QR-коды, кэшбэк и «Оскар»: как туризм Петербурга выжил в пандемию

Город+ рассказывает о переменах и событиях в туристической жизни города, которые произошли за 2020 год.

Туризм Петербурга в 2020 году из-за пандемии коронавируса пережил серьезный кризис. По словам председателя комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, город потерял около половины иностранных туристов и до 70% денежного оборота.

«Индустрия всего мира столкнулась с невиданным испытанием. И больше всего пострадали наиболее популярные туристские направления: чем выше планка, тем тяжелее сохранить ее в реалиях ограничений. Мы говорили, что можем потерять 70% оборота. К сожалению, с учетом второй волны эти прогнозы подтверждаются», — отметил он.

Несмотря на трудности, туристическая сфера продолжила работу в новых условиях. Указом губернатора города Александра Беглова этот бизнес включили в список системообразующих отраслей города. 

Безопасный туризм 

Заинтересовать туристов помогла программа кэшбэка, которую провели в два этапа. Россияне смогли вернуть 20% от стоимости тура — до 20 тыс. рублей.

«Кэшбэк впервые в истории туризма сделал покупку готовых пакетных туров у операторов более выгодным. Также программа стала гарантией безопасного путешествия в условиях пандемии», — отметила руководитель комиссии по выездному туризму РТС — Северо-Запад Ушакова Мария.

По данным онлайн-сервиса для поиска туров по всем туроператорам Level.Travel, 34% от общего числа туристов, купивших тур с кэшбэком, отправились в путешествие в Петербург. Средний чек на туры в городе с перелетом и проживанием в системе онлайн-сервиса составил чуть более 10 тыс. рублей.

Петербург по программе чаще всего за сезон посещали жители Москвы, Краснодара и Ростова-на-Дону. Также большой процент составили приезжие из сибирского региона.

Чтобы обеспечить безопасность туристов, Петербург первым из городов России присоединился к международной программе Всемирного совета по туризму и путешествиям — SafeTravels. Комитет по туризму и Роспотребнадзор разработали стандарты безопасности для гостиниц, ресторанов, музеев. Организации, подтвердившие соблюдение мер безопасности, получили QR-коды со знаком SafeTravelsSPB.

 

Виза по упрощенной схеме

В ноябре этого года вышло постановление председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое утвердило порядок оформления Единой электронной визы. В 2021 году по упрощенной схеме ее смогут получить граждане 52 стран через сайт МИДа. Оформление займет не более четырех дней. Виза будет действовать 60 дней с момента получения, находиться по ней в России разрешат не более 16 суток.

Как отметил Сергей Корнеев, в Петербурге планируют серьезную информационную кампанию по популяризации единой электронной визы и маркетинговое продвижение.

По единой электронной визе иностранцев пропустят в город через международный аэропорт Пулково, Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург. Правительство РФ в октябре утвердило и опубликовало список пунктов пропуска, через которые иностранные граждане смогут пересекать границу.

Главная награда в сфере туризма

В декабре Петербург стал обладателем премии World Travel Awards в номинации «Всемирное лидирующее культурное направление». Награду называют «Оскаром туристской отрасли». Петербург оставил позади 14 популярных туристских городов, среди них — Париж, Лондон, Рим, Венеция, Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро.

«Город не раз был отмечен премией World Travel Awards. Мы ожидали победы и в этом году. Наш город живет богатой культурной жизнью. У нас находятся известные во всем мире музеи, театры, дворцово-парковые ансамбли. Мы открываем новые туристические места и маршруты. Культурная и туристская география Петербурга расширяется», — подчеркнул губернатор Александр Беглов. 

Он добавил, что в городе появились новые современные достопримечательности — Лахта-центр и стадион на Крестовском острове. В Кронштадте реставрируют памятники и реализуются новые культурные проекты.

