Без глобальных потрясений: как Петербург пережил новогодние праздники

Все службы работали в усиленном режиме, обошлось без крупных происшествий.

Спасатели, сотрудники ГИБДД, медики и коммунальщики подвели итоги работы в новогодние праздники. Все службы работали в усиленном режиме, обошлось без крупных происшествий. 

«Чрезвычайных ситуаций и глобальных потрясений не произошло», — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Петербургу Игорь Титенок.

 

В период с 31 декабря по 10 января из городских стационаров выписали 7 785 выздоровевших от COVID-19 пациентов, в больницы поступили 8 173 человек с коронавирусом. Сейчас в медучреждениях находятся 10 218 заболевших. Помощь петербуржцам оказывают в 16 городских и 7 федеральных больницах, в городе развернуто 12 378 коек, из них свободно 17,4%. 

 

Более 21 000 пациентов получили бесплатные лекарства от COVID-19. Привились от коронавируса 13 692 жителя, полный цикл вакцинации уже завершили 384 человека. 

 

Спасатели потушили 281 пожар в период с 31 декабря по 11 января в Петербурге. Как минимум одно возгорание случилось из-за попадания петарды на балкон десятого этажа на проспекте Ветеранов. В дни новогодних праздников в пожарах погибли девять человек, пострадали 20 жителей, 36 человек были спасены. 

Всего с 31 января подразделения пожарно-спасательного гарнизона Петербурга совершили более 1,8 тыс. выездов. 

 

По информации МЧС, от пиротехники пострадали восемь человек, среди них оказался один ребенок. Сейчас он проходит лечение в больнице. 

 

Пять человек получили травмы при катании с горок на санках и ватрушках. Практически в два раза возросло количество пострадавших от гололеда. В частности, в 2019 году 61 человек получил травмы, в 2021 году пострадали 132 жителя. 

«Мы все помним, что прошлый Новый год был теплый. В этом году зима показала свой характер», — пояснил главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Алексей Бойков. 

 

С начала года в Петербурге составили 292 протокола против пьяных водителей, от медицинского освидетельствования отказались 136 человек, рассказал старший инспектор 5 отдела управления Госавтоинспекции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, майор полиции Дмитрий Заставский. 

«Люди не понимают, что управлять транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения запрещено», — сказал он. 

По данным заместителя главного врача Городской наркологической больницы Елены Курковой, за десять праздничных дней в стационар доставили 234 пациента. 80% — это пациенты в состоянии алкогольного опьянения, 20% — в состоянии наркотического. 

Всего сотрудники ГИБДД с 1 января составили почти 12 тыс. протоколов. В частности, 162 водителя получили штрафы за выезд на встречку, более 1,7 тыс. пешеходов получили штрафы за нарушение ПДД. 

В период новогодних праздников в городе и Ленобласти зарегистрировали почти 2500 ДТП, из них 107 аварий с пострадавшими и 14 с погибшими. В ГИБДД отметили, что с начала года в городе произошло девять аварий с участием детей. Травмы различной степени тяжести получили 12 несовершеннолетних.

С 1 по 10 января дорожники Петербурга вывезли 68,2 тысяч кубометров снега. За этот период выпало 5,2 см осадков. За десять дней коммунальные службы использовали 21,1 тысяч тонн противогололедных материалов, город убирали от 5872 до 9560 человек и от 997 до 1383 единиц техники. 

Поделиться в соцсетях