Удаленка и самоизоляция: в Петербурге ввели новые ограничения из-за COVID-19

Город+
11 ноября 2020, 16:17

Губернатор Петербурга Александр Беглов из-за роста заболеваемости коронавирусом ввел новые ограничительные меры. Они будут действовать с 14 ноября до 15 января.

«Ситуация в Петербурге сложная, но пока город держит удар», — говорил накануне губернатор. 

Он отмечал, что стационары справляются с потоком заболевших, но коечный фонд невозможно бесконечно увеличивать. Глава города предупреждал, что если рост числа заразившихся не удастся установить, то Смольный будет вводить дополнительные ограничения. 

«К сожалению, время ставит нас перед выбором между жизнью и здоровьем горожан и экономикой. Мы выбираем жизнь и здоровье петербуржцев», — уточнял градоначальник ранее. 

Город+ рассказывает, в каких условиях будет жить Петербург до середины января 2021 года. 

Забота о жителях

Коммерческие организации Петербурга обязаны с 16 ноября перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 65 лет и жителей с хроническими заболеваниями. Исключения — педагогические работники, работники здравоохранения, транспорта, торговли, а также те, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. 

В постановлении губернатора Александра Беглова сказано, что работодатель должен обосновать нахождение таких сотрудников на работе, а также составить список телефонов работников, которых не перевели на удаленку. Документы необходимо предоставить в городской комитет промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. 
 

Кроме того, для пожилых людей старше 65 лет и жителей с хроническими заболеваниями вводится обязательный режим самоизоляции. Разрешается покидать свои дома для обращения за медицинской помощью или в иных случаях прямой угрозы жизни и здоровью. 

«Также такие граждане могут посещать ближайшие магазины, выгуливать домашних животных, выносить мусор до ближайшего места накопления отходов, гулять и заниматься физической культурой и спортом», — пояснили в Смольном. 

Ранее вице-губернатор Петербурга Евгений Елин заявлял, что COVID-ограничения, в большинстве своем, направлены на сохранение здоровья пожилых людей и жителей с хроническими заболеваниями. 

В городском правительстве напомнили, что пожилым людям в самоизоляции помогают волонтеры проекта «Мы вместе». С 5 октября в Петербурге аккредитацию получили 747 добровольцев. Они доставляют продукты и лекарства — уже выполнено более 1,1 тыс. заявок. Обратиться к волонтерам можно по телефону горячей линии 8-800-200-34-11.

Полный список хронических заболеваний опубликован на сайте комитета по здравоохранению. Среди них — болезни эндокринной системы (сахарный диабет и ожирение), болезни органов дыхания (астма, бронхоэктатическая болезнь), болезни мочеполовой системы (гломерулярные заболевания, хроническая болезнь почек, нефротический синдром), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (васкулиты, ревматоидный артрит, системная красная волчанка), болезни системы кровообращения, новообразования, а также наличие трансплантированных органов и тканей.  

Без танцпола и секций

С 16 ноября заполняемость театров, кинотеатров, концертных залов Петербурга не должна превышать 50%. 

«Исключение составляют мероприятия, на которые по состоянию на 11 ноября уже проданы билеты в большем количестве», — говорится в постановлении.  

Также вводится запрет на продажу билетов без указания места. Посетителей с такими билетами не будут пускать на мероприятие. Например, это касается допуска на танцпол. 
 

С 14 ноября вводится ограничение на проведение в помещениях и на открытом воздухе любых мероприятий численность более 50 человек. Теперь их нужно согласовывать с правительством Петербурга или районными администрациями. 

 

Также с 14 ноября приостанавливается работа бюджетных секций, клубов, кружков, студий и клубов. Исключение — программы спортивной подготовки и образовательные программы. Также сохраняется запрет на реализацию дополнительных общеразвивающих программ в помещениях государственных организаций дополнительного образования.
 

Рекордная заболеваемость 

Количество заболевших COVID-19 в Петербурге ежедневно растет. За последние сутки в городе зафиксировали более 1,5 тыс. пациентов с коронавирусом — это рекордный показатель с начала пандемии. 9 и 10 ноября в Петербурге выявили более 1,4 тыс. с коронавирусной инфекцией. При этом весной максимальное число заболевших за сутки поднималось до 541 человека. 

В федеральном оперативном штабе по COVID-19 также сообщили, что за прошедшие сутки в Петербурге зафиксирован антирекорд по количеству смертей от коронавируса — в городе подтвердили 74 смертельных случая. Ранее максимальное число жертв выявляли 4 ноября — 66 человек. 

Всего в 20 больницах Петербурга развернуто более 9,6 тыс. коек для пациентов с коронавирусом. Из них на 11 ноября свободны 605 мест — это 7% от всего коечного фонда. 

«Число госпитализаций растет. Многие возвращаются с отдыха из-за границы и к сожалению, везут с собой не только загар и впечатления, но и новый коронавирус», — говорил губернатор Петербурга Александр Беглов в своем обращении на «Радио России».  

Глава города неоднократно призывал жителей использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. 

«Мы будем делать все необходимое, чтобы Петербург избежал повторного локдауна. Будем вводить дальнейшие ограничения — по мере необходимости. Но необходимо быть готовыми к любому развитию событий», — пояснял ранее Александр Беглов. 
 

Автор статьи
Город +
Загрузка...