 

Пешком и на автобусе: 24 новых экскурсионных маршрута

В Петербурге за 2020 год разработали 24 новых экскурсионных маршрута. Их представили на городском туристском портале «Visit Petersburg», сообщил Генеральный директор СПб ГБУ «ГТИБ» Юрий Богданов.

В сентябре ко Дню туризма горожанам и гостям города предложили выбрать поездку на двухэтажном туристическом  автобусе или пешеходные экскурсии проекта «Петербургский калейдоскоп», пешую прогулку по Кронштадту от Музея истории Кронштадта, а также прогулку по Экологической тропе в Комарово. Дети увидели интерактивное путешествие по Музею занимательной науки «ЛабиринтУм».

«Некоторые фирмы используют наши наработки и реализуют их туристам. Мы получили большое количество отзывов по реализуемым программам, гости города остались довольны новыми маршрутам», — отметил Юрий Богданов.

Также в Петербурге за год аккредитацию прошли 160 экскурсоводов и 518 гидов-переводчиков.

«Услуги экскурсоводов стали доступнее. Мы разработали проект «Открытая часть реестра гидов-экскурсоводов» и разместили его на портале «Visit Petersburg». Теперь туристы могут напрямую связаться с ними, чтобы получить услуги», — добавил Юрий Богданов.

Всего в Петербурге сейчас аккредитовано более 6 тыс. экскурсоводов и гидов -переводчиков.

 

Перелеты в пандемию

За 2020 год пассажиропоток аэропорта «Пулково» снизился более чем на 40% по сравнению с 2019 годом, сообщил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО «Воздушные ворота северной столицы» Евгений Ильин.

«Основное падение произошло на международных линиях — порядка 80%», — отметил он. При этом региональные перевозки практически не пострадали: с июля по октябрь показатели достигли прошлогоднего уровня.

Из внутренних направлений больше всего пострадала Москва, пассажиропоток снизился на 45%. Евгений Ильин подчеркнул, что город потерял многих транзитных пассажиров — туристов и бизнесменов.

В зимнем расписании аэропорта с ноября 2020 года по март 2021 года запланированы 70 российских направлений. В их число вошли несколько новых — в Кемерово и Липецк. Также откроют программу регулярных чартеров в Великий Устюг.

«Из иностранных направлений добавилась недавно Швейцария, Цюрих и Женева. Великобритания на несколько недель была закрыта из -за локдауна, но по словам иностранных коллег, ограничения планируют снять к концу недели», — добавил Евгений Ильин

Также с сентября по ноябрь через аэропорт начали летать организованные группы туристов по пакетным турам. Совместную программу запустили авиакомпания «Россия» и туроператор «Библио-Глобус». 45 тыс. туристов из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Самары и Перми посетили Петербург, они совершили более 130 рейсов.

В пакетное предложение вошли перелет, трансфер, проживание, посещение достопримечательностей, а также страховка. Минимальная стоимость отдыха составила 10 тыс. рублей на двоих.

 

«Третье место» и «Полторы комнаты»: новые точки притяжения в Петербурге

В Петербурге в 2020 году открыли несколько новых мест, которые стали активно привлекать туристов. В июле в Никольских рядах на Садовой улице организовали новое общественное пространство. Там работает зона фудкорта, зона коворкинга и детская площадка. На территории проводят городские мероприятия.

В середине декабря в «Никольских рядах» планируют открыть рождественский двор с горкой, смотровой башней и новогодней ярмаркой.

Формат реализации проекта будет зависеть от общей эпидобстановки в городе, сообщил гениральный директор АО «Никольские ряды» Владислав Юрковский.

Другое общественное пространство — «Третье место» открыли в особняке Лопухиных и Нарышкиных на Литейном проспекте. Для посетителей работает фуд-корт, также в будущем откроют отель, галерею, бар и рестораны. В 2020 году на территории пространства провели крупные городские мероприятия: выставку современного искусства и акцию «Тотальный диктант».

