Качели у залива и памп-трек: как реализуют идеи петербуржцев по благоустройству

Пресс-служба Администрации Петербурга
17 ноября 2020, 16:33

В этом году все победители конкурса «Родной район» в Петербурге относятся к сфере благоустройства. По итогам голосования лучшим признали проект по благоустройству берега Финского залива в Красносельском районе. Еще два лидера — Калининский район с развитием общественного пространства вокруг детского технопарка «Кванториум» и Колпинский район с проектом благоустройства парка в поселке Металлострой.

Проекты реализуют в 2021 году. На эти цели районам суммарно выделили 175 млн рублей. «Программа «Родной район» показала, что, наладив конструктивное взаимодействие власти и горожан, можно не только предложить, но и воплотить в жизнь нужные и интересные проекты», — сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Конкурс предложен главой города в прошлом году для дополнительной поддержки инициатив горожан и районных администраций, а также для определения «точек роста» в каждом из районов.

По словам председателя конкурсной комиссии, вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко, два года комиссия рассматривала по 18 проектов районов города и большинство из них связано с благоустройством. «Очевидно, что комфортная, благоустроенная территория становится местом притяжения для жителей и в результате мультипликативного эффекта дает толчок развития и сфере услуг в этом месте», — добавил вице-губернатор.

Он также подчеркнул, что каждая инициатива оценивалась по степени проработки идеи и на основе критериев: сомасштабность, определенность, актуальность и инновационность.  «Прежде, чем предстать на суд комиссии, каждая инициатива прошла отбор на местах», — уточнил Бондаренко.

Красносельский район

Победитель конкурса получит максимальную сумму в 100 млн рублей на благоустройство набережной вдоль Балтийского бульвара. По словам Бондаренко, проект практически полностью опирается на пожелания горожан.

Здесь планируется разместить зону воркаута, два уровня пляжной рекреации, качели с видом на залив. А также — зеленый сад, видовые площадки, пирсы для рыбаков. Проектом предусмотрено обустройство лужайки с устойчивым газоном, площадки для проведения мероприятий и детской экоплощадки.

Калининский район

Здесь благоустройство проведут в квартале севернее Муринского ручья, где проживает 7,5 тысяч петербуржцев. На эти цели выделят 50 млн рублей. Одной из доминант здесь стал открытый осенью детский технопарк «Кванториум».

Проект предусматривает комплексную реконструкцию квартала с сохранением мест для тихого и активного отдыха. Благоустройство выполнят за счет консолидации бюджетов администрации, муниципального образования, Жилкомсервиса №1, Комитета по благоустройству, Комитета по природопользованию и ГУП «Ленсвет», а также средств конкурса.

Колпинский район

В районе обустроят территорию бывшего пустыря, где сейчас находится зеленая зона «Зима-Лето». За 25 млн рублей здесь установят памп-трек, скейт-площадки, кольцо для занятия стритболом, дорожки для шорт-трека на роликовых коньках. Появятся площадки для культурно-массовых мероприятий, а также детская площадка и зона для прогулок.

 

В прошлом году в тройку призеров конкурса вошли проекты Красногвардейского, Петроградского и Центрального районов города. Первый этап проекта в Красногвардейском районе по благоустройству набережной реки Охты уже завершен. Он получил максимальную сумму поддержки в 100 млн рублей.

Автор статьи
Город +
Загрузка...