Нашли инвестора: как в Петербурге решают проблему дольщиков

Город+
17 ноября 2020, 17:38

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил строительную площадку жилого комплекса «На Заречной». Там он встретился с дольщиками, которые уже несколько лет не могут получить свои квартиры из-за проблем у застройщика «Норманн».  

Глава города сообщил, что Смольный нашел инвестора для завершения работ и разработал механизм достройки ЖК «На Заречной» и «Три апельсина». 

Проблемные жилые комплексы достроит «РСТИ» (Росстройинвест). Компания входит в число федеральных системообразующих предприятий строительной отрасли. Всего предстоит завершить пять недостроенных домов. 

«Для города, непростая задача решить вопросы такого количества проблемных домов, обманутых дольщиков. Это стоит немалых денег. Но люди тут не виноваты, попались недобросовестные застройщики. И оставить дольщиков один на один с проблемой мы не можем», — отметил губернатор.

Город+ рассказывает, как власти Петербурга решают проблему долгостроев. 
 

Затяжной процесс 

ГК «Норманн» начала строительство ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» несколько лет назад, но из-за проблем работы остановились. Директора компании Владимира Смирнова в июле 2019 года отправили в СИЗО по подозрению в мошенничестве, а застройщика признали банкротом. Объекты стали долгостроями, а дольщики неоднократно устраивали пикеты.

Разрешение на строительство первой очереди ЖК «На Заречной улице» было выдано в июне 2014 года. Работы на объекте остановились в марте 2019 года. Всего в доме появится 774 квартиры, практически все они проданы. Свободными остаются 12 помещений.  Разрешение на строительство 3-ей очереди выдали в декабре 2016 года. С декабря 2018 года строители не появлялись на объекте. Всего в жилом доме предусмотрено 828 квартир, 85 из них пока не проданы. 

Разрешительная документация на строительство ЖК «Три апельсина» была получена в декабре 2013 года. Строительные работы приостановили в январе 2019 года. В здании разместят 300 квартир, 4 из них свободны.

«Нужно провести инвентаризацию, выяснить, в каком состоянии находятся дома. После подписания соглашения застройщик должен быть уже на площадке», — сказал сегодня Александр Беглов. 

По данным вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, первая очередь ЖК «На Заречной» завершена на 80%, готовность 3-ей очереди составляет не более 5%, а ЖК «Три апельсина» готов на 80%. 

Ожидается, что работники «РСТИ» выйдут на стройку на этой неделе до 22 ноября. Инвестор займется достройкой за счет собственных средств. Объем затрат составит более 2 млрд рублей. 

В конце октября Смольный завершал разработку и согласование документов, которые позволили бы новому инвестору начать строительные работы на проблемных объектах. Компания «РСТИ» получит земельные участки в качестве компенсации достройки.

«Затяжной процесс согласования данной схемы завершения строительства связан с большой работой по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты. Так как данная схема завершения строительства будет применена на территории Санкт-Петербурга — впервые», — писал вице-губернатор Линченко на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Строительство 1-го этапа ЖК «На Заречной» и ЖК «Три апельсина» завершат в 2021 году, работы на 3-ем этапе «ЖК на Заречной» закончат в 2023 году. 

Исключить из Реестра 

Власти Петербурга планируют решить проблемы дольщиков и долгостроев в городе в 2023 году. Об этом в конце октября заявил губернатор Александр Беглов. По словам главы города, в 2020 году сдадут пять проблемных долгостроев на 524 квартиры, в 2021 году — 21 жилой дом почти на 6 тыс. квартир.

В 2019 году в Петербурге сдали старейшие городские долгострои: комплекс «Охта Модерн» на Большеохтинском проспекте на 482 квартиры, один из корпусов  ЖК «Новая Скандинавия» на 102 квартиры на Суздальском проспекте, также в эксплуатацию ввели последнюю очередь одного из трех проблемных комплексов ГК «Норманн» — ЖК «Ижора парк».

«На начало прошлого года в Реестре обманутых дольщиков Петербурга состояло 832 человека по 15 объектам. В том же году, когда город начал активно заниматься этой проблемой, было сдано 13 объектов, что позволило исключить из Реестра 602 дольщика», — говорил ранее Беглов. 

С 2014 года по 2019 год в Петербурге ввели в эксплуатацию 52 проблемных объекта — это 106 домов, общей площадью почти 1,5 млн м2.

Автор статьи
Город +
Загрузка...