В «Новой Голландии» отреставрировали четвертое здание острова — «Дом 12» площадью 15,9 тыс. квадратных метров. Резидентами здания станут Музей современного искусства «Гараж», «Цифергауз» — цифровой дом компании «Газпром нефть», а также рестораны и кафе.

Музейное пространство «Полторы комнаты» частично открыли в Петербурге в феврале. Это мемориальная квартира Иосифа Бродского, ее разместили в Доме Мурузи на Литейном проспекте. По этому адресу поэт жил до 1972 года. Музей состоит из двух частей: комнаты в коммунальной квартире, где Бродский жил со своей семьей, обстановку там создали с помощью проекции, и амфитеатра для лекций и спектаклей.

 

Книжно-историческое направление туризма

В Петербурге развивают книжно-историческое направление туризма. Так, 2 декабря соглашение о сотрудничестве подписали  Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского и комитет по развитию туризма, чтобы создать новые центры и познавательные программы для петербуржцев и гостей города.

Также с туристами работает библиотечная система им. Лермонтова в историческом центре Петербурга — Центральном и Адмиралтейском районах.

«Все библиотеки принимают посетителей бесплатно. Если вы устали, у вас кончились деньги или вам нужно просто высохнуть после дождя, передохнуть и отвлечься от экскурсионных впечатлений, зайдите в ближайшую библиотеку», — отметила директор библиотеки им. Лермонтова Яна Седельникова.

По ее словам, чтобы провести там время не обязательно записываться или приезжать на мероприятия. Современные библиотеки — это открытые общественные пространства для горожан и гостей города с современными интерьерами и тематическими книжными подборками.

Так в центре города работает молодежное пространство «Открытая гостиная», библиотека национальных литератур с фондом 80 тыс. печатных изданий на 83 языках, центр британской книги, первая в Петербурге библиотека комиксов, библиотека книжной графики, коворкинг «Открытые мастерские» с мастер-классами от художников города, лекторием и выставочным пространством.

 

Новый год без туристов

С 4 декабря в городе начали действовать новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19. Соответствующее постановление подписал губернатор Петербурга Александр Беглов. Значительная часть нововведений касается новогодних каникул. Во время праздников не будут работать музеи и выставки, а заведения общепита обязаны закрываться после семи вечера.

Власти Петербурга призвали туристов отказаться от поездок в Петербург. «Мы очень любим гостей и туристов, но извините, не в этом году. Не надо к нам приезжать», — сказал вице-губернатор Евгений Елин. Он добавил, что туристическую привлекательность города снижают для защиты здоровья людей.

Туристы начали сдавать купленные ранее билеты и путевки в Петербург на новогодние праздники. Фирмы возвращают клиентам деньги или предлагают им замену на Калининград, Карелию, Вологду, Байкал или Кавказ. Некоторые предпочитают переориентироваться на Ленобласть, где продолжают работать горнолыжные курорты и музеи.

Как отметил, председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев, сейчас городской туризм вновь переживает непростые времена. «Была надежда на то, что это более краткосрочная проблема. Для туризма Петербурга — это болезненное испытание. Сотрудники сферы продолжат работу в возможном в нынешнее время формате. Пандемия сильно влияет на жизнь города, но рано или поздно она должна пойти на спад», — добавил он.

Ранее Сергей Корнеев сообщал, что туризм — важная отрасль экономики города. Он составляет 4,5% всего валового регионального продукта Петербурга. Этот показатель можно сравнить с вкладом строительной отрасли в бюджет города. В туризме заняты более 300 тысяч жителей, а в «высокий» сезон — до 500 тысяч. Путешественники «подпитывают» также смежные отрасли экономики. Они оставляют деньги в музеях, ресторанах, отелях, эти средства направляют на развитие инфраструктуры и открытие новых общественных объектов. В год прибыль туристической отрасли Петербурга достигает 370 млрд рублей.

 

Поделиться в соцсетях