для петербуржцев выступят фольклорные коллективы и цирковые артисты. Кроме того, проведут русские народные забавы — бои подушками, бег в мешках, перетягивание каната, колку дров на скорость, соревнования на ходулях и покорение ледяного столба с призами.

Во время масленичных гуляний в парке будут работать аттракционы и ледовый каток, веревочный парк, ледяная горка с «ватрушками». На территории парка разместят зоопарк, можно будет покататься на лошадях, пони, верблюде, северном олене. Для петербуржцев организуют бесплатное чаепитие с блинами. В конце дня сожгут чучело Масленицы.

Масленица с фейерверком в Парке 300-летия Петербурга

Гуляния в Парке 300-летия Петербурга пройдут 14 марта, начало в 15.00. К традиционным, эстафетами для всей семьи, организаторы добавили проведение гастрофестиваля и работу аттракционов. Также гостей будут удивлять свето-пиротехническим шоу и фейерверком.

Театральная Масленица

В Государственном драматическом театре на Литейном 14 марта проведут масленичную программу. Во время мероприятия актеры покажут отрывки из произведений, посвященных празднику, петербуржцев угостят блинами и закружат в хороводе. В конце вечера для участников проведут творческий мастер-класс: они сделают один из атрибутов Масленицы — куклу. Начнется мероприятие в 16:00. 

Поделиться в соцсетях