Поиск в TikTok и антиковидная плазма: как COVID-19 повлиял на донорство в Петербурге

Город+ рассказывает, как коронавирус изменил активность доноров в Петербурге.

Период пандемии COVID-19 оказался непростым для доноров Петербурга, но пункты приема крови выполнили свои задачи в 2020 году. По словам главного врача Городской станции переливания крови Татьяны Засухиной, дефицита крови в медучреждениях нет, но потребность в ней остается. 

«Основная цель — своевременное обеспечение медицинских учреждений донорской кровью. Никаких сбоев в оказании медицинской помощи из-за нехватки какого-либо компонента не зафиксировано», — пояснила она. 

Город+ рассказывает, как коронавирус повлиял на активность доноров в Петербурге. 

Проявили сознательность

Несмотря на ситуацию с распространением COVID-19 в Петербурге увеличилась численность доноров. В 2019 году в отделения переливания крови пришли 48 тысяч человек, а в 2020 году — 49 тысяч человек. Большая часть из них — это молодежь. Почетными донорами Петербурга в прошлом году стали 810 человек, знак «Почетный донор России» получили 457 жителей города.  

«Мы можем гордиться донорами Санкт-Петербурга, которые, несмотря на все тяжелые условия и ограничения, связанные с пандемией, проявили свою сознательность, патриотическую активность и пришли в службу переливания крови, чтобы оказать помощь пациентам», — отметила Татьяна Засухина. 

По ее словам, объем заготовки крови в 2020 году незначительно снизились. В 2019 доноры сдали 59 тысяч литров, в 2020 году — 56 тысяч литров. Максимальное снижение донорской активности зафиксировали в апреле-мае.

«В период пандемии полностью закрывалась плановая помощь в Петербурге. Из-за этого снизилась потребность медицинских организаций в донорской крови. Отделения переливания крови при крупных стационарах какое-то время закрывались на карантин», — объяснила Засухина снижение объемов заготовки крови в период пандемии. 

Она добавила, что с мая по декабрь в Петербурге заготовили более 700 литров антиковидной плазмы. Ее используют для лечения пациентов с коронавирусом. Ожидается, что с января по июнь 2021 года в городе заготовят не менее 612 литров. 

Медучреждения Петербурга также рассматривают возможность заготовки плазмы крови от тех людей, кто уже прошел вакцинацию от COVID-19. 

«Большие надежды связываем с пулом этих доноров. Мы сейчас разрабатываем протокол заготовки антиковидной плазмы не переболевших пациентов, а именно у  вакцинированных. Есть определенные данные, что плазма вакцинированных содержит большее количество антител», — отметил руководитель службы крови Первого меда Дмитрий Певцов. 

Татьяна Засухина добавила, что сбор плазмы у вакцинированных не начнут в Петербурге без согласования с Минздравом РФ. 
 
Доноры из TikTok

В 2020 году медицинские учреждения Петербурга использовали различные методы для привлечения доноров — социальные сети, sms-сообщения, публикации в СМИ и реклама на радио. Например, национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Петрова получил новых доноров крови при помощи видеороликов в социальной сети TikTok.

«У нас был такой пилотный проект. Это принесло свои плоды. Небольшое количество доноров приехали и сдали кровь», — рассказала заведующая отделением переливания крови медучреждения Мария Мацнева.

 

Она добавила, что для привлечения доноров крови «хороши любые средства».


 

@edwardgavs

🎈 В связи со сложной эпидемиологической обстановкой число доноров резко сократилось. 🩸 В донорской крови ежедневно нуждаются пациенты.

♬ оригинальный звук - user375405543098

Ранее в Петербурге два раза в год проводились городские донорские акции, теперь их планируют организовывать ежемесячно, рассказал глава комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный.

Он отметил, что одна такая акция уже прошла 25 января в День студента. Тогда кровь сдали почти 280 человек. Следующую донорскую акцию планируют провести 14 февраля. 

«Донорство — это простая форма волонтерства и добровольчества. Вы можете спасти жизнь просто сдавая кровь. Один человек за одну донацию может спасти жизнь 2-3 людям», — добавил глава комитета. 

Поделиться в соцсетях